河池市农业机械化管理局
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化管理局2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改方案

2019-06-26 10:34     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

按照《河池市绩效考评领导小组关于印发<2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议河池市整改工作方案>的通知》(河绩发〔2019〕3号)要求,为切实做好群众意见建议整改工作,进一步提高群众满意度及本单位绩效考评工作水平,结合实际,特制定如下整改落实方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕市委、市政府和全市农机系统的重点工作,坚持注重实绩、社会公认、持续改进的原则,强化绩效管理,严格目标责任,积极回应群众诉求,解决社会关注程度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高执行力和公信力,确保各项工作和部署落到实处。

二、整改目标

通过开展整改,进一步明确工作目标和职责任务,推进各项工作落实;发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进机关工作作风,提高行政效能和党政机关执行力、公信力;切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保持社会和谐稳定,让人民群众满意,推动我市社会经济各项事业持续健康发展。

三、整改措施

在2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议中,涉及我局的意见建议共有9条:

1.整改内容:河池市的政府部门每年绩效考评方面内容很多,浪费了很多时间,希望相关部门能够简化考评的项目,对于必须的进行考评就可以了。

整改措施:制定绩效考评细则前广泛征求意见建议,充分听取基层的意见和建议,围绕重点职能工作和专项工作等科学合理设置考评指标,对考核指标体系进行“瘦身”,对涉及发文、召开会议、成立机构等内容进行精简。改善考核手段,逐步推广使用信息化、网络化考核方式,进一步减轻基层负担。

责任领导:肖小明

责任部门:局绩效办,其他各科室、直属各单位配合

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

2.整改内容:河池市的政府部门领导开会太多了,浪费了很多工作人员的时间,而且群众去办事都说在开会,希望政府部门能够减少开会时间,真正把时间用在服务群众方面。

整改措施:认真贯彻执行上级关于精简会议的精神,严格控制会议数量,能合并开的会合并开,坚持开短会、讲短话,着力控制会议时长,严格按会议内容确定参会范围,切实减少陪会;优化会议环节,提高会议效率,并尽可能删减机关内部业务工作会议,可电话、口头通知、说明清楚的就不要召开会议,让干部职工把更多的精力和时间投入到实际业务工作和为群众服务上来。

责任领导:覃有敢

责任部门:局办公室,其他各科室、直属各单位配合

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

3.整改内容:希望各政府部门能少喊口号多干实事。

整改措施:开展作风整治,加大干部作风转变力度,坚决杜绝形式主义和表面文章现象,少作一般性表态,若作表态则必须见诸行动、付诸实施,不折不扣落实工作任务,不能推诿拖拉和缩减水分;少讲笼统的问题,多讲具体的工作,真抓实干,狠抓落实,对于每一项工作任务,都设定时间表、责任人和预期效果,把任务分解到科室、责任落实到人,并持续跟踪督促,限期完成,确保“事事有回音,件件有着落”。

责任领导:各班子成员

责任部门:各科室、直属各单位

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

4.整改内容:以前的政府说一套做一套那种,这几年变化还不错,就是不知道他们那些心思,政府也不会告诉你这些。

整改措施:加大政务信息和政府信息公开力度,严格执行政务“五公开”制度,对于农机购置补贴等惠民政策和政策解读、涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要决策、“三公”经费、人事信息等以及应公开的文件类政府信息及时主动公开,确保群众的知情权、监督权,让权力在阳光下运行。及时回应社会舆情关切,及时解疑释惑,维护群众的知情权,满足群众的普遍期望,增强部门公信力,使民众信服。

责任领导:覃有敢

责任部门:局办公室,其他各科室、直属各单位配合

整改时限:2019年7月底前,长期坚持

5.整改内容:希望当地政府一个季度到基层多了解民情。

整改措施:加强基层调研,改进调研方式,多搞不打招呼、不预先通知安排、不事先踩点以及随机暗访、回访式的调研,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方调研指导,保证调研实效。班子成员应每一季度带队深入基层调研一次,了解实际情况,听取意见建议,协调解决基层的困难和问题。

责任领导:各班子成员

责任部门:各科室、直属各单位

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

6.整改内容:政府多关注一些基层群众的生活水平。

整改措施:干部要增强宗旨意识,主动深入基层、群众之中,密切联系群众,关心群众疾苦,认真倾听群众的意见和诉求,积极作为,属于本部门能解决的困难问题要及时解决,给予群众关心关怀;不属于本单位的问题则主动协助群众向有关政府部门反映困难和问题,促使有关部门加强重视,采取措施解决困难问题,提高群众的生活水平。

责任领导:各班子成员

责任部门:各科室、直属各单位

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

7.整改内容:有事找政府不理,政府处理不及时。

整改措施:干部要树立全心全意为人民服务的公仆意识,强化服务理念,认真执行首问负责制和限时办结制,坚决纠正工作人员对待群众来访、来办事时态度生硬、推诿扯皮的现象,树立良好形象。机关内开展作风集中整治活动,着力整治“不作为、慢作为、乱作为”等突出作风问题,进一步转变机关工作作风,提振干部精神。机关内部工作流程进一步优化,进一步提高工作实效。

责任领导:各班子成员

责任部门:各科室、直属各单位

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

8.整改内容:政府多多为民办事,多进行民意调查,了解人民内心所想。

整改措施:建立健全调研工作机制,围绕事关农机化事业发展的重大问题和关系人民群众切身利益的难点热点问题确定调研主题,定期、不定期深入基层调研了解实际情况,听取基层及群众的意见,积极向相关部门建言献策,切实履行自身职责,主动帮助群众解决困难和问题。针对本单位扶贫联系点,应每年为联系点至少办实事好事3件。

责任领导:各班子成员

责任部门:各科室、直属各单位

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

9.整改内容:政府工作办事效率低。

整改措施:强化作风建设,增强干部责任意识,严格执行首问负责制、限时办结制等制度,并加强跟踪督查,切实整治“庸懒散”,促使干部自觉提高工作效率和质量。规范、简化工作流程,在明确各项工作任务分工的基础上加强协调合作,各科室、直属各单位之间加强沟通协作,形成工作合力,切实提高工作效率。加强对工作人员的业务培训,提高工作人员的业务水平和为群众服务的能力。

责任领导:各班子成员

责任部门:各科室、直属各单位

整改时限:2019年11月底前,长期坚持

四、工作要求

(一)强化责任落实。各科室、直属各单位要高度重视社会评价意见建议整改工作,对照整改措施,落实整改任务;各分管领导要切实增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改,以建立整改工作责任机制推动工作的落实。

(二)合力完成整改。整改事项需要各科室、直属各单位配合完成,因此要树立大局观念,加强沟通协调,共同研究解决问题,落实整改工作任务,积极主动配合好各项整改工作,确保整改工作取得实效。

(三)加强督查指导。组织力量定期不定期对整改工作的落实情况进行督查指导,提高整改工作的执行力。凡存在不主动协调、不积极配合,导致整改工作落实不到位的,按有关规定追究责任。

(四)及时报送材料。由局办牵头,按照时间节点向市绩效办、牵头责任单位报送各项整改工作材料,并及时公开展示相关整改材料,接受社会监督。

 

 

河池市农业机械化管理局

2019年6月6日

相关链接