简体版| 繁体版
支持IPv6

河池市农业机械化管理局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2014-01-29 14:54

 

2013年,我局政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由本局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况;围绕中央、自治区和河池市党委、政府中心工作,推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项共8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告在“广西河池”门户网站(www.gxhc.gov.cn)及河池市农机化信息网政务公开栏目全文公开,相关事宜请与河池市农业机械化管理局办公室联系(地址:河池市西环路三巷21号 ,邮编:547000;电话:0778-2107105,电子邮箱:hcnj7105@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为进一步健全和完善政务公开和政府信息公开管理体制,我局及时调整充实了政府信息公开和政务公开工作领导小组成员,组长由局党组书记、局长担任,明确由一名班子成员分管此项工作,制定和完善各科室、各二层单位的政务公开和政府信息公开工作职责。人员有变动,及时予以调整和充实,确保政府信息公开工作时刻有人抓、有人管。领导小组下设办公室,办公室设在市农机局办公室,落实具体工作人员,负责政府信息公开的具体日常事务。

(二)建立健全政府信息公开和政务公开工作制度

建立健全主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,进一步拓展公开服务内容、范围和渠道,政府信息公开和政务公开工作制度更加完善,更加规范。

(三)认真编制和更新政府信息公开目录、公开指南

我局按要求认真编制政府信息公开指南和目录,并及时在政府信息统一公开平台发布和更新,待市政务办配发账户后即可应用。

(四)加强政府信息公开载体建设和运行

加强河池市农机化信息网建设,积极更新网站信息,并在政府网站、部门网站规范、及时、准确、完整发布主动公开的信息,建立健全了政府信息公开统一平台信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置机制。对属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内通过政府信息公开统一平台发布,完成了政府信息公开统一平台在所属具有公共服务职能的事业单位的部署发布的信息内容规范、及时、真实、准确,没有发生泄密问题;严格按照要求为市政府门户网站提供相关内容保障信息。利用河池农机化信息网这一平台,积极发布农机化信息及必须主动公开的政府信息,提高河池农机化信息网的信息质量和点击率,推动农机化事业的发展。积极开展政府信息公开工作培训活动,安排业务人员参加上级举办的政府信息公开和政务公开培训活动;组织单位业务人员学习有关政府信息公开和政务公开的法律法规和政策文件,积极做好政府信息公开和政务公开信息公开基础工作。

二、围绕中央、自治区和河池市委、市政府中心工作,推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)积极公开农机购置补贴等强农惠农政策,确保农机购置补贴指标超额完成

1、认真制定《农机购置补贴实施方案》,公开相关农机购置补贴政策。为做好全市2013年农机购置补贴工作,我局从便民惠民和规范的角度出发,深入调查研究,制定了《河池市2013年农机购置补贴工作实施方案》并及时在政府信息公开统一平台和广西农机化信息网站公开,同时还公开了《补贴机具补贴额一览表》、补贴机具经销商名单、政策咨询电话、机具质量投诉电话、业务监督电话、广西农机化信息网网址等内容。2013年,共通过政府信息统一公开平台、河池农机化信息网公开了55条农机购置补贴工作信息。通过广播电视、报纸、传单、版报、流动广播、横幅、购机热线咨询电话、手机短信群发等多种形式向社会大力公开宣传农业机械购置补贴的申办程序、补贴办法、补贴资金规模和注意事项等,使农机购置补贴政策传遍乡村,家喻户晓,农机购置补贴从“差额购机”到“全价购机、直补到卡”的新模式推动下,购机农民直接得到补贴,购机积极性大大提高,农机装备水平进一步提升,农机购置补贴得到快速有效落实。

2、加强监管,规范操作。继续加大对实施农机购置补贴工作人员思想、政治教育。在补贴实施过程中,要求干部职工严肃纪律,严格执行国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”、《农业部关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见》(农机发[2011]4号)以及自治区“七个坚决禁止”等有关规定,严格操作程序,做到公平、公正、公开,阳光操作,确保农民购机自主权,杜绝违规违纪现象发生。

3、加强监督检查。加强对补贴产品经销商的监督管理,制定《关于进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》,督促农机购置补贴产品经销商严格规范操作,守法诚信经营,自觉遵守各项规定。及时受理投诉案件,公开处理结果,确保农机具和“三包”服务到位。年内组织开展3次全市范围监督检查,并发布督查情况通报。

4、定期上报工作进度。每月定期向上级业务部门统计汇报农机购置补贴资金落实情况,并通过网络向社会公布,接受社会监督。

5、公开工作经费落实情况,确保各级购机补贴工作经费足额到位。全市各级财政拨付到位的农机购置补贴项目实施工作经费共127.4万元(其中市财政20万元、金城江区15万元、南丹县7.5万元、天峨县5.5万元、凤山县17万元、东兰县6万元、罗城县8.1万元、环江县9万元、巴马县8万元、都安县6.7万元、大化县9万元、宜州市15.6万元),占自治区安排我市全年中央补贴资金指标2620万元的4.86%,比要求2%超2.86个百分点。项目实施工作经费的落实,使农机购置补贴项目各项实施工作得到顺利进行。截止12月31日全国农机购置补贴系统统计,全市核发指标的补贴机具共20215台(其中待县核实状态4台、已结算状态20211台),共使用中央补贴资金2973.825万元、自治区补贴资金161.71万元,分别占全年指标113.5%和74.87%。其中已结算中央补贴资金2973.415万元,占全年指标   113.49%。

(二)积极推进农机技术培训服务项目等信息公开,提高农机技术培训工作效率

2013年,我局认真开展第六轮行政审批项目清理工作。积极落实扩权强县精神,将第六轮行政审批项目直接或委托下放到各县(市、区)农业机械化管理局办理,并加强业务培训和指导,要求各县(市、区)农机局进驻当地的政务服务中心办理下放的审批业务,对下放业务办理情况定期进行督查,确保下放业务依法依规办理,农机审批业务规范化。行政审批业务的下放,农机管理审批效率大大提高,既降低了行政成本,又减轻农民负担。下放后的行政审批项目的操作规范及流程图由各县(市、区)政府门户网站和政务服务中心网站对外公开。

(三)积极推进财政预算决算和“三公”经费公开。严格按要求在政府信息公开统一平台规范、及时、准确发布我局2013年财政预算决算和“三公”经费支出情况,接受党委政府和社会的监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。认真编制了本部门行政职权目录,并在政府信息公开统一平台以及政府网站、部门网站按标准规范公开行政审批、行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容。2013年,我局没有虚假、不完整信息现象发生。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。我局加强政府信息公开工作,完善制度,规范统计,及时调整、更新本部门政府信息公开指南和目录,按时公布政府信息公开工作年度报告。认真做好农机购置补贴政策、农机行政审批项目等政府信息公开,为群众提供方便快捷的政务服务,促进农机化事业的发展。除了在政府信息统一公开平台和政府门户网站及时公开信息外,还通过新闻媒体、河池农机化信息网、手机短信等主动公开相关政府信息及政务信息,多渠道扩大政府信息公开传播范围。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆提供规范、主动公开的政府信息文件资料。通过政府信息公开统一平台规范、及时、准确、完整发布了主动公开的信息,建立健全了政府信息公开统一平台信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置机制,本部门相关政策文件等信息都在形成20个工作日内通过政府信息公开统一平台发布;完成了政府信息公开统一平台在所属具有公共服务职能的事业单位的部署应用准备工作,待市政务办配发帐户后即可应用。

(四)政府网站内容及时更新情况。加强河池市农机化信息网建设,积极更新网站信息,我局在网站发布的信息内容规范、及时、真实、准确,没有发生泄密问题;严格按照要求,规范、及时、准确为市政府门户网站提供相关内容保障信息,确保我市群众能及时了解农机化发展状况和政策动态。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局落实了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开受理窗口。政府信息公开查阅点设在局办公楼二楼机要室,政府信息依申请公开受理窗口设在局办公楼一楼办公室,更加方便群众查阅。2013年,没有接到申请公开信息的申请书,也没有依申请公开政府信息不予公开的行为。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收取政府信息公开和政务公开的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2013年没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)因办公场所及经费限制,无法在办公楼设立专门的政府信息公开接待场所。

(二)因人员编制限制,“一服务两公开”工作无专人负责,兼职人员业务不精,工作难度大。建议增加部门“一服务两公开”工作预算及解决人员编制问题,并加强业务培训和指导,确保“一服务两公开”工作任务的落实。

(三)“一服务两公开”工作的业务培训机会太少。工作人员对“一服务两公开”业务不熟悉,影响了工作的顺利开展。

八、其他需要报告的事项

农机部门最后1项行政审批项目已经下放县级办理。根据自治区人民政府《关于进一步加强取消和下放行政审批事项管理工作的通知》、河池市人民政府《关于开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》(河政办发[2013]183号),按照“该取消的取消,该下放的应下放”原则,决定将自治区农机局下放的最后1项行政审批项目“拖拉机驾驶培训学校、培训班资格认定”委托下放县级农业机械化管理局实施审批,县级农业机械化管理局对本行政区域内的上述行政审批项目,自2013年12月31日起按审批权限受理行政审批申请并负责审批。市农机局对县级农机局的审批实施督促检查。减少了市、县两级行政运行成本和农民办事流程,减轻农民负担,提高行政审批效率,方便农民群众,切实践行依法行政、执政为民的宗旨。