简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

广西壮族自治区农业机械化服务中心关于明确2018年度农机购置补贴融资贴息标准及计息办法的通知

2019-01-17 09:00     来源:广西壮族自治区农业机械化服务中心网站
【字体: 打印

 

各有关市、县农机局(农委、农业局):

根据《广西壮族自治区农机购置租赁融资贴息补助资金管理办法》(桂财农〔2017〕62号)第七条规定:“融资购置、租赁农业机械,按照当年12月31日中国人民银行公布的基准利率给予贴息补助。”为统一全区农机购置租赁融资贴息标准及计息办法,现将2018年12月31日中国人民银行公布的贷款基准利率予以公开,请各地农机部门切实转变工作作风、提高工作效率,加强与财政部门沟通联系,认真组织符合条件的购机农户按程序申报,及时核算出贴息补助金额,于2019年3月底前兑付给申请对象。具体的基准利率及计息办法如下:

一、2018年12月31日中国人民银行公布的贷款基准利率

 

项目

年利率(%)

一、短期贷款

 

一年以内(含一年)

4.35

二、中长期贷款

 

一至五年(含五年)

4.75

五年以上

4.90

 

二、计息办法

融资贴息的利率按当年12月31日中国人民银行公布的贷款基准利率计算。利率也称为利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般分为年利率、月利率、日利率三种。年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。若年利率为0.9%,即每百元存贷款定期一年利息9元;月利率为6‰,即每千元存贷款一月利息6元;日利率为1.5‱,即每万元存贷款每日利息1元5角。三种利率之间可以换算,其换算公式为:年利率÷12=月利率;月利率÷30=日利率;年利率÷360=日利率。

融资利息的计算公式:融资本金×贷款基准利率(年利率、月利率或日利率)×计息期(天数、月份数或年份数)。

如:某用户向融资机构融资20万元,分3年利随本清,那么第1年取得贴息额为:20万元×当年中国人民银行公布的贷款基准利率;第2年取得的贴息额:(20万元-已还本金)×当年中国人民银行公布的贷款基准利率,以后年度照此类推。用户必须每年提出申请,同时提供还款证明。融资额超过100万元(含100万元)的。如融资期5年及以上的,计算方法同上。

 

 

广西壮族自治区农业机械化服务中心

2019年1月7日

文件下载:

关联文件: