简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化服务中心 关于印发《河池市农机系统抗“疫”惠农万台 农机闹春耕行动实施方案》的通知

2020-03-03 15:50     来源:河池市农业机械化服务中心
【字体: 打印

各县(区)农机化服务中心(局),中心各科室、直属各单位:

经研究决定,现将《河池市农机系统抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。


河池市农业机械化服务中心  

202033


河池市农机系统抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动实施方案


为学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神和对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,落实党中央、国务院、自治区决策部署,进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和当前春耕农机化生产工作,加快推进农业机械化,夯实农业农村发展基础,助推乡村振兴,结合河池市农机化工作实际,制定本实施方案。

一、活动主题

以“下基层、抓防控、办补贴、送服务”为主题,发动农机干部职工深入春耕生产一线,对农机手和农机作业服务组织成员开展新冠肺炎疫情防控知识宣传,积极协助农机手和农机作业服务组织做好疫情防控工作,迅速开展抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动,指导生产一线群众做好疫情防控措施,大力宣传农机购置补贴等惠农政策,强化农机化基础建设,确保春耕农业生产工作顺利开展,实现保安全、保生产、保增收。

二、目标任务

通过开展抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动,组织农机干部职工和农机社会化服务组织下乡进村入屯宣传农机购置补贴等惠农政策,通过网络、上门服务等便捷方式办理购机补贴和落实农机化补助项目,满足群众购机需求,加快推进春耕农机化生产,进一步发挥农机在抗“疫”保春耕中的主力军作用,不断提高全市农作物耕种收综合机械化水平,加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级,为农业增效、农民增收、乡村振兴作出应有贡献。

三、活动时间

活动从201031日开始,到430日基本结束。

四、重点行动

(一)成立抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动领导小组

河池市抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动领导小组组长由李求让主任担任,副组长由肖小明、覃有敢两位副主任担任,成员由中心各科室、所、站业务骨干组成。领导小组负责组织指导开展全市抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动,不定期地深入基层一线协调解决行动中遇到的主要困难和问题。

领导小组下设农机疫情防控、农机惠农政策宣贯、农机作业服务等三个工作队。

农机疫情防控工作队:李求让(组长)、廖明玖(联络员)、江家奇、姚正行、黄永宏、舒 磊、班承才、韦华类。

职责是宣传新冠肺炎疫情防控政策文件精神,指导农机人员及农民群众做好安全防控措施,帮助机手协调解决遇到的防疫难题。

农机政策宣贯工作队:覃有敢(队长)、宋维维、蓝岸斌(联络员)、卢秀芳、梁华柳、郭昕月。

职责:负责农机购置补贴等惠农政策的宣传和贯彻落实,做好农机化信息报送、宣传报道和统计报表等工作。

农机作业服务工作队:肖小明(队长),卢世豪、刘 俊(联络员)、覃 洪、覃 闯、罗盛康。

职责:负责农机化技术推广、技能培训、技术服务和作业保障工作。

(二)开展万台农机闹春耕活动

全力组织拖拉机、耕整地机械、种植机械、排灌机械、田间管理机械、收获机械等全部农业机械投入春耕生产,确保全面满足机耕、机播、机插、机管、机收等机械化作业需求。强化春耕农机作业服务信息的收集、分析、整理和发布力度,为农民提供更多可靠的信息服务。

(三)开展农机惠民便民服务活动

一是多平台、多渠道、多形式宣传农机化扶持政策。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,采用墙报、横幅、标语、宣传车等各种群众喜闻乐见的形式,大力宣传农机购置补贴、农机购置租赁补助、农机深耕深松作业补助、农机报废更新补贴、糖料蔗全程机械化作业补贴等强农惠农政策,扩大政策宣传覆盖面,提高宣传质量,力争做到农机惠民政策家喻户晓。二是创新工作方法方式,提高政策落实效率。指导群众申请补贴补助,有条件的县(区)积极推介农机购置补贴网络和手机APP受理办理方式,待疫情结束后再完善办理程序和资料,避免见面办理的感染病毒的风险。无法网络办理的地方,组织农机工作人员深入乡村,上门办理补贴业务,确保补贴补助安全高效落实到群众手中。

(四)开展农机化技术大培训和科技下乡活动

一是组织全市开展农机科技三下乡活动。以“3.15”消费者权益日为契机,利用网络、电视、横幅、板报等载体开展农机质量投诉宣传,提高群众识假辨假能力,维护购机群众的权益;以示范基地为依托开展丘陵山区适用农机化技术演示和培训,宣传无人机植保、土地宜机化改造、单轨运输机等先进适用技术,助推农业生产转型升级。二是多形式多渠道开展农机化技术培训,将实用技术特别是机械化驾驶操作技术、维护保养技术、安全操作规程、节本增效机械化技术教给需要的农民群众,提高群众机械化生产作业技能,确保农机作业安全。三是结合农时因地制宜召开市、县级农机闹春耕现场会,大力推广示范农机化新技术新机具。每个县(区)组织召开一次农机闹春耕现场会,要认真研究制定现场会实施方案,定好现场会时间、地点和规模。四是做好作业服务工作。整合农机装备资源,提升农机社会化作业服务水平。组织开展农机跨区作业,积极为农机作业服务组织办理跨区作业证,提供作业信息,做好农机作业用油的保障服务工作,为无机户、困难户提供机械化作业服务,确保需要机械作业的地方都能及时开展机械化生产作业。五是做好春耕生产农机具的维修服务工作,积极为机手联系厂家或维修点开展上门维修服务,组织农机维修人员深入乡村、田间地头为农民检修农机具,确保农机具技术状态良好投入春耕作业。动员有关生产主体和企业,做好机具调度和销售、维修配件供应等服务工作,确保农机产品的有效供给。加强对农机产品质量的监管,维护农机消费者的合法权益。

(五)开展农机化帮扶作业活动

对“十大百万”扶贫产业的生产主体和贫困村、贫困户申请农机补贴补助给予优先安排,提高“十大百万”扶贫产业的机械化生产水平,提升产业综合效益,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

五、工作要求

1.各县(区)农机职能部门要成立相应的领导工作机构,主要负责同志亲自抓、负总责,切实抓好抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动工作,确保取得好成效。

2.各县(区)于3月中旬前将农机闹春耕活动方案报送市农机化服务中心。

3.要利用各级党报党刊、广播电视、网络等媒体,大力宣传报道农机闹春耕的亮点工作和典型经验,弘扬农机服务“三农”正能量。

4.要做好农机化信息报送和统计报表等工作,每周星期一定期上报活动信息、亮点工作和宣传报道材料。活动结束后及时认真总结,并将总结文字材料于2020429日前报送市农机化服务中心。

材料上报联系人:宋维维,电话:2107105,邮箱:hcnj7105@163.com


文件下载:

关联文件: