简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 财务公开

购机补贴实施经费项目支出绩效自评报告

2018-09-29 14:51     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

项目名称        农机购机补贴实施经费      

项目单位       河池市农业机械化管理局      

主管部门       河池市农业机械化管理局      

评价类型  事前评价□      事中评价□     事后评价■

评价方式:部门(单位)绩效自评

评价机构:部门(单位)评价组

 

部门(单位)名称(盖章):

2018年9月 28日

河池市财政局(制)

 

一、项 目 基 本 概 况

项目负责人

牙韩腾

联系电话

0778-2107105

地     址

河池市西环路三巷21号

邮编

547000

项目起止时间

2018年1月至2018年12月

计划安排资金(万元)

25

实际到位资金(万元)

25

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

自治区财政

 

自治区财政

 

市县财政

25

市县财政

25

其它

 

其它

 

实际支出(万元)

25

二、项目支出明细

支出内容

计划支出数

实际支出数

(按经济科目)

农机购置补贴工作经费

25万元

25万元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支出合计

 

25万元

 

预  期(或调整后)

实  际

项目绩效目标及实施计划完成情况

1:持续提高农机装备水平,优化农机装备结构。

2:提升农作物耕种收综合机械化水平,促进土地集约化、规模化、产业化经营,增加土地产出率,实现农业增产、农民增收。

综合得分

100

自评等次

一级

四、评价人员

姓名

职称/职务

单  位

签字

覃有敢

党组副书记、调研员

河池市农业机械化管理局

 

黄  僚

站  长

河池市农机化技术推广站

 

廖明玖

管理科科长

河池市农业机械化管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人(签字):吴艳珍

 

2018年9月28 日

评价组组长(签字):

 

年   月   日

中介机构负责人(签字并盖章):

 

年   月   日

 

 

购机补贴实施经费项目支出绩效自评报告

 

购机补贴实施经费形成自评报告如下:

一、项目基本概况

(一)项目概况

1.立项背景

2018年初部门预算购机补贴实施经费25万元。①持续提高农机装备水平,优化农机装备结构。②提升农作物耕种收综合机械化水平,促进土地集约化、规模化、产业化经营,增加土地产出率,实现农业增产、农民增收。

2.项目实施情况

2018年初部门预算购机补贴实施经费25万元。积极宣传、规范操作、严格核验、认真监管,顺利开展“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到卡”方式的农机具购置补贴项目,取得了一定成效。

3.经费来源和使用情况

2018年初部门预算购机补贴实施经费25万元。2018年12月底所有经费全部使用完毕,使用率100%。

(二)项目绩效目标。

1、持续提高农机装备水平,优化农机装备结构。

2、提升农作物耕种收综合机械化水平,促进土地集约化、规模化、产业化经营,增加土地产出率,实现农业增产、农民增收。二、项目绩效评价工作情况

2018年8月21日,成立购机补贴实施经费项目绩效评价工作组,负责绩效自评工作,工作组的主要成员及职责如下:

1.工作组成员

组  长:李求让,局党组书记、副局长

副组长:覃有敢,局党组副书记、副局长

成  员:黄僚、廖明玖

办公室设在局办公室。

2.工作职责

(1)组长职责:审批绩效自评方案,监督、检查、核实绩效自评结果;

(2)副组长职责:审核修改拟定的绩效自评方案,并提交考评工作组会议讨论通过;监督、布署、确认绩效自评过程及反馈意见的处理。

(3)小组成员职责:起草和修改绩效考评方案报自评领导工作组会议讨论通过,实施执行绩效自评方案;牵头组织并实施年度绩效自评,根椐组长、副组长指示,对考评结果进行复核,完成绩效自核工作组安排的其他工作。

2018年10月-12月底,考评工作组到项目点现场,按照项目批复文件、合同条款、项目设计概算等,开展自评检查工作,对工程整体实施情况和质量进行评定,核实资金拨付情况等。

三、绩效分析及评价结论

(一)投入

2018年购机补贴实施经费项目资金25万元,其中自治区0万元,市本级财政资金25万元,共计25万元,分别投入到1个项目,投入资金25万元,资金到位率100%。

(二)过程

1、持续提高农机装备水平,优化农机装备结构。

2、提升农作物耕种收综合机械化水平,促进土地集约化、规模化、产业化经营,增加土地产出率,实现农业增产、农民增收。

(三)产出

完成农机购置补贴第一批资金任务98%以上;农机购置补贴资金结算总量,占第一批应结算资金85%以上;农机购置补贴信息录入差错为0;涉及农机购置补贴违法违纪案件发生率0;2018年1月1日起至补贴资金使用完毕为止,完成率达100%。

(四)效果

1、社会效益

促进农业增产、产业增效、农民增收;推进全市农业农村经济持续健康发展;提高群众了解农机购置补贴政策;推动项目顺利实施,促进农业可持续发展,农民持续增收;提高执政能力,促进城乡发展,所有项目有所提升。

2、可持续发展

农作物耕种收综合机械化水平达51%以上;水稻耕种收综合机械化水平72%以上。

3、社会公众满意度

群众对农机购置补贴政策宣传满意度达95%以上;群众对农机回访核查工作满意度达95%以上;群众对项目实施验收工作满意度达95%以上。

(五)评价结果和评价结论

本项目自评分为100分,评价等级为一级,已达到预期绩效目标。

四、经验总结、存在问题及意见或建议

(一)经验总结

1、强化组织领导,落实工作责任。市农机局与市财政局联合制定下发了河池市2018-2020年农机具购置补贴实施方案,及时分解下达目标任务,确保责任落实到位。市县都安排了必要的农机具购置补贴工作经费,为有效实施农机具购置补贴政策提供基本的经费保障。

2、加强补贴政策宣传,提高广大群众知晓率。积极将补贴实施方案、补贴操作方式及相关政策宣传到乡镇村屯,有效提高群众对2018年农机具购置补贴政策的知晓率,促进群众购置和使用补贴机具的积极性。

3、积极办理补贴手续,加强补贴资金结算工作,热情为群众服务。广西农机具购置补贴辅助管理系统开通后,全市农机补贴系统操作员热情帮助群众办理补贴申请,把好审核资格关,加强补贴信息公开,严格核验校对,确保补贴工作规范高效实施。及时将补贴资金结算申报材料报送财政部门。财政部门认真审核结算材料,及时将补贴资金拨付给购置者。为进一步加强对农机具购置补贴工作跟踪监督,及时掌握农机具购置补贴进展情况,7月下旬,市农机局对各县(区)农机具购置补贴工作开展情况进行督查,各县(区)进行了自查自纠,对农机具购置补贴工作开展情况、主要措施、存在问题及原因分析、下一步工作措施形成书面报告,并对存在问题采取有效措施加以整改,有效推动了农机具购置补贴资金使用和结算工作。

4、加强技术培训,提升补贴机具应用效率。农机技术人员和农机具购置补贴产销企业积极为补贴机具购置者开展安全驾驶操作和维护保养等技术培训,确保补贴机具安全有效投入农业生产,提升补贴机具应用效益。

5、强化农机具购置补贴廉政风险防控工作。6月1日,在天峨县组织召开河池市农机具购置补贴警示教育培训会,加强农机干部队伍廉政建设,提高服务意识,确保农机具购置补贴政策规范、高效、廉洁实施。今年年初以来,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,对去年以来群众购买的补贴机具进行回访核查,未发现有违规违纪现象发生。7月2日召开的全市农机具购置补贴工作会议再一次对农机具购置补贴廉政风险防控工作进行强调,确保农机具购置补贴全年目标任务顺利完成。

(二)存在问题

1、部分县购机补贴资金任务完成难度大。主要原因在于,2018年购置补贴政策取消对网箱养殖补贴后对我市天峨县造成很大影响,该县历年40%以上资金都用于网箱养殖补贴,今年,为维护龙滩库区天峨辖区水域生态环境安全,规范辖区范围内水域非法养殖、无序养殖等行为,根据有关法律法规规定及《天峨县龙滩天湖渔业发展规划(2006—2020年)》要求,从2018年5月下旬开始,依法清理整治龙滩库区天峨辖区水面养殖网箱及相关设施。目前已不再办理网箱养殖补贴,农机具购置补贴工作受到很大影响,任务完成进度缓慢。

2、补贴系统开通晚,补贴资金使用进度和结算进度慢。补贴系统5月才开通,农机具购置补贴产品信息录入系统晚,影响了工作的启动。同时,农机具购置补贴资金结算需要将申报材料报送财政部门,由财政部门审核结算材料,最后将补贴资金拨付给购置者。由于结算材料都是集中按月或季度提交审核,环节多,过程长,拨付慢,这也是造成结算缓慢的原因之一。

(三)意见或建议

1、进一步加大农机具购置补贴政策宣传力度,激发群众申请补贴的热情,加快补贴信息录入和补贴资金结算工作,加大补贴信息公开力度,加强补贴廉政教育,保证购机补贴工作高效、廉洁、安全推进。

2、强化指导和监管,督促补贴产品经销商诚信经营、服务到位,督促各项目实施单位规范申请审批、机具核验、对象公示、资金结算及档案建设等环节,确保我市2018年农机具购置补贴任务圆满完成。

3、认真做好农机具购置补贴项目绩效考评准备工作。一是召开绩效考评培训会,邀请自治区农机局的专家到会讲课培训;二是开展绩效考评核验工作,认真收集整理归档相关佐证材料;三是做好绩效宣传和展示,提高群众对农机具购置补贴项目工作的知晓率和认可度,全力提高公众评议满意度。

 

文件下载:

关联文件: