简体版| 繁体版
支持IPv6

河池市农业机械化管理局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2013-03-11 15:00

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,由河池市农业机械化管理局编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,围绕中央、自治区和河池市党委、政府中心工作,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告在“广西河池”门户网站(www.gxhc.gov.cn)及河池市农机化信息网政务公开栏目全文公开,相关事宜请与河池市农业机械化管理局办公室联系(地址:河池市西环路三巷21号 ,邮编:547000;电话:0778-2107105,电子邮箱:hcnj7105@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)及时调整充实政府信息公开工作机构人员

为进一步健全政务公开和政府信息公开管理体制,市农机局及时调整充实政府信息公开和政务公开工作领导小组成员,组长由局长担任,明确了一名班子成员分管此项工作及各科室及二层单位的政务公开和政府信息公开的工作职责。领导小组下设办公室,具体负责日常工作。

(二)建立健全政府信息公开和政务公开工作制度

建立了主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,进一步拓展公开服务内容、范围和渠道。

(三)认真编制、更新政府信息公开目录、公开指南

市农机局按要求认真编制政府信息公开指南和目录,并及时在政府信息统一公开平台公开和更新。对属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

(四)积极抓好河池农机化信息网的政府信息公开工作

利用河池农机化信息网这一平台,积极发布农机化信息及必须主动公开的政府信息,提高河池农机化信息网的信息质量和点击率,推动农机化事业的发展。

(五)积极开展政府信息公开工作培训活动

一是积极安排业务人员参加上级举办的政府信息公开和政务公开培训活动。二是组织单位业务人员学习有关政府信息公开和政务公开的法律法规和政策文件,积极做好政府信息公开和政务公开信息公开基础工作。

二、积极公开农机购置补贴等强农惠农政策,确保农机购置补贴指标的超额完成

(一)认真抓好农机购置补贴政策措施的公开工作

一是认真制定和公开农机购置补贴实施方案及相关农机购置补贴政策文件、补贴实施信息等。2012年,通过政府信息统一公开平台、河池农机化信息网公开了24条信息。通过广播电视、报纸、传单、版报、流动广播、横幅、购机热线咨询电话、手机短信群发等多种形式向社会大力公开和宣传农业机械购置补贴政策,使农机购置补贴政策传遍乡村,家喻户晓,增强广大农民群众利用农机购置补贴购买补贴农机具的积极性,提高政务服务水平,促进河池市农业机械化又好又快的发展。二是规范管理,严格操作程序,做到公平、公开、公正,阳光操作确保农民购机自主权,杜绝违规违纪现象。三是加强监督检查。加强对补贴产品供货商的监督,公开监督电话,及时受理投诉案件和公开处理结果,确保农机具和“三包”服务到位。年内组织开展3次全市范围监督检查,并发布督查情况通报。四是每月定期向上级业务部门统计汇报农机购置补贴资金落实情况,并向通过网络向社会公布。五是公开工作经费落实情况,确保各级购机补贴工作经费足额到位。全市各级财政拨付到位的农机购置补贴项目实施工作经费共110.72万元(其中市财政20万元、金城江区15万元、南丹县4万元、天峨县5万元、凤山县7万元、东兰县6万元、罗城县11.5万元、环江县9万元、巴马县6.1万元、都安县6.12万元、大化县8万元、宜州市13万元),占自治区安排我市全年中央补贴资金指标3313万元的3.34%,比要求2%超1.34个百分点。项目实施工作经费的确保,使农机购置补贴项目的各项实施工作得到了顺利进行。截止12月31日全国农机购置补贴系统统计,全市核发指标的补贴机具共23618台(其中待购买状态237台、待县核实状态28台、待申请结算状态15台、待申请拨款状态91台、待结算状态781台、已结算状态22466台),共使用中央补贴资金3290.47万元、自治区补贴资金207.475万元,分别占全年指标99.32%和100.23%。其中已结算中央补贴资金3116.01万元,占全年指标94.05%。

(二)积极推进农机安全监理服务项目等信息公开,提高农机安全监理工作效率

2012年,市农机局认真清理审核行政权力和行政审批事项,公开行政职权目录,积极落实扩权强县精神,将所有的6项审批事项直接或委托下放到各县(市、区)农机安全监理部门办理,并加强业务培训和指导,要求各县(市、区)农机安全监理部门进驻当地的政务服务中心办理下放的审批业务,对下放业务办理情况定期进行督查,确保下放业务的依法依规办理,农机审批业务规范化。行政审批业务的下放,农机安全监理审批效率大大提高,既降低行政成本,又减轻了农民的负担。

三、主动公开政府信息的情况

一是公开相关信息公开制度。以《河池市农业机械化管理局关于印发政府信息公开制度的通知》(河农机〔2012〕82号)文件形式,印发了信息主动公开等16项信息公开制度,以《河池市农业机械化管理局关于印发重大事项公示、听证制度等6项制度的通知》(河农机〔2012〕83号)印发《重大事项公示、听证制度》等6项制度,并在政府信息公开统一平台公开。2012年没有发生公开虚假、不完整信息的现象。

二是及时把更新的《河池市农业机械化管理局政府信息公开指南》和《河池市农业机械化管理局政务公开目录》、信息公开年度报告、各类公开文件及应当公开的农机化业务信息等上传政府信息公开统一平台,确保农机政府信息依法、及时、准确地公开和查阅,为群众提供方便快捷的政务服务,促进农机化事业的发展。同时,抓好河池市农机化信息网的市政务公开工作,主动公开相关政府信息及政务信息。

三是主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供河池农业机械化管理局政府信息公开指南、目录和年度工作报告及公开的政府信息及政务信息。

四是积极按规定抓好政府网站农机化信息的及时更新工作,确保我市群众能及时了解农机化发展状况和政策动态。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

落实了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开受理窗口。市农机局政府信息公开查阅点设在局办公楼二楼局机要室,市农机局政府信息依申请公开受理窗口设在局办公楼一楼办公室。2012年,没有接到申请公开信息的申请书,没有依申请公开政府信息不予公开的行为。

五、政府信息公开的收费及减免情况

市农机局没有收取政府信息公开和政务公开的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

市农机局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是因办公场所及经费限制,无法在办公楼设立专门的政府信息公开接待场所;二是因人员编制限制,“一服务两公开”工作无专人负责,兼职人员业务不精,工作难度大。建议增加部门“一服务两公开”工作预算及解决人员编制问题,并加强业务培训和指导,确保“一服务两公开”工作任务的落实。

八、其他需要报告的事项

农机监理6项行政审批项目已经下放县级办理。按照桂政发〔2010〕72号文规定市人民政府关于扩权强县指导意见,市农机局已将“拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上耕整机等自走式农业机械、链轨式作业机械和2.2千瓦以上农用动力机械驾驶证、操作证核发”、“农业机械改装审批”、“拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上耕整机等农业机械注册登记、号牌(临时号牌)、行驶证核发”、“实行登记管理的农业机械转移、变更、抵押、注销登记”等6项行政审批项目(见附件)委托所辖县级农业机械化管理局的农机安全监理机构实施审批,县级农业机械化管理局的农机安全监理机构对本行政区域内的上述行政审批项目,自2012年3月31日起以河池市农业机械化管理局的农机安全监理机构的名义,按审批权限受理行政审批申请并负责审批。市农机安全监理所对县级农机安全监理站的审批实施督促检查。此举大大减少了市、县两级行政运行成本和农民办事负担减轻农民负担,提高了行政审批效率,方便了农民群众,切实践行了依法行政、执政为民的宗旨。