简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化服务中心关于印发2020年全市农机化工作要点的通知

2020-01-02 15:30     来源:河池市农业机械化服务中心
【字体: 打印

各县(区)农机服务中心(中心各科室、直属各单位

为做好2020年全市农机化各项工作,开创农机化工作新局面,推“六大行动”决胜年活动深入开展,现将2020年全市农机化工作要点印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


河池市农业机械化服务中心

202012

2020年全市农机化工作要点


2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会目标的实现之年。为做好2020年全市农机化各项工作,开创农机化工作新局面,扎实推进“六大行动”决胜年活动,河池市农机中心在认真总结2019年全市农机化工作、分析农机化工作存在问题及所面临形势的基础上,经中心班子扩大会认真研究讨论,确定了2020年全市农机化工作要点。

一、总体思路

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议及自治区农机化工作会议精神,以乡村振兴战略为核心,以绿色发展为方向,按照“补短板拓领域促发展,调结构提质效转方式”的基本思路,认真落实《河池市加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级实施方案》,着力升河池农机装备水平、作业水平、安全水平和社会化服务水平,全力推进河池市农业生产机械化,促进农业增效、农民增收。

二、主要目标

1.完成自治区下达的农机购置补贴资金使用绩效考评任务指标,提升全市农机装备水平及农作物耕种收综合机械化水平。全市农作物耕种收综合机械化水平达60%以上,同比增加3.8个百分点以上。水稻耕种收综合机械化率达75.1%以上,同比增加0.9个百分点以上。“双高”糖料蔗机收率达28%以上,综合机械化率78.4%以上,分别同比增加1.80.6个百分点以上。

2.配合市农机行政主管部门,完成年度农机安全生产宣传教育工作,协助指导各县(区)做好农业机械登记和驾驶操作人员管理

3.完成各类农机化技术培训达1.35万人次以上(包含农机驾驶员、操作人员培训村“两委”农机培训农机部门开展的各类技能培训)。

4.积极争取和实施农机化技术推广示范项目,大力推广适用、节能、环保、高效的新机具新技术。

5.配合市农机行政主管部门,指导各县(区)开展农机质量投诉体系建设、农机质量投诉处理等工作

6.扶持培育农机化服务组织,2020年争取市级农机示范合作社增加1

7.统筹脱贫攻坚和美丽乡村建设,在完成2020年度脱贫攻坚帮扶任务,巩固帮扶联系点都安县下坳镇隆荣村脱贫摘帽成果的同时,深入推进美丽乡村建设,营造山水秀的自然生态。

8.加强党的建设,推进基层党组织建设、党风廉政建设和意识形态等工作,营造风清气正的政治生态。

9.加强农机系统精神文明建设,深化“平安农机”创建活动,推进民族地区农机安全生产工作,营造文明、和谐、稳定的社会生态。

10.完成上级党委政府下达的各项中心任务和上级业务部门下达的其他工作任务。

三、主要措施

(一)规范实施,严格落实农机购置补贴政策

及早做好2020农机购置补贴资金需求调研,争取足额农机购置补贴资金和工作经费积极发挥县、乡(镇)党委政府的主导作用,扩大农机购置补贴政策宣传效果,因地制宜,重点推广丘陵山区先进适用补贴农机具,加大轨道运输机、植保无人飞机、脱茧机及秸秆粉碎或打捆相关设备等绿色高效农机新产品补贴试点力度,积极向自治区争取把省力化养蚕设备列入补贴试点范围;提高补贴申请办理效率,逐步推广使用手机APP(含人脸识别)等信息化技术,开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约等服务强化廉政教育、回访核查及业务指导进一步激发农民的购机积极性。通过实施购机补贴政策引导农民群众购买适用、节能、环保、高效的农机具,提高农机拥有量,从而优化全市农机装备结构,提升农业机械化水平。

(二)注重实效,切实加强农机化技能培训和技术推广

全市农机部门要积极争取上级培训项目和政策扶持,加强产、学、研、推、用结合,开展针对性的农机化技术示范培训。要拓宽培训渠道,丰富培训形式,通过科技下乡、现场演示会及作业会、人机竞赛等方式对“农机土专家”、农村党员、村委干部、农机专业合作社管理人员、农机大户、购机农民等进行农机化实用技术培训,培养新型职业农民。要注重实用实效,强化“机艺融合”,通过培训不断提高农机从业人员的整体素质,为农机化发展提供人才保证

进一步加大机械化技术示范项目的实施力度,提升示范推广、技术服务能力。继续推进水稻、甘蔗、玉米等主要农作物及桑蚕、山区水果、山油茶、粮改饲、畜禽等特色产业生产机械化示范基地建设,继续抓好基层农技推广体系改革与建设项目实施工作。认真落实《河池市加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级实施方案》的要求,采取引入社会资本、先建后补的方式推进优势特色农作物机械化创新示范,加大绿色高效机械装备和技术的示范推广力度,积极发展桑蚕生产全程机械化、植保无人机、单轨运输机及秸秆机械化粉碎还田、秸秆收储运和综合利用技术等新型农机化技术。

2020年的重点农机化示范项目:

1.在宜州区刘三姐镇良村建立桑蚕生产全程机械化示范基地,对山区地貌宜机化改造模式和桑园无人机植保、条桑机械化收获、桑树枝叶分离、桑枝生物碱提取、蚕沙药渣处理等先进技术进行探索,促进桑枝和桑叶的综合高效利用,使自动喂蚕、自动脱茧、自动上簇等成熟蚕房养殖机械化技术装备得到进一步推广应用,推动桑蚕产业转型升级,实现一二三产业融合发展。

2.在罗城县四把、天河两镇的区域范围内建设3500亩油茶生产机械化创新示范基地,开展农机、桑园、茶山适应融合的山区地貌宜机化技术模式研究,对茶园植保无人机、单轨道运输机、油茶果自动采收机等先进农机装备进行推广应用。

3.积极推进罗城、宜州“双高”糖料蔗基地生产全程机械化,重点突破甘蔗收获机械化瓶颈,兼顾做好机具选配、农机农艺配套、水利灌溉设备和甘蔗生产全程机械化方面的人才培训、蔗区管理等方面工作,打造甘蔗机收示范点,以探索出适合我市山区地貌的甘蔗全程机械化技术。

通过建设农机化示范项目,有效助推河池市“六大行动”,促进河池现代农业的发展及脱贫攻坚摘帽。

(三)加强宣传,进一步增强群众安全生产意识

全市农机部门要结合农时、节假日、农机化教育培训和“安全生产月”活动等,多形式多渠道、有针对性地开展农机安全宣传教育活动,大力普及农机安全法律法规政策,不断提高农村群众的安全生产意识和防范意识。同时协助农机行政主管部门指导县级开展农业机械登记和驾驶操作人员管理等工作,确保农机安全作业。

(四)引导扶持,大力培育农机社会化服务组织

坚持扩规模、提质量促规范,进一步加强引导,强化政策扶持,大力培育以农机专业合作社为重点的农机社会化服务组织,构建包括农机作业、维修、供应等内容的新型农机社会化服务体系一是抓好“春耕”、“双抢”和秋收各种机械化生产作业服务,提高农机化水平。鼓励大中专毕业生、退伍军人、科技人员、经济能人等返乡下乡创办领办新型农机服务组织,全市农机部门要继续在购机补贴、示范建设、融资租赁等资金与项目上给予农机服务组织优先安排。二是鼓励农机服务组织通过跨区作业、订单作业、生产托管、租赁经营等多种形式,开展高效便捷的农机作业服务,金城江、宜州、罗城、环江等甘蔗生产大县要成立一支以上的甘蔗生产农机化合作(股份)服务组织(企业),提供并胜任甘蔗生产全程机械化各项作业需求,引导水稻主产区乡镇建成1个“水稻全程机械化+综合农事”的服务组织,为周边农户提供全程机械化作业、农机维修、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务。指导开展跨区作业、订单作业以及土地流转等,提高农机服务组织的作业效率和经营效益。三是引导农机合作社开展规范化建设,指导合作社建立安全生产管理、财务管理、机车管理、维修管理等制度,提高合作社的经营、管理服务水平鼓励符合条件的农机合作组织申报国家、自治区、市级农民合作社示范社,打造典型示范样板。

(五)强化服务,营造良好的农机销售、消费、使用氛围

全市农机部门要提高服务意识,配合农机行政主管部门开展农机质量投诉体系建设,协助处理群众农机质量投诉案件,积极为农民机手排忧解难。要利用“春耕”、“双抢”等农忙时节开展“放心农资下乡进村宣传周”、“3.15消费者权益日”等宣传咨询服务活动,向群众宣传农机质量相关法律法规,介绍真假农机产品辨别常识,讲解农机正确操作使用方法等,使农民群众的维权意识和自我保护能力得以提高,营造诚信销售农机、放心消费农机、科学使用农机的良好氛围。

(六)严格标准,提升农机化统计数据质量

落实农机化统计工作责任,市、县两级农机部门要指派专人负责农机化统计数据填报。加强农机化统计业务知识培训工作,组织学习《中华人民共和国统计法实施条例》、《部门统计调查管理办法》、《全国农业机械化管理统计调查制度》等法规制度,严格标准,提升农机化统计数据质量。把设施农业、畜牧养殖、水产养殖、农产品初加工机械化率、示范基地特色经济作物列入年度农机化统计范围。

(七)落实措施,继续巩固脱贫摘帽成效

按照市委、市政府2020年精准脱贫工作部署,毫不松懈地继续落实基础设施建设、产业发展、转移就业、科教文卫发展、低保兜底各项扶贫措施加强对脱贫户的跟踪帮扶,注重将扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困群众内生动力,使脱贫摘帽成果进一步巩固。同时,将营造山水秀自然生态行动与脱贫攻坚行动同部署同实施,推动美丽宜居乡村建设深入发展

(八)从严从实,深入推进党建和意识形态工作

一要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党的十九届二中、三中、四中全会及习近平系列重要讲话精神加强党性教育,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好基层党组织规范化标准化建设,进一步增强党员干部的使命意识和责任担当,提振干事创业、奋发有为的精气神二要进一步落实党建主体责任、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,全面持续深入推进从严治党,严格党组织党内政治生活,营造风清气正的政治生态。认真开展标准党支部建设工作和实施党支部组织力提升工程,提升党建工作质量。进一步规范意识形态阵地管理,注重加大网络安全和舆论处置工作力度,牢牢把握网络意识形态工作主导权。三要深入推进农机系统扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,进一步提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作质量,推动扶贫政策落实到位、扶贫项目规范实施、扶贫资金高效使用、干部作风扎实转变

(九)夯实基础,持续强化机关自身建设

一是转变机构职能,提高农机服务效率。认真开展农机系统作风整治深化年活动,加强农机干部队伍建设,强化培训教育,提升农机干部的政治素质、业务技能、职业道德和服务意识、法治意识,夯实人才基础,打造一支业务过硬、纪律严明、执行力强的农机干部队伍,以适应新时期农机化发展需要,推动河池农机化发展。二是结合工作实际,将精神文明建设工作与农机化工作同部署、同推进,通过学习宣传社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,强化干部职工的政治教育,同时狠抓环境整治,开展文明实践等主题活动,推进机关文化建设,夯实工作基础,提升机关自身建设水平。三是将促进民族团结进步贯穿于农机化日常工作之中,夯实民族团结进步的基础,增强干部群众对中华民族的认同感和归属感,营造稳定、和谐的机关环境。

文件下载:

关联文件: