河池市农业机械化管理局
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化管理局关于印发全市农机系统2019年产业扶贫春季大培训行动方案的通知
河农机〔2019〕6号

2019-03-14 08:53     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

 

 

各县(区)农机局,局各科室、直属各单位:

   现将《全市农机系统2019年产业扶贫春季大培训行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

河池市农业机械化管理局

2019年3月14日

 

 

全市农机系统2019年产业扶贫春季大培训行动方案

 

根据河池市脱贫攻坚指挥部办公室《关于印发〈河池市2019年产业扶贫春季大培训行动方案〉的通知》(河脱指办发〔2019〕10号)精神,结合河池市农机化工作实际,决定在全市农机系统开展2019年产业扶贫春季大培训行动。为确保行动顺利推进,特制定本方案。

一、目标任务

以开展春季大培训行动为工作平台,开展“五个一”大培训,推动全市11个县(区)“5+2”、贫困村“3+1”特色产业扩量提质,促进“十大百万”扶贫产业年度目标任务顺利完成,助推全市脱贫攻坚目标任务实现。2019年全市农机系统开展春季新训、轮训800人次。

二、重点工作

(一)加强农机管理人员培训。加强各级农机管理人员的培训,努力培养造就一支管理能力强、乐于奉献的农机化管理人才队伍。加强县级以上农机管理人员的思想政治、“三农”政策理论、农机化法律法规和业务知识等方面的培训,提高服务意识,转变工作作风,全面提高农机管理人员的履职能力,为产业扶贫做出应有的贡献。

(二)积极推进农机科技示范培训。加强基层农机化技术推广人员培训,提升其示范推广、技术服务能力。积极发挥农机化示范基地的示范引领作用,依托农机科技项目、农机化培训项目、农机化示范基地建设项目等,开展有针对性的农机化技术示范培训活动。

(三)努力打造新型职业农民。加大农机实用人才队伍培训力度,培育有文化、懂技术、会操作、善经营的新型农机手和新型职业农民,夯实农机化发展基础。加强农机合作社带头人、农机驾驶操作和维护修理人员等实用人才的培训,提高作业服务能力,增强致富本领,使其成为当地产业扶贫的领头人,为当地扶贫产业发展服务,带领贫困户家庭脱贫。要结合农机购置补贴政策实施,组织好新购机户特别是贫困户农机手技术培训,提高他们掌握使用现代农业装备的水平。推进农机职业技能培训与维修管理、技术推广等有机结合,创新农机职业技能培训。要充分发挥农机职业技能培训基层农机化学校等机构的作用,突出水稻机种、稻谷烘干、甘蔗机收、机械化深松整地、秸秆还田等作业技能培训,提升农机操作人员素质。

(四)全力做好定点帮扶村产业技术培训。市农机局围绕定点帮扶村产业发展,开展核桃、山葡萄、牧草种植管护及畜牧养殖、“贷牛还牛”产业等实用技术培训,为扶贫产业发展提供技术支撑。各县(区)农机局要按照上级扶贫攻坚、结对帮扶具体要求,围绕定点帮扶村产业发展需求,大力开展种植、养殖技术以及农机化适用技术专题培训,为帮扶村产业发展提供技术保障。

三、工作原则

(一)以县为主体,各方协同原则。县级作为培训到村、到户的工作主体、责任主体、实施主体。市农机局整合各方力量,加大对各县(区)农机化主管部门培训工作的指导、服务和支持力度。

(二)以产业发展为目的,应训尽训原则。各县(区)农机化主管部门要从实际出发,结合当地特色产业发展,通过培训农机管理人员、农机化技术推广人员、新型职业农民、贫困户等,有效调动参训人员的积极性和互动性,确保帮扶人员和贫困户应知尽知、应训尽训。

(三)以需求为导向,订单式培训原则。以特色产业扩量提质对农机化技术的需求为导向,结合农机化工作特点,需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么,做到培训对象精准、培训内容精准、培训效果精准。

四、任务分工

(一)组建河池市农机局专家服务团。河池市农机局组建专家服务团,由李求让局长任团长,牙韩腾、肖小明、覃有敢等同志任副团长,负责指导和服务全市农机系统2019年产业扶贫春季大培训行动,同时负责联系和协调指导都安县“粮改饲”全程机械化、天峨县特色水果生产机械化、宜州区桑蚕生产机械化示范基地等春季大培训工作。市农机局科技科负责专家服务团日常工作。

(二)各县(区)农机化主管部门积极参与本市专家培训团。11个县(区)农机化主管部门要组织和动员本县(区)农机技术力量积极参与大培训工作,根据所辖乡(镇)特色产业发展要求,选派技术人员参加本级专家培训团。

(三)四级联动开展培训。市一级重点培训和指导县、乡两级农机技术人员和基层帮扶人员,并督促指导全市特色产业发展技术培训工作;县、乡两级重点培训和服务到村、到户,尽可能服务到合作社、企业等经营主体。

(四)定点帮扶工作队围绕扶贫产业开展培训。市农机局定点帮扶工作队要举办各种实用技术培训班,及时组织贫困户参加培训,提高他们种养技术和就业技能水平,拓宽脱贫致富途径。

五、培训要求

(一)加强领导,及早部署工作。各级农机化主管部门要将农机化教育培训作为推动扶贫产业发展的重要任务来抓,及早部署,精心组织,加强领导,认真抓好培训工作,助推扶贫产业发展。

(二)聚焦产业需求抓好培训。按照精准培训、精准培育、因材施教、因需施教的总体要求,各县(区)要聚焦“5+2”、“3+1”特色产业需求,采取室内授课、实地讲解、异地观摩交流、专家指导等形式,突出产业技能提升,针对所有扶贫开发任务县和贫困村,尤其2019年预脱贫摘帽的贫困县和贫困村发展产业的贫困户,开展农机化技术、技能培训,提高贫困群众技术和技能水平。

(三)强化协作,创新培训方式。各级农机化主管部门要加强与农业、科技、扶贫等有关部门的密切配合,结合重点项目,搞活培训形式,采用集中培训、网络学习、技能竞赛等多种形式,推进农机化教育培训工作。加强对农机驾驶培训机构、农机化学校的支持和指导,不断完善和提高农机化教学培训手段,创造良好教学条件,完善培训体系,提升培训能力。

 (四)及时制定实施方案,认真组织落实。各县(区)农机化主管部门要因地制宜制定实施方案,以解决实际问题为导向,组织好教育培训,确保年度目标任务的完成。

 (五)注重实效追溯抓好培训。建立培训工作可追溯制度,做好培训资料收集整理工作,建立培训档案,按照“谁具体组织,谁负责收集整理档案”的原则抓好档案收集整理工作,做到每项较大型的培训活动都要有档案资料,档案资料应包括活动通知、现场图片、技术资料、活动(培训)签到等材料,以便跟踪问效,跟踪追溯。

(六)加强宣传示范抓好培训。各级农机化主管部门要加强对农机化培训工作的宣传。要广泛采用新闻媒体宣传,及时总结大培训活动中先进典型、成功经验成效,扩大影响力和认知度,推动产业扶贫培训工作开展。

六、进度安排

2019年产业扶贫春季大培训计划分三个阶段实施。

(一)制定工作方案计划(20193月)。市农机局制定产业扶贫春季大培训工作方案和专家服务团名单,各县(区)农机化主管部门要结合当地实际,制定产业扶贫春季大培训工作方案。

(二)组织开展培训服务(2019年3~6月中旬)。根据产业发展实际,一边制定培训方案、计划,一边开展培训工作。市农机局专家服务团根据我市农机化特点组织开展培训工作,主动对接、积极参与。各县(区)农机化主管部门要承上启下,统筹做好乡、村两级培训工作。2019年3月23日、4月23日、5月23日、6月23日前,各县(区)农机局将培训进度报市农机局科技科(hcnjkj7328@sina.com),以便市农机局汇总后将全市培训进度报市产业组。

(三)工作总结阶段(2019年6月下旬)。各县(区)农机局在收集、整理资料的基础上,从培训工作筹划、工作布置、工作开展、服务效果、经验教训等方面进行总结,形成详细的书面总结材料,于2019年6月23日前将书面总结材料报市农机局,以便市农机局对全市的培训工作开展情况进行总结上报。

 

附件:1.河池市农机局产业扶贫2019年春季大培训行动专家服务团名单

2.河池市2019年产业扶贫春季大培训工作进度表

 

附件1

 

河池市农机局2019年产业扶贫春季大培训行动专家服务团人员名单

 

团  长:李求让  河池市农机局党组书记、局长

副团长:牙韩腾  河池市农机局党组成员、调研员、农艺师

肖小明  河池市农机局党组成员、副局长、工程师

覃有敢  河池市农机局党组成员、副局长、工程师

成  员:廖明玖  河池市农机局办公室主任、工程师

卢世豪  河池市农机局科技科科长

江家奇  河池市农机局管理科负责人、农机安全监理所负责人、助理工程师

黄  僚  河池市农机化技术推广站站长、工程师

姚正行  河池市农机质量投诉站负责人、助理工程师

刘  俊  河池市农机化技术推广站科员、助理工程师

 

政府信息公开选项:主动公开  


文件下载:

附件2:河池市2019年产业扶贫春季大培训工作进度表(1).xls

相关链接