简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化服务中心2020年度绩效展示材料

2020-10-30 09:15     来源:河池市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



2020,在市委、市人民政府的正确领导下,在自治区农机中心的业务指导下,河池市农机中心认真落实《河池市加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级实施方案》要求,主动担当作为,农机化各项重点工作任务圆满完成,成效显著。现将2020年度绩效工作展示如下:

一、重点工作任务完成情况

(一)农机购置补贴工作:2020年,我市共获农机具购置补贴项目资金2600万元(其中中央补贴资金2400万元,自治区补贴资金200万元)。截止1029日,全市共受理农机具购置补贴资金申请表15058份,补贴机具15874台套,受益户13568户,使用补贴资金3659.13万元(其中中央补贴资金3570.85万元,自治区补贴资金88.28万元),已超额完成综合考评指标任务;结算补贴资金2022.3万元,结算占已下达到位资金2600万元的77.78%已完成综合考评指标任务。

(二)农业生产机械化水平:截至10月底,全市农作物机耕面积29.36万公顷,机种面积7.37万公顷,机收面积7.16万公顷,预计年底,全市农作物耕种收综合机械化水平达60%以上,同比提高3.78个百分点以上其中水稻耕种收综合机械化水平达75.3%以上,甘蔗耕种收综合机械化水平达57.95%以上。

(三)农机化技术推广工作:农机化示范项目建设成效良好,水稻、甘蔗、玉米等主要农作物生产全程机械化技术得到广泛推广,山区水果、养殖、桑蚕、山油茶等“十大百万”扶贫产业关键环节机械化技术取得突破。2020年,主要在宜州区建设桑蚕生产全程机械化示范基地,在罗城县建设2000亩山油茶生产机械化创新示范基地。截至10月底,宜州桑蚕生产全程机械化示范基地和罗城山油茶生产机械化创新示范基地完成约80%的建设内容,预计12月底前完成项目建设;“双高”基地机械化收获率26.13%,综合机械化水平达77.83%,已完成自治区下达任务;共指导县级农机部门召开农业机械化技术推广现场会9场。

(四)农机安全监理工作:截至10月底,全市共完成拖拉机、联合收割机年检6076台;开展安全生产“强监管严执法年”活动,排查、整改农机安全隐患74个,检查农业机械3047台次,纠正违章行为174起次,排查整治外挂拖拉机1079台,报废拖拉机6000多台。全市未发生农机安全生产死亡事故,农机安全形势保持平稳态势

(五)农机化技术培训工作:截至10月底,全市农机技术培训达11800人次,完成全年目标任务(13500人次)的87.4%,预计年底完成培训目标。

(六)农机质量监管工作:截至10月底,全市举办农机质量投诉现场咨询会25场,发放宣传资料1.5万多份;检查农机经销商35家、农机维修网点31家,抽检农机产品5大类66台,抽检合格率达99.5%,发放整改通知书1份;农机质量投诉案件为0

(七)脱贫攻坚工作:一是开展农机行业扶贫工作,深入推进农机系统扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,推动扶贫政策落实到位、扶贫项目规范实施、扶贫资金高效使用。二是扎实开展扶贫联系点帮扶工作,落实各项帮扶措施,将扶贫与扶志、扶智相结合,进一步巩固脱贫成效。截至10月底,我中心领导班子组织帮扶干部进村入户开展调研指导和走访慰问工作6次,落实惠民政策13项,为贫困群众办实事好事4件,投入帮扶资金、物资折合约4万元,村级产业持续发展实现利润,贫困户实现“两不愁三保障”,整村贫困发生率0

(八)新冠肺炎疫情防控工作:疫情爆发时我中心严格落实责任,全力配合市防控办做好辖区内的防控知识宣传教育、排查摸底监测和应急值守、疫情管控、信息上报、消毒防护、物资保障等各项工作;第一时间发出倡议,组织干部为疫区捐款、献血;主动为奋战在疫情防控一线的驻村工作人员献上防疫物资和关怀温暖。疫情趋缓后,我中心统筹抓好疫情防控和农机化发展,掀起农机化生产热潮,助力全市农业复工复产。当前,我中心认真落实疫情防控常态化工作要求,以预防为主,严格排查、管控措施,切实防止疫情反弹。

(九)四个专项工作:一是严格落实党建主体责任抓好基层党组织规范化标准化建设。二是将党建与精神文明建设、民族团结创建相结合,在“七一”、“八一”、国庆等重要节日期间开展内容丰富的主题活动,弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化、民族文化,全面强化机关自身建设。三是认真落实社会治安综合治理责任,加大内部治安管理力度,并结合“平安农机”创建活动,推进农机安全生产工作,助力“平安河池”建设。

二、工作创新和亮点

一是争取项目资金有新突破2020年共获得农业生产发展资金3428万元,比上年度增加295万元,同比增加9.42%

二是开发惠农新产品,农机购置补贴工作有新突破。2020年,轨道运输机、脱茧机、无人机等新产品列入农机购置补贴目录,我市农机购置补贴资金使用取得新的突破。截止1029日,河池全市登记使用中央农机购置补贴资金3570.85万元,占目标任务1900万元的187.9%,排全区第三名,已超额完成综合考评指标任务,并超过前两年实际完成中央农机购置补贴资金平均值(1855.8万元)的92.4%,可得超额加分0.3分;中央农机购置补贴资金结算1940.37万元,占中央农机购置补贴资金绩效目标任务1900万元的102.1%,占已下达到位中央资金2400万元的80.8%,已完成综合考评指标任务,预计年底补贴结算率能达到100%,将超额完成加分目标。

三是敢于创新,桑蚕生产机械化技术有新突破。在宜州打造的桑蚕生产机械化示范基地成果明显,补齐了山区桑蚕产业发展短板,促进了当地农民增收。202051日,中央13台新闻直播间栏目以《机械化养蚕 加快脱贫步伐》的新闻报道,对宜州推广桑蚕产业机械化技术助力脱贫攻坚的成功经验进行了介绍,充分肯定了河池市桑蚕机械化对脱贫攻坚的作用。

四是主动作为、勇于担当,帮扶工作有新成效。2020928日,我中心与帮扶联系村隆荣村举办了“喜迎国庆中秋·决胜脱贫攻坚奔小康”文体联欢活动,并现场向养殖能手、特色产业种植大户、勤劳致富带头人颁发奖品,向村民发放了2020年度“贷牛还牛”分红,让党和政府的好政策更加深入人心,群众更加坚定信心脱贫致富。此次活动于929日在河池市电视台《社会扫描》进行了报道,社会反响好。

五是齐心协力、奋发进取,农机化工作再创佳绩。2019年度全市绩效考评中市农机中心保持一等奖。

六是助力疫情防控,贡献农机力量。年初新冠肺炎疫情爆发时,我中心大力发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,第一时间组织干部职工踊跃为疫区捐款、献血,所有在职干部职工54人及离退休干部27人共捐款14566元,捐款率达100%,并有7名干部献血共2200毫升。

七是抗疫惠农闹春耕,积极推进农业复工复产。疫情趋缓后,全市农机部门立即开展“抗‘疫’惠农万台农机闹春耕”活动,大力组织拖拉机、耕整地机械、种植机械、排灌机械、田间管理机械、收获机械等农业机械投入春耕生产,掀起了春耕农机化生产热潮。全市169个农机合作社在3月底即全部复工复产,春耕期间共投入农机具13.7万台套,作业服务面积15万亩,为3000多贫困户代耕、代种、代收2万多亩,从而保证了农业生产,促进了经济发展,增加了农民收入。

三、难点和薄弱环节

(一)我市农机部门的“三定”方案还未明确,行政职能划转工作还没落实到位,造成工作职责不清。另外,因自治区、市、县三级机构设置上下对应关系不一致,文件下发、业务指导等工作衔接不好,工作责任难以界定,不利于相关业务工作的开展和推进。

(二)在农机购置补贴方面,今年我市农机具购置补贴资金不足,向自治区申请增加的中央补贴资金未到位,一定程度上影响了补贴资金结算进度;另外,目前的购机补贴办理程序繁琐、审核公示时间长,制约了农民的购机热情。

(三)农机化水平提升较慢。河池市地处大石山区,农机作业基础条件较差,宜机化改造推进缓慢,农业基础设施不完善,农业经营分散,90%以上农机为微型或者小型机具,大中型先进机具难以推广使用,而地方特色经济作物关键环节农机具和适应山区丘陵地区的机具发展滞后,因此我市当前的农机化技术和装备还满足不了现代农业多样性、特色性的发展要求。另外,财政对农机推广的投入不足,基层农机推广人员缺乏必要的工作经费,新机具新技术的推广工作难以开展,农机化技术推广普及慢。这都导致了我市农作物耕种收综合机械化水平提升缓慢。

(四)农机安全生产监管难度大。一是非法悬挂外省牌照拖拉机现象依然存在,难以执法监管;拖拉机报废缺乏强制措施,报废拖拉机仍然上路作业,因此农机安全隐患较大。二是部分县农机安全生产工作经费预算太少,投入不足,监管设备落后、老化严重,执法车辆得不到保证,影响了农机安全生产监管工作有效开展。



河池市农业机械化服务中心

20201030



文件下载:

关联文件: