简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

河池市2018年农机化工作总结及2019年工作计划

2019-10-13 10:01     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区农机局的指导帮助下,我局解放思想、真抓实干、开拓创新,使农机化各项工作取得了新的成效。现将2018年的工作情况总结如下,并结合实际提出2019年工作计划。

一、2018年农机化工作情况

(一)工作亮点

一是争取项目资金大幅度提高。2018年共获得自治区农机化项目资金573万元,同比增长114.6%。其中:宜州区桑蚕生产机械化创新示范基地建设项目80万元;天峨县山区桃李生产机械化创新示范基地建设项目150万元;甘蔗生产全程社会化服务试点项目补助资金100万元;基层农技推广体系改革与建设项目资金178万元;农机购置租赁融资贴息项目15万元,河池市定点扶贫和县域经济项目50万元。

二是“平安农机”示范创建活动取得好成效。9月25日,河池市、罗城县获得全区“平安农机”示范市、县荣誉称号。12月26日,全国“平安农机”示范市、县名单公示,河池市、天峨县、罗城县在公示名单中。

三是农机购置补贴工作进展顺利。根据12月3日全区农机购置补贴系统的统计,河池市农机购置补贴资金结算进度排全区第一。

四是在服务农业现代化和精准脱贫工作中发挥了积极作用。在都安县实施“粮改饲”全程机械化技术示范推广项目,带动都安县机耕、机种玉米达10万亩,机种青贮玉米、牧草达5万多亩,保障了周边两个肉牛养殖机械化示范基地的青饲料供给,补齐了“贷牛还牛”扶贫产业短板,促进了扶贫产业健康持续发展。

五是创新引入无人机解决植保环节机械化。在第八届中国-东盟工程项目合作与发展论坛上,我局与深圳高科新农技术有限公司成功签署《新时代特色农业无人机创新应用基地建设战略合作协议》,开创河池市应用“无人机+生态技术+物联网技术”的新局面,这将有效解决山区特色农业植保环节机械化难题,从而有力推动河池山区特色农业生产机械化进程,助力河池乡村振兴战略。

六是农机质量管理工作连续多年排在全区前3名,2018年河池市在全区农机质量投诉监督体系规范化建设考核中又获优秀档次,排名全区第二位。

(二)主要任务指标完成情况

1.农机购置补贴。截至12月31日,全市共受理农机具购置补贴资金申请表4903份,受益户4755户,补贴机具4931台套,使用补贴资金1257.079万元(其中中央补贴资金1145.269万元,自治区补贴资金111.81万元),使用补贴资金占年度考评资金任务(500万元)的251.42%。已结算资金1187.29万元,占考评应结算资金(500万元)的237.46%。河池市已经超额完成农机购置补贴年度绩效考评任务。

2.农业生产机械化。2018年,全市共有26.97万台(套)农业机械投入农业生产,农作物机耕面积36.87万公顷,机种面积5.25万公顷,机收面积13.91万公顷;全市农作物耕种收综合机械化水平达52.5%,其中:水稻机耕面积9.424万公顷、机种面积2.11万公顷、机收面积8.52万公顷,耕种收综合机械化水平达72.7%。

3.“双高”糖料蔗基地机械化。截至12月底,全市已建成的“双高”基地都全部完成2017年度自治区农机局下达的综合机械化水平任务,完成率超过100%;2018年的“双高”糖料蔗基地完成机种面积2.32万亩,超额完成任务的8%,完成机收面积0.5544万亩,完成任务的221.76%,我市“双高”糖料蔗基地耕种收综合机械化水平已达到72.1%,完成自治区农机局下达的任务;此外,2018年有“双高”糖料蔗基地建设任务的县(区)都已建立了糖料蔗生产全程机械化服务组织,100%完成了自治区下达的指标任务。

4.农机安全监理。2018年,全市共完成拖拉机安全技术检验13463台;全市未发生农机安全生产死亡事故。

5.农机技术培训。2018年,全市农机技术培训达14243人次,占全年目标任务(13500人次)的105.5%,已完成全年目标任务。

6.农机化技术推广。在大力推广水稻、玉米、甘蔗等主要农作物生产机械化技术的同时,积极探索山区水果、桑蚕、粮改饲等特色产业生产机械化技术,推广运用山区果林单轨运输机、索道运输机、植保无人机、农用挖掘机、果蔬分选机、遥控自走式多功能管理机以及桑蚕业乘坐式除草松土施肥培土一体机、桑枝伐条机、桑枝粉碎机和省力化养蚕机具等新机具新技术。2018年共指导县级农机局召开农业机械化技术推广现场会15场。

7.农机质量监管。深入开展农机质量宣传活动,提高群众的维权意识;规范办理农机质量投诉调解,维护购机者、农户合法权益;加大农机市场监管力度,遏制假冒伪劣农机产品流通,净化农机市场,促进农机市场健康发展。

8.脱贫帮扶工作。今年是我局联系帮扶村隆荣村的脱贫摘帽年,我局协调争取上级项目资金共600万元,单位及干部职工为联系村和困难群众投入帮扶资金、物资折合6万元。全村57户易地搬迁贫困户均已完成搬迁入户,12户危旧房改造工程已完成改造,动员全村134名贫困人员外出务工增加收入。指导该村种植发展山葡萄115亩、核桃1700亩。重点发展牛羊猪等养殖业,搬迁贫困户的牛计划由下坳镇千头牛场代养,并在隆荣村新建中心牛场一个,代养其余45户贫困户的牛,目前村中心牛场养牛60头,养牛同时配套发展“粮改饲”,增加村民收入。另外,村中现有都安文创养殖合作社,养猪场规模300头。通过发展种养业,确保特色产业覆盖90%以上的贫困户。进一步推进美丽乡村建设工作,积极向当地教育部门争取将原隆荣小学作为村级文化活动中心,并新建村部办公楼1栋,硬化村屯道路10公里。

9.党建及意识形态工作。强化主体责任,党组书记亲自抓党建,落实班子成员“一岗双责”制度,抓好党风廉政建设,推进意识形态工作有序、有效开展。党内政治生活规范,“两学一做”学习教育、“三会一课”、主题党日活动等扎实开展,并抓好农机系统“作风整治年”扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,全面推进从严治党,在机关内营造了风清气正的政治生态。

10.市委市政府下达的中心工作任务及上级下达的其他工作任务全面完成。

(三)工作措施

1.以实施农机购置补贴政策为切入点,推进农机装备结构优化

一是加强组织领导,明确工作责任,严格落实“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。二是强化农机购置补贴政策宣传,在扩大宣传途径、提高政策信息覆盖范围的同时,注重结合实际,精选挖掘适合山区农机化发展特点的补贴机具,有针对性地进行农机购置补贴宣传。三是服务窗口前移,业务重心下沉,农机购置补贴工作人员深入乡镇、村屯一线,实行政策咨询、机具核实、申报录入等业务流程“一站式”办理便民服务。四是与财政部门密切协作,及时办理补贴资金结算手续。五是持续推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设,确保农机购置补贴政策廉洁安全高效实施。六是加强督导,严格考核,通过开展农机购置补贴专项督查,发挥绩效管理“指挥棒”的作用,促进全市农机购置补贴工作顺利开展,确保我市能够高质量完成年度考评任务。

在农机购置补贴政策和市场的带动下,全市农机装备总量持续增加,高性能机械、绿色环保机具及适宜山区作业的新机具数量增长较快,装备结构进一步优化。

2.以农机化示范基地建设为载体,推进农业机械化技术推广

2018年,我市继续推进水稻、甘蔗、玉米等主要农作物生产全程机械化示范基地建设,进一步示范推广主要农作物耕、种、管、收、烘干全程机械化。同时,将重点放在打造桑蚕业、山区水果业、肉牛养殖业等特色产业创新示范基地上。一是建设宜州区桑蚕生产机械化创新示范基地。该基地总投入201.1万元,主要建设宜机化桑园和标准化蚕房,引进先进的中耕培土、植保、伐条、消毒、投料、自动上簇、蚕沙处理等机械设备。目前已完成建设任务并通过自治区第三方验收。二是建设天峨县桃李生产机械化创新示范基地。该基地总投入376万元,主要对300亩示范基地进行宜机化改造,实施轨道运输、水肥一体化设施、机械化育苗大棚、冷库建设,引用先进的机械整地、种植、管理、果品分选等新机具、新技术。目前已完成建设任务并通过自治区第三方验收。三是在都安县实施“粮改饲”生产全程机械化技术示范项目,创建总共6000亩“粮改饲”全程机械化示范基地,推进青贮玉米“种、管、收、贮、用”等环节生产机械化,机械化率达到90%以上;并创建了两个肉牛养殖机械化示范基地,示范推广高性能铡草机、青饲料粉碎收集机、精饲料加工机具、饲料混合机、打捆机、包膜机、压块机等先进畜牧机械设备,提高了饲料的利用率和自给率。“粮改饲”项目与当地肉牛养殖项目相结合,补齐了河池市“贷牛还牛”扶贫产业短板,促进了扶贫产业健康持续发展。

3.以“平安农机”示范创建为契机,推进农机安全生产监管

首先抓好常规农机安全生产工作。一是落实农机安全生产责任制度,全市层层签订各类安全生产责任书13997份。二是加大执法检查力度。扎实开展农机安全隐患大检查大排查大整治活动,今年以来共排查安全隐患305个,治理整改302个,整改率99.02%;联合公安交警、安监、工商、质监等部门,持续深入开展“打非治违”专项行动,截至12月底,全市出动农机执法人员5487人次,检查农业机械10405台次,纠正违章367起次。三是组织开展形式多样的农机安全宣传教育活动,2018年,全市开展宣传教育活动890多场次,发放宣传资料9万多份,发送手机短信6万多条次。四是组织开展全市农机安全事故应急救援演练活动。农机与公安交警、安监、卫生、保险等部门于6月1日在天峨县开展全市农机安全事故应急救援演练,进一步增强事故应急处置能力,提高部门联动水平。五是抓好农业机械安全技术检验和农机监理牌证业务,夯实农机安全源头管理。

在做好常规农机安全监管的基础上,下大力气深入开展创建全国“平安农机”示范市活动,以创建活动为契机,推进全市农机安全监管工作再上新台阶。全市各级农机部门严格按照河池市人民政府《关于进一步加强农机安全生产工作的通知》及《河池市创建全国“平安农机”示范市活动实施方案》的要求,加大经费投入,强化部门联动,认真开展“五个一”创建行动,进一步健全乡、村两级农机监管网络。为确保创建工作扎实有效推进,我局多次组织督察组分赴11个县(区)开展全国“平安农机”示范市创建工作督查活动,从而保证了各项创建工作落到实处。9月,河池市、罗城县已获得全区“平安农机”示范市、县荣誉称号,河池市、天峨县、罗城县创建全国“平安农机”示范市、县已在全国公示,待下文表彰。

4.以农机化技能人才培训为抓手,推进先进适用农机技术应用

全市各级农机部门积极争取上级培训项目,积极联合农机企业,通过科技下乡、现场演示会及作业会、人机竞赛等方式对农村党员、农机专业合作社管理人员、农机大户、购机农民等进行培训。培训内容上,注重加强农机新技术、信息服务技术、驾驶操作技能、维护保养技术、经营管理等方面的培训,强化“机艺融合”,培养造就一批既精通农机驾驶、维修技术,又懂农业、农艺栽培技术的新型农机手以及懂技术、会经营、善管理的职业农机经营者、合作社带头人,从而提高农机化技术在我市的应用水平。

5.以培育农机服务组织为重点,推进农机社会化服务发展

河池市农机部门围绕提高农机服务供给水平,切实抓好农机社会化服务体系建设,积极培育专业化、综合性的新型农机服务组织,带动农机服务组织“上规模、增实力、创品牌”,成为农业机械化发展的主体力量。以实施农机化技术推广项目、建设农机化示范基地为契机,引导和指导农机服务组织开展规范化建设,并在政策和资金上予以倾斜,利用农机购置补贴、政府以奖代补补贴资金等,鼓励有实力的农机服务组织流转承包土地,发展土地集中型、合作经营型和统一服务型的适度规模经营,提高农机作业组织化程度,促进农业生产性服务业发展。截至目前,全市共有农机专业合作社175个,拥有社员1505户,各类机械2418台套,资产总额9158.8万元。

6.以维护农机消费者权益为根本点,推进农机质量监督管理

一是组织开展农机质量投诉处理工作,积极调解和处理农机产品质量投诉案件。成功调解罗城县11名群众投诉广西罗城县万农农机有限公司销售的“惠农天府5H-1.5”粮食烘干机产品质量案、南丹履带式拖拉机变速箱损坏案、环江小四轮后桥断轴等3起农机质量投诉案件。二是积极开展农机打假宣传活动。农机主管部门与相关部门联合开展以“品质消费·美好生活”为主题的“3·15”国际消费者权益日宣传活动以及“放心农资下乡进村宣传周”活动,向群众普及农机识假辨假常识,宣传有关农机法律法规,加强对农民群众的服务指导,指导农民科学合理使用农机,并维护农机市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全。全市共制作悬挂宣传横幅42条,发放宣传资料1.2万份,接受群众咨询1300多人次。三是开展农机质量专项整治活动,加大农机市场监管力度,遏制假冒伪劣农机产品流通,净化农机市场。共检查农机维修网点18家、农机销售企业22家,查出涉嫌不合格产品6件,价值3万元,发放整改通知书2份,均已整改完成,整改率达100%。

7.以贫困群众满意为第一标准,推进帮扶联系村脱贫摘帽

一是加强组织领导,我局设立扶贫攻坚办公室,为精准脱贫工作提供人力及组织上的保障。同时做好新旧驻村第一书记的换届交接工作,使新书记尽快适应农村进入角色,沉下心去搞扶贫。二是严格标准,做好人口动态调整,规范贫困户纳入和退出管理。三是强化沟通协作,邀请都安县联系下坳镇的领导、下坳镇领导及精准办相关人员、隆荣村两委班子等到我局召开脱贫攻坚工作会议,共同研究部署2018年隆荣村脱贫摘帽攻坚相关工作,商定新的脱贫措施。并认真研究国家扶贫政策,积极与相关部门联系,为帮扶村争取扶持资金和项目。四是落实工作责任,每位帮扶干部都根据各户实际制定帮扶计划,采取帮扶措施,确保贫困户享受到应享受的惠民政策。五是严格开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真自查自纠。目前未发现有涉及扶贫领域政策、项目、资金的违纪违规现象,帮扶工作中存在的问题也已做好整改。通过各项帮扶举措,隆荣村的脱贫攻坚工作取得明显成效,目前正全力准备,迎接上级脱贫摘帽“双认定”验收。

8.以营造风清气正政治生态为出发点,推进党建及意识形态工作

一是强化理论学习,不断提高理论素质和业务能力。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为做好农机化工作的动力;深化“两学一做”学习教育活动,抓好党章和党内法规学习,严格执行“三会一课”等学习制度,定期开展主题党日活动,推动学习教育常态化。二是加强基层党组织规范化建设,提升基层党组织组织力。加强党内政治生活,全面贯彻落实从严治党主体责任,制定基层党组织组织力提升工程实施方案。三是组织开展全市农机系统“作风整治年”深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化党员干部法纪和廉洁意识,转变干部作风,提高干部执行力,营造风清气正的政治生态。三是弘扬社会文明,践行社会主义核心价值观。四是加强组织领导,落实意识形态工作责任。按照党建工作“一岗双责”和“第一责任人”的要求,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子民主生活会和述职报告的重要内容,与农机化工作同安排同部署。

(四)存在的困难和问题

1.实施购机补贴工作较为艰难,农机化水平提升缓慢。需求较大的常规中小型农机具补贴少或无补贴,适合山区的轨道运输机、挖掘机、植保无人机、果蔬分选机等新型机械也不享受农机购置补贴政策,而大中型补贴农机具又不适用于河池市的丘陵山区,农机购置补贴实施空间有限。外加自然基础条件差、特色产业规模化经营程度低、农民传统观念以及资金投入不足等因素,导致先进机具和先进农机化技术在河池市的推广难度较大,农机作业水平提升缓慢。

2.农机安全生产监管难度大,农机安全生产形势严峻。一是部分县农机安全宣传教育工作不到位,对乡镇农机安全生产监督指导不到位,执法检查力度不够,农机安全违法违规行为未能完全杜绝。二是部分县农机安全生产工作经费预算太少,投入不足,农机监理执法队伍人员少,监管设备老化严重,部分县未能全部落实村级农机安全协管员。

3.农机化技术培训后劲不足,农机化技能应用受限。河池市农机教育培训经费投入不足,农机化学校设备简陋,缺少先进实用电教设备和实物教具、教练机具等。同时,近年来,农机培训生源不足,教师队伍力量不足,农机化技术培训工作的可持续发展面临严峻挑战。农机手文化素质和技术水平的不足,或者高素质高技能农机手的缺乏,会阻碍河池市农机化技术的广泛应用,限制农机最大效益的发挥。

二、2019年农机化工作计划

(一)总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议及自治区农机化工作会议精神,践行新发展理念,以更好满足广大农民群众对机械化生产的新需要为目标,明确新任务,以提升重点作物、关键环节和薄弱地区生产机械化水平为重点,强化农机化管理服务和技术推广,推动农业机械化高质、高效发展,为推进我市农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供有力支撑。

(二)工作目标和任务

1.全面完成自治区下达的农机购置补贴资金任务指标,提升全市农机装备水平及农作物耕种收综合机械化水平。全市各类农业机械拥有量达97万台(套),农业机械总动力达375万千瓦,比上年增长3.5%;全市农作物耕种收综合机械化水平达56%,同比增加3个百分点。水稻耕种收综合机械化率达74.2%以上,同比增加1.5个百分点以上。

2.完成全年拖拉机、联合收割机年检工作,坚决遏制一般农机安全事故发生,确保不发生较大以上农机安全事故;深入推进“平安农机”示范创建活动,凤山县争取创建全区“平安农机”示范县,进一步巩固全市农机安全生产平稳态势,助推平安河池建设,营造团结和谐的社会生态。

3.各类农机化技术培训达1.35万人次以上(包含农机驾驶员、操作人员培训和农机部门开展的各类技能培训)。

4.积极争取和实施农机化技术推广示范项目,大力推广适用、节能、环保、高效的新机具新技术。

5.农机化质量监管工作扎实有效开展,严厉打击假冒伪劣农机产品坑农害农行为,进一步净化农机市场,有效保障农机消费者合法权益。

6.统筹脱贫攻坚和美丽乡村建设,坚定绿色发展理念,在完成2019年度脱贫攻坚帮扶任务,巩固帮扶联系点都安县下坳镇隆荣村脱贫摘帽成果的同时,深入推进美丽乡村建设,营造山清水秀的自然生态。

7.加强党的建设,推进基层党组织建设、党风廉政建设和意识形态建设等工作,防范“四风”反弹,营造风清气正的政治生态。

8.完成上级党委政府下达的各项中心任务和上级业务部门下达的其他工作任务。

(三)主要措施

1.扎实开展农机购置补贴工作

早安排、早调研,做好2019年农机购置补贴资金需求调研,积极争取足额农机购置补贴资金和工作经费,提高农机购置补贴政策宣传效果和申请办理效率,强化廉政教育和监督检查,激发农民的购机积极性,积极发挥县、乡党委政府的主导作用。通过实施购机补贴政策引导农民群众购买适用、节能、环保、高效的农机具,从而优化全市农机装备结构,提升农业机械化水平,助推我市农业产业转型升级。

2.切实加强农机化技能培训和农机化技术推广

进一步拓宽培训渠道,丰富培训形式,壮大农机培训师资队伍,改善农机技能培训条件,增强培训能力,努力实现农机技术培训增量提质、上档进位。加大机械化技术示范项目的实施力度,在继续推进水稻、甘蔗、玉米等主要农作物及桑蚕、山区水果、粮改饲等特色产业生产机械化示范基地建设的同时,在宜州区桑蚕生产机械化示范基地、天峨县山区桃李生产机械化示范基地和罗城县甘蔗“双高”生产全程机械化示范基地发展“无人机+生态技术+物联网技术”,建立特色农业无人机技术应用示范基地。通过开展主要粮食作物和特色农业产业机械化生产新技术、新机具的示范推广应用,促进全市农作物综合机械化水平快速提高,进而推动河池市现代农业经济的快速发展。

3.进一步夯实农机安全生产防线

结合开展“平安农机”示范创建活动,全市农机部门进一步加强农机安全生产组织领导,加大年检力度,提高拖拉机、联合收割机年检率;强化安全生产责任落实,深入开展农机安全生产隐患排查及专项整治活动,进一步消除农机事故隐患,防范农机安全事故发生;积极联合多部门开展农机事故应急救援演练,进一步提升应对突发事件的处置能力和水平;加强农机安全宣传教育,夯实农机安全生产“技术检审、宣传教育、执法检查”三大防线,维持农机安全生产平稳态势。

4.稳步发展农机服务经营组织

引导和支持农机合作社、家庭农场和农机大户等农机经营服务主体发挥机具、人才、技术优势,整合资源、互惠合作,因地制宜发展土地集中型、合作经营型和统一服务型的适度规模经营,使农机致富能人的示范带动作用得以充分发挥,提高全市农机社会化服务水平。

5.认真抓好农机化质量监管

在全市范围内联合工商、质监等部门开展农机市场打假专项治理行动,严厉打击制售假冒伪劣农机产品的坑农害农行为。开展“3.15”农机打假宣传活动,促使农机经销者守法经营,增强农民维权意识。组织开展农机质量投诉处理工作,积极调解和处理农机产品质量投诉案件,维护农机消费者的切身利益。

6.继续巩固脱贫摘帽成效

按照市委、市政府2019年精准脱贫工作部署,毫不松懈地继续落实各项扶贫措施,加强对脱贫户的跟踪帮扶,持续强化基础设施建设、产业发展、转移就业、科教文卫发展、低保兜底等措施,使2018年的脱贫摘帽成果得以巩固。同时,将营造山清水秀自然生态行动与脱贫攻坚行动同部署同实施,推动美丽宜居乡村建设深入发展。

7.深入推进党建和意识形态工作

一要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真学习党的十九届三中全会和“全国两会”精神,在全局上下掀起学习热潮。二要进一步落实党建主体责任、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,全面持续深入推进从严治党,严格党组织党内政治生活,营造风清气正的政治生态。认真开展标准党支部建设工作和实施党支部组织力提升工程,提升党建工作质量。三要持续推进农机系统“作风整治年”深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,持之以恒纠正“四风”,严格执行中央八项规定,加强机关作风建设,以机关作风转变、效能提升来推动农机化各项工作落到实处。

(四)重点项目建设计划

一是在宜州、天峨县和罗城县建立桑蚕、水果、“双高”等特色农业无人机技术应用示范基地,创新应用“无人机+生态技术+物联网技术”,填补河池市在高杆作物植保机械化方面的短板。

二是继续实施天峨县特色水果生产机械化示范项目,进一步探索特色水果生产全程机械化模式,实现基地生产全程机械化,打造可复制可推广的示范样板,推进河池市水果产业发展。

三是继续实施宜州区桑蚕生产机械化示范项目,进一步探索适应机械化作业的桑树种植模式和标准化生产的养蚕方式,实现示范基地桑蚕生产全程机械化,打造一个创新示范样板,提高河池桑蚕生产机械化水平。

四是继续实施粮改饲全程机械化技术示范推广项目,发展肉牛(羊)养殖机械化,进一步提高农牧业生产全程机械化水平,壮大扶贫产业,促进贫困农民持续增产增收,助推河池市实现脱贫攻坚摘帽。

文件下载:

关联文件: