简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

河池市农业机械化管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-28 08:14     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,河池市农业机械化管理局2018年度政府信息公开工作年度报告由本局编制。报告全文包括:本年度政府信息公开工作基本情况;围绕国务院和自治区相关文件,推进政务公开各项工作的情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等共8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告在河池市农业机械化管理局网站(http://njj.hechi.gov.cn/)政务公开—政府信息公开—信息公开年报专栏全文公开,相关事宜请与河池市农业机械化管理局办公室联系(地址:河池市西环路三巷21号,邮编:547000;电话:0778-2107105,电子邮箱:hcnj7105@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立有政府信息公开和政务公开工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,并明确一名班子成员分管该项工作,制定和完善各科室、直属各单位的政务公开和政府信息公开工作职责,确保政府信息公开工作责任落实到人,做到时刻有人抓、有人管。领导小组下设办公室,办公室设在市农机局办公室,落实了专门的工作人员负责本单位政府信息公开的具体日常事务。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

建立健全了主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,政府信息公开制度完善,工作规范。

(三)编制和更新政府信息公开目录、公开指南情况

我局按要求及时更新政府信息公开指南和目录,并在河池市农业机械化管理局网站进行公开发布。

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

我局十分注重政府信息公开载体的建设,建立健全了政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等机制,从信息的草拟、收集、审核、录入发布及网站的更新、维护等都安排了专人负责。一是规范、及时、真实、准确更新发布政府信息内容,对属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内通过河池市农业机械化管理局网站发布。2018年,我局主动公布政府信息90条,没有发生泄密行为。二是加强河池市农业机械化管理局网站的规范化建设,我局于12月开始使用自治区政府网站集约化平台,启用了新的网站域名,更新了网页设置,栏目布局更加优化,更加方便群众浏览使用,从而有利于提高网站的信息质量和点击率,推动农机化事业发展。三是积极开展政府信息公开工作培训,安排单位业务人员参加上级举办的政府信息公开和政务公开培训活动,并组织农机系统业务人员学习政府信息公开和政务公开的有关法律法规和政策文件,积极做好政府信息公开和政务公开的基础工作。

二、围绕国务院和自治区相关文件,推进政务公开各项工作的情况

(一)积极公开农机购置补贴等强农惠农政策

1.公开农机购置补贴方案及相关政策。我局已将《河池市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》及其解读材料在河池市农业机械化管理局网站、各县(区)政务大厅和宣传栏上向社会公开。同时,我市各级农机部门通过门户网站、广播电视、报纸、传单、板报、流动广播、横幅、购机热线咨询电话、手机短信群发等多种形式向社会大力公开宣传农业机械购置补贴的申办程序、补贴办法、补贴资金规模和注意事项等,使农机购置补贴政策传遍乡村、家喻户晓,农民购机积极性大大提高,从而进一步提升河池市的农机装备水平,也保证了农机购置补贴能够安全、有效、迅速落实到位。

2.加强监督管理。一是继续加大对实施农机购置补贴工作人员的思想、政治教育。在补贴实施过程中,要求干部职工严肃纪律,严格执行国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”以及自治区“七个坚决禁止”等有关规定,严格操作程序,阳光操作,做到公平、公正、公开,确保农民购机自主权,杜绝违规违纪现象发生。二是定期开展农机购置补贴督查,9月中旬组织四个督查小组分赴11个县(区)开展督查,回访核查补贴机具112台,占当时购置补贴机具总数(4108台)的2.73%。三是加强对购机补贴工作的监督管理,督促农机购置补贴产品经销商严格规范操作,守法诚信经营,自觉遵守各项规定。四是及时受理投诉案件,公开处理结果,确保农机具售后和“三包”服务到位。2018年,我局成功调解农机质量投诉案件3起。

3.定期上报工作进度。每月定期向上级业务部门统计汇报农机购置补贴资金落实情况,并通过网络向社会公布,接受社会监督。截至2018年12月31日全区农机购置补贴系统统计,全市共受理农机具购置补贴资金申请表4903份,补贴机具4931台,使用补贴资金1257.079万元(其中中央补贴资金1145.269万元、自治区补贴资金111.81万元),占全年绩效考评补贴资金指标(500万元)的251.42%;已结算资金1187.29万元,占考评应结算资金的237.46%,超额完成年度绩效考评任务。

(二)积极推进行政审批事项信息公开

2018年,我局认真落实《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2018〕48号)文件精神,按照要求及时发文取消农业机械维修技术合格证核发行政许可事项并制定事中事后监管方案,将取消的行政许可事项目录、调整后的行政许可事项目录及行政审批取消后的事中事后监管方案在单位网站进行了公布。另外,根据《自治区审改办关于印发<调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录>的通知》(桂审改办发〔2018〕7号)要求,我局及时将涉及农机系统的《调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录》印发各县(区)农机部门,并在单位网站进行公布。

(三)积极完善、公开部门权责清单

2018年,因相关法律法规和规章的调整,我局对本单位的权责清单进行了再梳理、再核对,重新修改了权责清单,并向市审改办申请动态调整获得了批准。调整后我局的行政权力事项共计46项。新的权责清单已在河池市人民政府门户网站和河池市农业机械化管理局网站对外公开。

(四)积极推进财政预决算、“三公”经费及人事信息公开

严格按照要求,规范、及时、准确地在门户网站发布我局2018年财政预决算和“三公”经费支出情况,接受党委政府和社会的监督。同时,在门户网站上及时对干部任免、领导分工等信息内容进行更新。

(五)积极推进生产安全事故信息公开

按照上级关于加强生产安全事故信息公开工作的要求,我局建立了农机安全生产事故防范和风险预警机制,制定了应急处置和信息公开制度,能够主动回应社会关切,全面、及时、细致地将农机安全事故应对处置信息告知社会公众。2018年,我局在河池市农业机械化管理局网站发布有关农机安全生产的文件类信息13条,进一步提高了农机安全事故风险防范监管的透明性。

(六)积极将“五公开”要求落实到办文办会程序

我局制定有《河池市农业机械化管理局全面推进政务公开工作操作细则(试行)》,将“五公开”融入到办文办会程序之中,建立主动公开基本目录,明确了农机部门应向社会主动公开的内容,并加强政策解读,积极回应社会关切,进一步提升了全局的政务公开水平和实效,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局高度重视虚假信息、不完整信息的澄清工作,一旦发现虚假或不完整信息,都及时进行澄清。2018年,我局没有虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况我局从方便公众出发,充分利用互联网、电视、报刊、广播、短信等多种途径广泛宣传有关农机的政策法律法规及农机化工作情况,切实保证人民群众的知情权、参与权和监督权。一是利用单位网站主动公开政府信息。2018年,我局在单位网站上及时发布农机购置补贴方案及解读材料、补贴资金使用进度、财政预决算、“三公”经费、权责清单、农机化政策法规文件、人事信息、工作规划计划、各地动态信息等各种信息近300条,为群众提供了方便快捷的政务服务,有效提升了农机化工作的社会知晓度,方便了社会、群众对农机化工作进行监督,为河池市农机化事业发展营造了良好的舆论氛围。二是新开通河池农机微信公众号,进一步加强信息化建设,拓宽信息发布渠道,目前已发布涉及本单位的动态信息10余条。三是扩展渠道积极对外宣传农机政策法规和农机相关技术知识。结合重要农时、3·15消费者权益日、普法宣传日等开展农机政策法规宣传教育和咨询服务活动,提高农机消费者的法律意识和维权意识。同时,在日常工作中,以手机短信、微信的形式宣传农机安全知识和农机安全法律法规知识。通过多种渠道的信息宣传,扩大了农机法律法法规政策及相关技术知识在广大群众中的知晓度,促进了河池农机化又好又快发展。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况我局主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供信息,提高信息的公共服务效能。我局严格按照要求,将规范性文件和相关信息及时报送市政务服务中心、档案馆、图书馆,方便群众查阅。2018年,我局无规范性文件,共向市政务服务中心、档案馆、图书馆报送信息17条。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局切实加强对单位网站的信息发布和更新管理,根据政府信息公开指南、政府信息公开目录要求,及时、规范、真实发布各类政府信息,至今没有发生泄密问题。2018年,我局在河池市农业机械化管理局网站主动公开农机购置补贴政策及解读材料、政策法规文件、文件类政府信息、动态信息等各类信息近300条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局设立了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开受理窗口,政府信息公开查阅点设在局办公楼二楼机要室,政府信息依申请公开受理窗口设在局办公楼一楼办公室,更加方便群众查阅。2018年,我局收到依申请公开请求一项,我局已在规定时限内按要求依法回复了申请者,申请者对我们的工作表示满意。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收取政府信息公开的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是因办公场所及经费限制,无法设立专门的政府信息公开接待场所。

二是因人员编制限制,负责“一服务两公开”工作的人员为兼职人员,加上“一服务两公开”工作的业务培训机会较少,导致兼职工作人员业务不精,工作压力大,建议市政务服务中心今后加强业务培训和指导,提高“一服务两公开”工作人员的业务水平。

八、其他需要报告的事项

无。

 

 

河池市农业机械化管理局

2018年1月7日

文件下载:

关联文件: