河池市农业机械化管理局
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农机安全生产委员会关于做好2019年清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产工作的通知

  
河农机安〔2019〕1号

2019-04-01 16:55     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

各县(区)农机安全生产委员会:

为认真贯彻落实习近平总书记“对江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故的重要指示精神坚决防范遏制重特大事故”要求,根据《河池市安全生产委员会办公室转发关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知》(河安委办便函〔2019〕8号)文件精神,切实加强我市农村道路农机安全生产,严防较大农机事故发生,确保节假日期间农机安全生产。现将有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,全面落实农机安全生产责任

清明节、“壮族三月三”和“五一”期间是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,又适逢雨季,雨雾天气能见度低,路面湿滑,也是拖拉机违章载人现象频发、易造成农机事故的重点防控时段。各县(区)农机部门要排除当前机构改革职能转变不利因素的影响,充分认识做好清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产工作的重要性,牢固树立安全防范意识,切实担当责任,克服松懈思想,加强组织领导,严格落实部门“党政同责,一岗双责”的农机安全生产责任。要针对节假日期间农机安全生产工作特点,加强辖区农机安全生产监控工作。

二、加强宣传教育,营造良好的农机安全生产氛围

清明节、“壮族三月三”和“五一”期间,各县(区)农机部门要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信平台等宣传媒介和在节前、节日期间深入乡镇、村屯,在农村集市、圩日、民俗活动等群众聚集的场合等多种形式,广泛开展农机安全生产法律法规政策宣传,并通过农机事故案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全违法行为的危害性,提高农机手和广大农村群众的农机安全生产意识,努力营造农机安全生产浓厚氛围。

三、深入开展清明、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产大检查,加大隐患排查整治力度

全市各级农机部门要组织精干力量,持续深入开展农机安全生产大检查,加大隐患排查整治力度,消除农机安全隐患。特别是要针对当前农机化生产的季节特点和当地实际情况,切实加强对拖拉机参与甘蔗砍运、春耕生产、运输石材木材、以及清明期间联宗祭祖、“壮族三月三”和“五一”假期期间农民赶集、出行等易出现的超速超载、酒后驾驶、违法载人等违法行为进行重点排查,建立隐患台帐并落实整改措施,消除事故隐患,有效防范和遏制较大以上农机事故的发生,确保清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产持续稳定。

四、强化农机安全执法检查,防范农机事故发生

全市各级农机部门要持续开展农机安全生产“打非治违”专项行动,要加强与公安交警等部门密切配合,建立农业机械事故预防和处理协作机制,积极开展联合执法行动,严厉查纠拖拉机违法载人、酒后驾驶等重点违法行为,共同维护好农村道路农机交通安全,有效防范群死群伤性拖拉机道路交通事故的发生,确保拖拉机交通安全。

五、加强应急管理,做好信息报送

各县(区)农机部门要进一步完善农机安全生产应急救援预案,加强应急处置能力建设,严格执行24小时领导带班值班制度,确保信息报送渠道畅通。如遇有农机事故发生或重要紧急情况要立即按规定报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。(市农机局值班电话:2107105;市农机安全监理所值班电话:2107075)。

六、深入开展农机安全生产指导工作

市农机安委会将组成指导组对各县(区)清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产工作情况进行指导,及时了解和掌握我市清明节、“壮族三月三”、“和五一”期间农机安全生产工作情况,要对非法违法、违规违章行为严重、问题突出的重点区域、重点环节进行重点指导,推动全市清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产工作顺利开展。

 

附件:1.清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产工作落实情况表

    2.指导组人员安排表

 

 

河池市农机安全生产委员会

2019年4月1日

 

附件1

 

清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全生产工作落实情况表

 

单位:                                     日期:  年   月   日

序号

工作内容

落实情况

备注

1

学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的情况。

 

 

2

落实清明节、“壮族三月三”和“五一”期间农机安全防范工作情况。

 

 

3

开展农机安全生产隐患排查整治工作,落实整改措施,建立台帐情况。

 

 

4

开展农机安全生产宣传教育活动工作情况。

 

 

5

牌证发放及年检情况。

 

 

6

清明节、“壮族三月三”和“五一”期间值守安排情况。

 

 

指导人员签字:                                         县(区)单位代表签字:

 

附件2

指导组人员安排表

 

指导人员

指导县(区)

李求让、吴艳珍、黄永宏

南丹县、天峨县

牙韩腾、黄  僚、黄甫山

东兰县、巴马县、凤山县

肖小明、兰  攀、迟耀红

宜州市、罗城县、环江县

覃有敢、江家奇、蓝岸斌

金城江区、都安县、大化县

 

政府信息公开选项:主动公开  

相关链接