简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

河池市农业机械化管理局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-01-19 14:49     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,河池市农业机械化管理局2016年度政府信息公开工作年度报告由本局编制。报告全文包括:本年度政府信息公开工作基本情况;围绕中办发〔2016〕8号和桂办发〔2016〕39号,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等共8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告在河池市人民政府门户网站(www.gxhc.gov.cn)(已链接到河池市农机化信息网)、广西壮族自治区政府信息公开统一平台及河池市农机化信息网(http://hc.gxnj.gov.cn/index.html)政府信息公开专栏全文公开,相关事宜请与河池市农业机械化管理局办公室联系(地址:河池市西环路三巷21号 ,邮编:547000;电话:0778-2107105,电子邮箱:hcnj7105@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了政府信息公开和政务公开工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,并明确一名班子成员分管该项工作,制定和完善各科室、各二层单位的政务公开和政府信息公开工作职责,确保政府信息公开工作责任落实到人,做到时刻有人抓、有人管。领导小组下设办公室,办公室设在市农机局办公室,落实了工作人员负责本单位政府信息公开的具体日常事务。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

建立健全了主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,政府信息公开制度完善,工作规范。

(三)编制和更新政府信息公开目录、公开指南情况

我局按要求认真更新政府信息公开指南和目录,并及时在政府信息统一公开平台、河池市人民政府门户网站和河池市农机化信息网进行公开发布。

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

我局十分注重政府信息公开载体的建设,建立健全了政府信息公开统一平台信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等机制,从信息的草拟、收集、审核、录入发布、网站建设、更新、维护安排等都安排了专人负责。一是规范、及时、真实、准确更新发布政府信息内容,对属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内通过政府信息公开统一平台发布。2016年,我局在政府信息公开统一平台主动公布政府信息23条,没有发生泄密行为。二是加强河池市农机化信息网规范化建设,进一步优化栏目设置,积极发布农机化信息及必须主动公开的政府信息,提高河池农机化信息网的信息质量和点击率,推动农机化事业的发展。2016年,我局在河池农机化信息网公开公政府信息26条,没有发生泄密行为。三是积极开展政府信息公开工作培训,安排单位业务人员参加上级举办的政府信息公开和政务公开培训活动,并组织农机系统业务人员学习政府信息公开和政务公开的有关法律法规和政策文件,积极做好政府信息公开和政务公开的基础工作。

二、围绕中办发〔2016〕8号和桂办发〔2016〕39号,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)积极公开农机购置补贴等强农惠农政策,确保农机购置补贴指标超额完成

1.公开农机购置补贴方案及相关政策。我局已将《河池市2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》在政府信息公开统一平台、河池市人民政府门户网站、河池市农机化信息网、各县(市、区)政务大厅和宣传栏上向社会公开,同时还公开了自治区2015-2017年补贴方案、补贴额一览表、补贴产品经销商及全市各级农机补贴政策咨询、工作受理、举报投诉电话等内容。2016年,我局共通过政府信息统一公开平台、河池市人民政府门户网站、河池农机化信息网公开了26条政务信息。另外,我局通过门户网站、广播电视、报纸、传单、板报、流动广播、横幅、购机热线咨询电话、手机短信群发等多种形式向社会大力公开宣传农业机械购置补贴的申办程序、补贴办法、补贴资金规模和注意事项等,使农机购置补贴政策传遍乡村、家喻户晓,农民购机积极性大大提高,从而进一步提升河池市的农机装备水平,也保证了农机购置补贴能够安全、有效、迅速落实到位。

2.加强监督管理。一是继续加大对实施农机购置补贴工作人员的思想、政治教育。在补贴实施过程中,要求干部职工严肃纪律,严格执行国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”以及自治区“七个坚决禁止”等有关规定,严格操作程序,阳光操作,做到公平、公正、公开,确保农民购机自主权,杜绝违规违纪现象发生。二是定期开展农机购置补贴专项检查活动,组织全市回访核查了2985台补贴机具,占已购置补贴机具总台数19447台的15.35%。三是加强对购机补贴工作的监督管理,督促农机购置补贴产品经销商严格规范操作,守法诚信经营,自觉遵守各项规定。四是及时受理投诉案件,公开处理结果,确保农机具售后和“三包”服务到位。2016年,我局成功调解农机质量投诉案件3起。

3.定期上报工作进度。每月定期向上级业务部门统计汇报农机购置补贴资金落实情况,并通过网络向社会公布,接受社会监督。

4.公开工作经费落实情况,确保各级购机补贴工作经费足额到位。全市各级财政拨付到位的农机购置补贴项目实施工作经费共128.24万元(其中市财政46.2万元、金城江区5.25万元、南丹县5.1万元、天峨县7.31万元、凤山县6.8万元、东兰县6万元、罗城县6.36万元、环江县7.8万元、巴马县7.23万元、都安县6万元、大化县9万元、宜州市15万元),市级和各县级工作经费占自治区安排我市第一批补贴资金率均达要求,即市级达2%,各县级均达3%以上。项目工作经费的落实,使农机购置补贴各项工作得以顺利进行。截至2016年12月31日全国农机购置补贴系统统计,全市共核发补贴机具指标18504台,共使用补贴资金2828.29万元,(其中中央补贴资金2682.91万元、自治区补贴资金145.4万元),占全年绩效考评补贴资金指标(2310万元)的122.44%;已结算补贴资金2600.7万元,完成年度考评资金结算任务的114.75%。

(二)积极推进行政审批项目等信息公开,提高农机办事效率

2016年,我局继续加强对直接或委托下放到各县(市、区)农机局的行政审批项目信息公开的督促指导,要求各县(市、区)农机局进驻当地政务服务中心办理下放的审批业务,并按规定将相关的行政审批项目操作规范及流程图在各县(市、区)政府门户网站和政务服务中心网站对外公开。同时,强化对各县(市、区)行政审批项目业务办理的培训和指导,对下放业务办理情况定期进行督查,确保各项农机行政审批业务依法依规办理,进一步提高农机管理审批效率。

(三)积极做好部门权力清单清理工作。我局共清理部门行政权力事项41项,明确部门主要职责11项、事中事后监管制度7项、公共服务事项登记表4项、与相关部门的职责边界登记表4项,并根据要求将经上级部门进行合法性、合理性和必要性审核确认后的权力清单在政府门户网站进行公布。

(四)积极推进财政预决算、“三公”经费及人事信息公开。严格按照要求,规范、及时、准确地在政府信息公开统一平台、门户网站发布我局2016年财政预决算和“三公”经费支出情况,接受党委政府和社会的监督。同时,在门户网站上及时对干部任免、领导分工等信息内容进行更新。

(五)积极推进生产安全事故信息公开。按照上级关于加强生产安全事故信息公开工作的要求,我局建立了农机安全生产事故防范和风险预警机制,制定了应急处置和信息公开制度,能够主动回应社会关切,全面、及时、细致地将农机安全事故应对处置信息告知社会公众。2016年,我局在政府信息公开统一平台发布了《2016年全市农机安全生产隐患排查及专项整治工作方案》,进一步提高农机安全事故风险防范监管的透明性。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局高度重视虚假信息、不完整信息的澄清工作,一旦发现虚假或不完整信息,都及时进行澄清。2016年,我局没有虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我局从方便公众出发,充分利用互联网、电视、报刊、广播、短信等多种途径广泛宣传有关农机的政策法律法规及农机化工作情况,切实保证人民群众的知情权、参与权和监督权。一是积极做好政府信息公开统一平台的内容保障工作。2016年,我局主动在统一平台和河池市农机化信息网上对外发布包括农机购置补贴方案、补贴额一览表、补贴资金使用进度、财政预决算、“三公”经费等内容的各类信息,有效提升了农机化工作的社会知晓度,也方便了社会、群众对农机化工作的监督。二是注重利用门户网站主动公开政府信息。我局在门户网站上积极发布政府信息公开工作年度报告、权力清单和责任清单、相关的农机办事程序、政策法规文件、人事信息、工作规划计划、各地动态信息等各种应主动公开的信息500余条,不仅为群众提供方便快捷的政务服务,还宣传了我们的农机化工作,为河池市农机化事业发展营造良好的舆论氛围。三是扩展渠道积极对外宣传农机政策法规和农机相关技术知识。结合重要农时、3·15消费者权益日、普法宣传日等开展农机政策法规宣传教育和咨询服务活动,提高农机消费者的法律意识和维权意识。同时,在日常工作中,以手机短信、微信的形式宣传农机安全知识和农机安全法律法规知识。通过多种渠道的信息宣传,扩大了农机法律法法规政策及相关技术知识在广大群众中的知晓度,促进了河池农机化又好又快发展。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供信息,提高信息的公共服务效能。我局严格按照要求,将规范性文件和相关信息及时报送市政务服务中心、档案馆、图书馆,方便群众查阅。2016年,我局共向市政务服务中心、档案馆、图书馆报送信息26条。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局切实加强对河池市农机化信息网的信息发布和更新管理,根据政府信息公开指南、政府信息公开目录要求,及时、规范、真实发布各类政府信息,至今没有发生泄密问题。2016年,我局在河池市农机化信息网主动公开办事程序、政策法规文件、动态信息等各类信息500余条。同时,认真做好政府信息公开统一平台的内容保障工作,积极向政府信息公开统一平台提供信息26条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局设立了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开受理窗口,政府信息公开查阅点设在局办公楼二楼机要室,政府信息依申请公开受理窗口设在局办公楼一楼办公室,更加方便群众查阅。2016年,我局没有接到申请公开信息的申请书,也没有依申请公开政府信息不予公开的行为。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收取政府信息公开的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是因办公场所及经费限制,无法设立专门的政府信息公开接待场所。

二是因人员编制限制,负责“一服务两公开”工作的人员均为兼职人员,加上“一服务两公开”工作的业务培训机会太少,导致兼职工作人员业务不精,工作压力大,建议市政务服务中心今后加强业务培训和指导,提高“一服务两公开”工作人员的业务水平。

三是建议规范、统一公开平台,减少信息公开工作强度,提高工作效率。目前网络公开平台河池市人民政府门户网站(已链接到河池市农机化信息网)、广西壮族自治区政府信息公开统一平台及河池市农机化信息网,公开一条信息需在3个网路平台公开,加上大部分机关单位无专职政府信息公开工作人员,兼职人员公开信息比较费时,信息上传效率低,工作压力很大。

八、其他需要报告的事项

无。

文件下载:

关联文件: