简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构概况

直属(参公)事业单位:河池市农机安全监理所、河池市农机化技术推广站

2019-05-14 10:15     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

河池市农机安全监理所

河池市农机安全监理所是河池市农业机械化管理局二层机构参公事业单位。依据有关法律法规,制定其职能配置、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

1、贯彻执行国家和自治区有关农机安全生产的方针、政策和法律、法规、条例、规章及市委、市政府的有关决定,并监督检查全市范围内的执行情况。

2、负责具体实施全市农业机械安全监督管理工作,组织安全生产检查,依法处理违法违规行为。

3、负责拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械注册登记、号牌(临时号牌)、行驶证核发及驾驶操作人员的考核、发证。

4、负责制定全市农机事故处理预案,并组织实施。

5、负责指导、协助县级农机安全监理机构对农业机械事故调查、责任的认定、调解处理,通报农机事故情况。

6、负责全市农业机械安全生产宣传、教育工作。

7、承办上级业务指导部门及市委、政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责任务,河池市农机安全监理所内设3个职能股(室)。

1、办公室(岗位5个,其中:办公室主任1人、统计员1人、秘书1人、出纳1人、会计1人)

负责本单位日常管理工作、会议的会务安排、接待工作。做好上传下达、文件收发、归档和使用管理工作;负责会议的记录、整理工作;负责农机安全监理统计工作,做好有关信息的综合、传递和反馈;负责单位的设备管理、设备维护等管理工作;负责接待和处理职工范围内的群众来信来访;负责接待工作;负责单位内部考勤工作;协助单位领导做好职工的考核工作;负责组织好农机安全生产宣传工作;贯彻执行财务、物价、税务有关的法律、法规和规章制度;负责本单位经费预算方案和财务统计报表;按要求完成单位交办的其他工作任务。

2、牌证股(岗位3个,其中:牌证股长1人、牌证管理2人)

负责拟定全市农机牌证管理年度计划、发展规划及中长期发展规划;负责全市农业机械及其驾驶、操作人员的登记和牌证的核发、换发、补发工作;掌握全市农业机械及驾驶操作人员现状及发展趋势,定期提交农业机械及驾驶操作人的变动情况汇报;负责监督和指导各县(市、区)、乡(镇)农机站、群众性农机安全组织和农机驾驶操作人员的安全生产活动;做好牌证、书、表、卡、袋的订制和保管工作;做好县(市、区)农机监理站牌证档案建档设置的监督、指导工作;按要求完成单位交办的其他工作任务。

3、技术股(岗位4个,其中:股长1人,考验员、事故处理员3人)

负责强化对农业安全生产的监督管理,规范农机安全监督、执法工作,提高农机安全生产监理工作的执法水平,保障人民生产和财产的安全;负责本辖区农业机械操作人员的考试、考核及安全教育,组织辖区内农机监理员的业务培训和考核;核发本辖区教练车牌;组织、监督、检查、指导本辖区农业机械及其驾驶(操作)人员的年检审、二保、检测、农机安全生产监督检查、隐患排查及整治等工作;指导、协助县站调查处理辖区的重特大农机事故以及情况复杂、影响较大的农机事故,分析原因,提出处理意见和防范措施,并负责辖区内县(市、区)农机监理机关上送农机事故案件的复议终审工作;定期分析、汇总和上报农机事故情况材料,提出对有关农机安全生产工作监督的合理化建议;协助参与区级以上人民政府农业机械化行政主管部门组织的各项农机安全生产检查工作;按要求完成单位交办的其他工作任务。

三、人员编制和领导职数

河池市农机安全监理所拟定为正科级财政全额拨款行政单位,隶属于河池市农业机械化管理局管理,核定人员编制总数为15名。

领导职数:所长1名,副所长2名。

河池市农机化技术推广站

河池市农机推广站是河池市农业机械化管理局二层机构事业单位。依照《中华人民共和国农业机械化促进法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《广西壮族自治区农业机械管理条例》、《农业机械质量投诉监督管理办法》等有关法律法规和实际工作情况,制定其主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和自治区有关农机化技术推广的方针、政策和法律、法规、条例、规章及上级主管部门的有关决定;

(二)研究制定全市农业机械化重大技术措施建议、农机化技术推广发展规划和年度工作计划,并组织实施;

(三)负责农业机械化新技术、新机具的引进、试验、示范、推广及全市农机科研开发、技术推广的指导和组织实施工作,协助上级部门对农机产品试验、鉴定、质量检验和认证进行管理;

(四)承担国家、自治区、市有关部门下达的农机技术推广项目和有关农业机械化科技成果转化工作,指导监督各县(市、区)农机化科技项目的实施,

(五)负责农机使用、管理、维修等各类人员的职业技术培训工作;

(六)负责全市农业机械产品质量监督投诉工作;

(七)负责搜集、整理、传递农机科技情报和农机信息,开展农机技术指导、技术咨询,普及农机科技知识;

(八)承担有关农机化技术推广服务体系建设的调研指导工作;

(九)对县级农机化技术推广站进行业务指导和行业管理;

(十)承担上级有关部门下达的其他任务。

二、内设机构

根据以上职责,河池市农机化技术推广站内设6个职能股(室)。

(一)办公室(拟编制数5人)

负责本单位日常事务管理工作,及时处理一般的业务工作。积极与各单位、各部门加强联系和沟通,做好横向和纵向联系工作;负责完成单位各项工作的总结和各种上报材料的撰写、存档工作,做好上传下达;报刊杂志、信函文件收发、送阅、督办、立卷、归档和使用管理工作;负责会议的记录、整理工作;负责人事职改、劳资、文书档案、离退休干部职工慰问、计划生育等工作;组织职工参加政治学习和各种义务劳动;负责单位的基础建设、设备管理、设备维护、公共设施等的归档管理;负责单位财务管理和统计工作;做好单位内各科室间工作衔接;负责建立健全单位的各项规章制度,接待和处理职工范围内的群众来信来访;负责接待工作;负责单位内部考勤工作;协助单位领导做好职工的考核工作;按要求完成单位交办的其他工作任务。

(二)推广室(拟编制数7人)

负责拟定全市农机化技术推广年度计划、发展规划及中长期发展规划,完成农机化技术推广项目的选择、立项、可行性论证工作;对确定推广的新技术、新机具进行试验示范,完成项目材料的撰写验收、总结、申报奖励工作;掌握全市农机推广现状及发展趋势,定期提交农机化推广项目立项建议书;负责指导各县(市、区)农机化技术推广站、乡(镇)农机化技术推广站(农机管理站)、群众性科技组织和农民技术人员的技术推广活动;拟定全市农机化技术推广规章制度,对全市农机化技术推广工作进行管理;负责组织实施全市重大农机化技术推广项目计划,主持召开农机推广现场会,做好农机技术宣传工作;参与推广机具的技改工作;做好推广项目的结题、归案管理工作;按要求完成单位交办的其他工作任务。

(三)质量监督投诉室(拟编制数3人)

负责全市农业机械质量的监督管理,规范农业机械质量投诉监督工作,提高农业机械质量和售后服务水平,维护农业机械所有者、使用者和生产者的合法权益;负责组织农机产品质量监督检查、督导、农机市场整治和农机产品打假工作;负责农机质量投诉的受理、调解和监督工作,协调投诉监督和重大质量事故的应急处理工作;负责全市农机投诉体系建设、业务指导、人员培训、信息的收集和分析等工作,公布农机产品质量信息;定期分析、汇总和上报投诉情况材料,提出质量监督的建议;协助其他质量投诉监督机构处理涉及本区域投诉案件的调查等;向农民提供国家支持推广的农业机械产品的质量信息咨询服务;按要求完成单位交办的其他工作任务。

(四)开发室(拟编制数7人)

负责全市农机科学研究与科技开发和年度计划、中长期发展战略规划的编制工作;负责消化吸收国内外先进适用的农机新技术、新机具,逐步使其国产化、本地化,适用于我市农业机械化的需要;负责农业机械化新技术及其机具的开发、试验、示范;负责科研项目的组织申报工作并组织实施;组织科研成果的鉴定、验收、结题、评审、上报、登记、统计与分析工作;负责科技合作、科技开发、科技服务、科技咨询;负责申请专利、专利许可、处理专利纠纷、保护知识产权;负责建立健全农机作业标准体系,促进农机化水平发展;负责有关技术参展和宣传工作,各级各类奖励的推荐、组织与申报工作;做好科技成果归档、数据库建设、科研队伍建设工作;做好技术交流与合作事项,促进全市农机化技术水平发展;按要求完成单位交办的其他工作任务。

(五)培训室(拟编制数3人)

负责制订全市农机技术培训年度及中长期工作计划;负责农机新技术培训教材、大纲编写和审定工作;负责全市农机推广专业人员的业务培训工作;参与组织管理农机发展趋势和新技术、新机具的推广情况,定期提交农机技术培训项目建议书;做好项目工作总结;负责制订出农机具维修服务工作计划;负责新机具技术跟踪服务;负责站内农业机械设备的日常维护、保养、修理等定期工作;按要求完成单位交办的其他工作任务。

(六)信息室(拟编制数3人)

负责全市农机化科技发展规划和计划,对新技术、新机具的引进开发、试验示范作年度工作计划和中长期规划建议;负责单位农机化推广项目的选择、立项、论证、可行性研究、材料撰写、申报工作;负责制定项目试验大纲,完成项目的总结、验收、项目成果申报工作,做好全市农机化科技项目的储备工作;负责收集、分类、整理农机科技推广和专业技术信息,开展农机科技信息的分析研究工作;广泛进行科技信息交流和咨询服务工作;根据收集、整理的信息资料,定期提交介绍国内外农机技术推广现状的专题报告和本行业发展综述,为推广工作提供决策依据;负责编制全市农机技术推广站简报,抓好农机科普宣传工作;健全完善农机信息化平台,实现信息资源共享;按要求完成单位交办的其他工作任务。

三、人员编制和领导职数

河池市农机化技术推广站拟定为正科级财政全额拨款参公事业单位,核定人员编制总数为32名。

领导职数:站长(正科)1名,副站长(副科)3名。

文件下载:

关联文件: