简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化服务中心关于助力新冠肺炎疫情防控切实做好春耕农机化生产的通知

河农机〔2020〕7号

2020-02-24 08:47     来源:河池市农业机械化服务中心
【字体: 打印

 

各县(区)农机局(中心),中心各科室、直属各单位:

根据《自治区农业农村厅关于助力新冠肺炎疫情防控切实做好春耕农机化生产的通知》要求,为有效应对新型冠状病毒疫情,确保2020年农机化生产工作良好开局,现结合河池市实际,就助力新冠肺炎疫情防控做好春耕农机化生产工作有关事项通知如下。

一、落实要求,坚决打好打赢疫情防控农机阻击战

各县(区)农机化主管部门要认真学习领会习近平总书记重要指示精神和全区农业农村系统抗击疫情做好2020年春耕农机化生产工作视频调度会议精神,全面贯彻落实国家、自治区和市党委政府对农村地区疫情防控的部署要求,充分发挥农机装备在消毒防疫中用人少、效率高、用药省的优势,引导和组织有条件的农机合作社等农机社会化服务组织,将适用的运输、植保等机械投入到疫情防控中去,在当地党委、政府统一领导下,配合当地卫生防疫部门做好村道、街巷及其他公共场所的疫情防控消毒作业,确保打好疫情防控农机阻击战。

二、提高认识,增强春耕农机化生产的紧迫感

抓好当前疫情防控的同时,也要意识到目前春耕生产的紧迫性。春耕生产是全年农业生产开局的第一仗,各县(区)农机主管部门要从战略和全局的高度,充分认识抓好当前春耕生产的重要性和紧迫性,采取有效措施,确保春耕农机化生产工作有条不紊进行,充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,迅速掀起春耕农机化生产工作的高潮,为稳定粮食生产发挥重要作用。

三、强化领导,抓好春耕农机化生产的的组织工作

为加强春耕农机化生产的组织领导,认真谋划部署春耕农机化生产工作,分析解决春耕农机化生产与疫情防控工作中出现的困难和矛盾,市农机中心成立领导小组,其成员名单如下:

组  长:李求让  中心党组书记、主任

副组长:肖小明  中心党组成员、副主任

     覃有敢  中心党组成员、副主任

成  员:廖明玖  办公室主任

      卢世豪  科技科科长

      韦懿芳  人事科副科长(负责人)

      蓝岸斌  管理科负责人

     江家奇  监理所所长

     姚正行  推广站副站长(负责人)

领导小组下设办公室,办公室设在市农机中心管理科,负责组织协调春耕农机化生产相关工作,办公室主任由蓝岸斌兼任,成员由卢秀芳、覃闯、罗盛康、王美华等同志担任。

各县(区)农机局(中心)要成立相应的领导小组,认真组织开展春耕农机化生产工作。

四、强化措施,切实做好春耕农机化生产工作

(一)加强组织协调。组织开展“万台农机闹春耕”活动,掀起春耕农机化生产热潮。要组织农机技术人员在做好个人防护的前提下深入田间地头和农户家中或通过电话、网络,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保农业机械以良好的技术状态投入农业生产;要积极组织发动农机专业户、农机大户及农机合作社、农业企业等农业生产经营组织开展农机作业服务;要主动联系当地农机经销企业,详细了解农机产品库存、订货、到货等情况,协调好农机具、零配件和油料的储备供应,保证作业所需;要引导农机经销企业、维修网点按照疫情防控要求有序开市,大力发展电话销售、微信销售等远程销售模式,保障农机具供给和售后维修。

(二)开展技术培训及指导。创新培训、指导方式方法,积极推进农机农艺融合,针对春耕生产水稻、甘蔗、特色产业等机械化关键技术和疫情防控急需的新机具新技术,转变推广培训方式,组织农机技术人员、维修人员和企业售后服务技术人员,通过网络、微信等方式开展农机维修技术、农机化技术推广、安全操作知识讲座等线上培训活动,在线给予答疑指导,提高机手维修、操作技能。发动各类专业服务组织推动技术精准对接和拓展服务范围,必要时可以在做好个人防护的前提下到田间地头实地指导。发挥“中国农技推广 APP”及“春耕农机线上服务站”线上技术服务功能,积极推行“不见面”技术服务、管理服务及作业服务。

(三)落实农机各项政策一是加强对农机购置补贴手机 APP 推广应用,开展不见面受理办理补贴,待疫情结束后再完善购机补贴相关程序和材料,确保农机购置补贴政策规范及安全高效实施。二是研究落实农机报废更新补贴工作,开展报废更新政策宣传和报废更新机具回收企业选定工作。三是各地要研究实施农机深松整地和甘蔗社会化服务补贴工作,以及承担的其他农机化项目。四是做好农机跨区作业证需求统计和免费发放工作,为农机春耕备耕生产提供政策保障。

(四)做好农机打假宣传工作要利用“3.15消费者权益日”等开展宣传咨询服务活动,向群众宣传农机质量相关法律法规,介绍真假农机产品辨别常识,讲解农机正确操作使用方法等,使农民群众的维权意识和自我保护能力得以提高,营造诚信销售农机、放心消费农机、科学使用农机的良好氛围。配合相关部门对农机零配件及伪劣农机产品进行专项检查,净化农机配件市场,杜绝假冒伪劣农机产品流入市场,避免坑农害民事件发生。严把农机产品质量关,消除事故隐患,为春季农机优质、高效、低耗、安全作业提供质量保障。

(五)做好农机防灾减灾和安全生产宣传工作自然灾害具有突发性,农业防灾减灾是经常性的重点工作。各地要牢固树立抗灾夺丰收的思想,防灾预案要早制定、应对措施要早落实。要加强与气象部门的联系,密切关注重大天气变化,及早发布预警信息,科学研判灾害可能带来的影响,提早做好防灾抗灾的各项物资准备。同时,多形式多渠道、有针对性地开展农机安全宣传教育活动,加强农机田间作业的安全指导,不断提高农村群众的安全生产意识和防范意识,预防农机事故发生,确保春耕农机安全生产。

、相关要求

(一)加强防疫人员保障。要对农机工作人员做系统防疫防护知识培训,强化人员自身防疫防护意识,确保防疫和消毒作业规范操作,避免人员聚集,把自我防护做实做好做到位。各县(区)农机主管部门要积极与当地政府及防疫部门对接,为防疫争取口罩、防护衣、消毒水等防护防疫用品。对在防疫中表现突出的农机化社会服务组织及个人,所辖地区农机化主管部门(或提请当地政府)要给予奖励。

(二)注重春生产宣传。要认真组织策划,利用各种媒体和网络平台,多渠道、多形式报道农机化生产工作,重点报道疫情防控和春耕生产中的工作亮点、典型事例,报道农机产业扶贫帮困、为贫困户开展免费或优惠社会化作业服务典型事例等,要求每个县(区)每月报送一篇以上。报道应突出实效,提升农机从业、管理人员责任感和荣誉感,为农机化生产营造良好社会舆论氛围。

(三)及时报送工作信息一是按照《广西农业机械化生产信息报送制度及报送工作考核办法》(桂农机管〔2014〕36号)的要求,做好农机化生产信息收集、报送、发布工作。二是要认真开展春耕农机化生产作业数据信息统计工作,安排专人负责全国农机化综合管理系统数据信息填报,本项工作具体要求另行通知。三是在春季生产结束后,及时形成文字总结材料并以 Word 和 PDF(正式文件扫描件)两种形式报送,各县(区)于5月8日报送至市农机中心管理科。联系人:卢秀芳,联系电话:0778-2110767,电子邮箱:HL6715@sina.com。

 

 

河池市农业机械化服务中心

2020年2月24日

文件下载:

关联文件: