简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化管理2019年度绩效展示材料

2019-12-06 11:21     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

2019年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区农机中心的指导帮助下,我局解放思想、改革创新、担当实干,农机化各项重点工作任务圆满完成,成效显著。现将2019年度绩效工作展示如下:

 一、重点工作任务完成情况

农机购置补贴。全市获得中央农机购置补贴资金2450万元,其中年度绩效考评资金任务为1950万元。截至12月6日,全市共受理农机购置补贴资金申请表14274份,受益户12585户,补贴机具15282台,使用补贴资金2687.54万元(其中中央补贴资金2557.62万元,自治区上年结转补贴资金129.92万元),完成年度绩效考评指标(1950万元)的131.16%,考评指标完成率在全区排名第二;已结算补贴资金1787.01万元,结算比例68.46%,在全区排名第二。

农业生产机械化。截至11月底,全市农作物机耕面积34.14万公顷,机种面积6.18万公顷,机收面积16.28万公顷。预计到年底,全市农作物耕种收综合机械化水平达56%以上,同比提高3.5个百分点以上;其中水稻耕种收综合机械化水平达74.2%以上,甘蔗耕种收综合机械化水平达57.54%以上。

农机安全监理。截至11月底,全市共完成拖拉机安全技术检验8498台;开展农机安全生产隐患排查治理和“打非治违”专项行动,全市共排查整改安全隐患86个,检查农业机械8546台次,纠正违章行为536起次,全市未发生农机安全生产死亡事故,农机安全形势保持持续平稳态势。

农机化技术培训。截至11月底,全市农机技术培训人数达13530人次,占全年目标任务(13500人次)的100.2%,已完成全年目标任务。

“双高”基地机械化建设截至11月底,2019年河池市“双高”糖料蔗基地已完成机耕、机种、中耕培土面积2.6806万亩,机收面积0.315万亩;“双高”糖料蔗基地综合机械化水平达73.37%,提前超过了自治区下达的73.03%任务指标。

农机化技术推广。适应丘陵山区的先进农机化新技术新机具广泛使用,主要在天峨、南丹、都安等县建立水果、水稻、青贮玉米示范基地各1个,示范区机械化播种、开沟、起垄、收获等作业形式逐步形成。截至11月底,共指导县级农机部门召开农业机械化技术推广现场会30场。

农机质量监管。2019年,全市开展农机质量投诉宣传活动25场次;不定期对农机销售网点和维修网点开展监督检查,共检查农机销售企业65家,涉及微耕机、手扶拖拉机、水稻联合收割机等农机产品共4种(类)、320台(套);农机质量投诉案件为0。

扶贫联系点工作。落实帮扶措施,将扶贫与扶志、扶智相结合,巩固脱贫成效。目前,我局领导班子组织帮扶干部进村入户开展调研指导和走访慰问工作6次,投入帮扶资金、物资折合约3.2万元;援建了村委篮球场,协调落实资金完善了新村委办公楼、宣传栏等基础设施;村级产业持续发展实现利润,贫困户基本实现“两不愁三保障”,整村贫困发生率控制在1.7%以内。

二、工作创新和亮点

1.争取项目资金大幅度提高。2019年共获得农业生产发展资金3133万元,较上年度增加了1325万元。

2.农机购置补贴政策实施效果明显。2019年,自治区下达河池的中央农机购置补贴资金2450万元,同比增长122.73%。在河池市农机市场需求趋于饱和、大中型农机难以推广的艰难情况下,截至12月6日,全市使用中央补贴资金2557.62万元,完成年度绩效考评指标1950万元的131.16%,考评指标完成率排全区前列,率先超额完成年度绩效考评目标任务。

3.在“十大百万”扶贫产业发展中发挥了农机化的积极作用。在都安县创建300亩“粮改饲”全程机械化示范基地,青贮玉米“种、管、收、贮、用”等环节机械化率达90%以上,有效保障周边肉牛养殖机械化示范基地的青饲料供给,补齐了“贷牛还牛”扶贫产业短板,促进了扶贫产业健康持续发展。

4.农机化工作成效显著,绩效考评结果等次高。桑蚕生产机械化创新争先项目在2018年度河池市创新争先绩效考评同类组中荣获第一名;2018年安全生产工作考核获优秀等次,得分排名全市第一,并在2019年全区农业农村工作会议上作农机安全生产典型经验发言;河池市农机局获得2018年度河池市绩效考评一等奖。

5.帮扶工作取得好成绩。我局所联系帮扶的都安县下坳镇隆荣村获得2018年度全市脱贫攻坚及“十大百万”扶贫产业工程先进集体荣誉称号。隆荣村级集体产业经济进一步发展壮大,村级牛场初步产生效益,10月份第一批产业牛已出栏销售,获得销售收入15万元;今年已支付给村集体3万元,并根据协议按每头牛700元支付给42户代养贫困户分红资金40600元(共计58头牛),实现了村年集体经济收入达到3万元以上,贫困户有稳定产业收入的目标,脱贫成效得以巩固。9月初,隆荣村还代表广西顺利通过国家脱贫攻坚“回头看”专项行动检查。

三、难点和薄弱环节

1.农业生产机械化水平不够高。河池地处大石山区,大部分农作物种植田(地)块小而分散,土地机械化耕作条件差,土地流转程度低,宜机化改造尚未起步,机耕道、机库棚等基础设施建设滞后,大中型先进适用农业机械无法推广使用,机械化作业质量也不高。现有农机具大多集中在农副产品加工、耕整、脱粒等环节,“种”、“收”这两个环节的农机化水平仍然较低;同时适应山区特色产业的生产作业机具欠缺,推广的机具综合利用水平较差。因此我市当前的农机化技术和装备还满足不了现代农业多样性、特色性的发展要求,农作物耕种收综合机械化水平提升缓慢。

2.农机安全生产监管难度大。一是农机安全生产排查整治力度需进一步加大,非法悬挂外省牌照拖拉机现象依然存在,农机安全隐患较大。二是农机安全宣传教育覆盖面仍不够广,宣传方式方法不够丰富,宣传教育成效有待进一步提高。三是部分县农机安全生产工作经费预算太少,投入不足,监管设备老化严重,影响了农机安全生产工作的有效开展。

3.机构改革未完成,农机行政管理职责不清,责任落实不到位。目前我市农机部门的“三定”方案还未明确,行政职能划转工作还没落实到位,造成工作职责不清,部分领导及干部职工对购机补贴实施、农机安全执法等农机化行政工作职责,在明确农机化服务中心为事业单位后是否还可以履行不太明确,因此在改革过渡期不敢大胆履行工作职责;同时,因自治区、市、县三级机构设置上下对应关系不一致,文件下发、业务指导等工作衔接不好,工作责任难以界定,不利于相关业务工作的开展和推进。

文件下载:

关联文件: