简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化服务中心关于印发2020年农机行业扶贫实施方案的通知

河农机〔2020〕14号

2020-05-21 16:00     来源:河池市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河池市农业机械化服务中心

关于印发2020年农机行业扶贫实施方案的

 


各县(区)农机中心(局),中心各有关科室、直属各单位

现将《河池市2020年农机行业扶贫实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。



河池市农业机械化服务中心

2020521

河池市2020年农机行业扶贫实施方案


深入贯彻落实市委办、市脱贫攻坚指挥部关于行业扶贫工作的要求,主动入位精准脱贫工作,提高农机化助农脱贫增收效果,助力全市打赢脱贫攻坚硬战,现结合工作实际,制定如下农机行业扶贫实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实各级党委政府关于脱贫攻坚的重要决策部署,以贫困农民持续稳定增收为目标,依托农机行业发展优势,着力提高农机化助推脱贫攻坚帮扶水平,增强贫困对象的“造血”功能及自我发展能力,促进贫困农民尽快脱贫、脱贫不返贫。

二、目标任务

宣传农机购置补贴惠农政策,调动贫困地区、贫困户农民购买和使用农机的积极性,提高农业生产效益,增加贫困户收入;落实农机作业补助,推广适用农业机械化技术,引导群众使用农机化技术,进而提高相关农牧业生产机械化水平,壮大扶贫产业,带动周边贫困群众增产增收,助推实现脱贫攻坚摘帽目标;实施农机化技术培训,使贫困群众掌握相关技术,提高贫困农民的创业致富能力;提供农业机械安全技术检验服务,促使贫困农民安全生产,安全走上致富路。

三、工作重点

(一)实施农机惠农政策助扶贫。一是实施农机购置补贴政策和农机购置租赁融资贴息政策。2020年,全市获得农机购置补贴资2500元(其中中央补贴资金2300万元,自治区补贴资金200万元),争取自治区农机购置租赁融资贴息资金70万元。全市各级农机部门要把农机购置补贴和农机购置租赁融资贴息政策落实与精准扶贫工作有机结合,加大惠农政策宣传力度,充分利用农机购置补贴资金支持脱贫攻坚工作,注重加强对贫困、薄弱地区的支持力度,建立“绿色通道”优先满足贫困地区、贫困农民的购机需求,在符合政策范围内,做到应补尽补,减轻贫困农民购买农机具的压力,全力调动贫困地区、贫困农民购买和使用农机的积极性,从而降低劳动强度,提高生产效益,促进农户增收。同时主动服务,为贫困户提供政策咨询、机具核实、申报录入等业务流程“一站式”农机购置补贴办理便民服务,减少贫困户办理补贴的成本。二是落实甘蔗生产机械化作业补助惠农政策。利用深松整地作业补助及甘蔗生产机械化作业补助政策,重点提升金城江区、宜州区、环江县、罗城县、都安县等地甘蔗生产全程机械化技术水平,有效降低贫困地区甘蔗生产成本,提升经济效益。(牵头单位:管理科,配合单位:各县(区)农机部门)

(二)实施适用农业机械化技术推广助扶贫。一是组织开展农业机械展示和演示活动。根据山区田地的特点,优选先进、适用、高效、节能、环保的农业机械,组织企业、经销商开展乡村新机具新技术“巡展”活动;利用春耕备耕、“双抢”及秋收冬种等农忙季节,组织企业、农机专业合作社、农机大户开展农机新机具新技术现场演示活动,让群众现场操作机具。通过展示及演示,提高群众对农业机械适用性、高效性的认识,激发其购买、使用农机具的热情。2020农机具展示会、农机化技术现场演示会等,将优先考虑在贫困人口较多的乡镇和村举办。二是扩大机械化示范基地的示范效应。利用优势特色农作物生产机械化示范及基层农技推广体系改革与建设等项目,进一步扩大水稻、玉米、甘蔗、水果、桑蚕、油茶、畜牧、水产等生产机械化示范效应,补齐“十大百万”扶贫产业短板,促进扶贫产业发展。2020年,重点建设宜州区桑蚕生产全程机械化示范基地和罗城县山油茶种植加工全程机械化创新示范基地,推进罗城、宜州“双高”糖料蔗基地生产全程机械化,并在南丹县、大化县和东兰县开展甘蔗机械化技术推广与应用。通过示范及对比,让贫困群众对机械化作业的高效、节本、增值有更深认识,进一步提高贫困群众购置或使用农业机械的积极性,引导其利用机械化技术发展生产增加收入,尽早脱贫致富。2020年,全市开展适用农业机械新机具新技术现场展示、演示活动25场,各类农业机械拥有量将提高到106.9万台(套),农业机械总动力331.5万千瓦,比上年增长2%;全市农作物机耕、机种、机收作业面积分别达到36.5万公顷、8.1万公顷和17.2万公顷以上,农作物耕种收综合机械化水平达60%,同比增加3.78个百分点。(牵头单位:推广站,配合单位:各县(区)农机部门)

(三)实施农机化技术培训助扶贫。开展培训下乡、科技下乡活动,组织农机专业技术人员及科技推广人员深入贫困地区,为贫困家庭劳动力提供农机化技术和安全操作技能培训,使贫困户熟练掌握农机驾驶操作、维修等技术。对于新购买农机具的贫困家庭劳动力,在技术培训上采取“一对一”的形式,直至其熟练掌握、操作维修无障碍为止。对于有经营农机意愿的贫困家庭劳动力,为其提供相关农机社会化服务经营知识、操作技能方面的培训,引导其参与、发展投资少、见效快、风险小的农机服务业,使贫困家庭通过农机经营服务增加收入。2020年,全市各类农机化技术培训1.35万人次。(牵头单位:科技科,配合单位:各县(区)农机部门)

(四)实施农业机械安全技术检验助扶贫深入乡村开展“送检下乡”服务。一方面,农机监理人员为贫困农机手免费进行拖拉机、联合收割机检验、驾驶证审验、补换证等服务,提供喷漆、放字、粘贴反光标识及保险购买等一条龙服务平台,避免机手城乡间往返,切实减轻农民机手负担;另一方面,结合年检工作,开展农机安全知识宣传,通过悬挂横幅、设立咨询台、免费发放宣传资料等方式,与农机手面对面,宣传道路交通安全知识和农机安全法规,进一步提高其安全驾驶意识。2020年,全市农机监理部门免费为农机手开展农业机械安全技术检验7500台以上,确保农机具都能够以良好的安全技术状态投入到农业生产中,进一步增加农机手的家庭收入,使其尽快走上脱贫致富道路(牵头单位:监理所,配合单位:各县(区)农机部门)

四、保障措施

(一)提高认识,落实责任。各县(区)农机部门要充分认识农机扶贫的重要意义,强化政治意识、大局意识,加强对农机扶贫工作的组织领导,认真落实市脱贫攻坚指挥部关于推进行业扶贫的相关要求,认真对照脱贫攻坚总目标和总任务,制定具体的本地区农机行业脱贫攻坚工作实施方案,落实责任,确保农机行业扶贫工作扎实推进。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要编发包含农机购置补贴、农机化培训等政策及农机技术推广、安全生产知识等内容的宣传册,广泛宣传农机扶贫政策,让农户看得懂、看明白,提高扶贫政策的知晓度。同时,要抓好典型示范,对农机行业扶贫中涌现的产业精准脱贫先进典型事例要广泛宣传,以身边人、身边事教育和引导贫困农民,调动他们发展生产的内生动力,增强他们的信心,实现增收致富。

(三)主动服务,确保实效。各县(区)农机部门要组织一支农机扶贫工作服务队,根据贫困地区、贫困农民的需求,主动上门开展农机化技术指导培训,提供农机具保养、调试、检修等服务,帮助办理补贴手续、机具核验等,引导贫困农民应用先进适用的农机化新技术、新机具,逐步成长为懂技术、会经营的新型农民,早日实现脱贫致富。

(四)建立台账,做好总结。各单位要根据实施方案的分工,认真组织实施,建立好台账,6月份开始,采取“一月一报”制度,每月3日前报送工作任务监测表及工作进展情况月至市农机中心办公室(hcnj7105@163.com


附件:2020年河池市农机行业扶贫工作任务监测表


政府信息公开选项:主动公开

关联文件: