河池市农业机械化管理局
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化管理局关于认真做好2019年春运和春节期间农机安全生产工作的通知

2019-01-25 12:06     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

各县(区)农机局,各科室、直属各单位: 

根据《河池市人民政府办公室关于认真做好2019年春运工作的通知》(河政办电〔2019〕6号)精神,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。2019年春节也即将来临,为全力做好全市2019年春运和春节期间农机安全生产工作,切实维护农村道路交通安全秩序,严防农机事故发生,现就做好2019年春运和春节期间农机安全生产工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全力做好全市2019年春运和春节期间农机安全生产工作,坚决防范遏制较大农机事故,保障人民群众生命财产安全,更好地满足广大人民群众出行需要,确保春运和春节期间我市农机安全生产形势稳定。

二、建立工作机构,强化组织领导

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,切实抓好春运和春节期间农机安全生产工作,为经济社会发展营造稳定的农机安全生产环境,意义重大。为切实加强全市2019年春运和春节期间农机安全生产工作的组织领导,市农机局决定成立2019年全市春运和春节期间农机安全生产工作领导小组,负责组织、协调和督导工作。其成员名单如下:

组  长:李求让  河池市农机局局长

副组长:肖小明  河池市农机局副局长

成  员:江家奇  河池市农机安全监理所副所长(主持全面工作)

兰  攀  河池市农机安全监理所副所长

领导小组下设办公室,办公室设在市农机安全监理所,负责做好全市春运和春节期间农机安全生产日常综合协调工作。办公室主任由江家奇同志兼任,办公室成员由市农机安全监理所各股室人员组成。

各县(区)农机局要进一步加强组织领导,结合本地实际成立相应组织机构,及早做好预测研判,科学制定具体工作方案,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实。要与公安交警、交通运输、安全监管等部门建立沟通协调机制,协调配合、互相支持、形成合力,共同抓好春运和春节期间农机安全生产工作。

三、提高思想认识,严格落实农机安全责任制

各县(区)农机局要认真贯彻落实全国春运电视电话会议和全市安全生产工作暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作会议精神,充分认识做好春运和春节期间农机安全生产工作的重要性和农机安全面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把农机安全生产作为农机化工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓农机安全监管责任落实,要落实领导包片、干部包乡制度,主要负责人要亲力亲为,亲自带队深入一线开展检查,扎实做好春运和春节期间农机安全生产工作,坚决防范遏制较大农机事故发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事少出”目标。

四、强化宣传教育,努力营造农机安全生产氛围

各县(区)农机局要加大宣传教育力度,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机终端、微信公众号等媒体平台,采取发放宣传资料、悬挂横幅标语、发送手机短信等多种形式,深入乡村、集市、不通班车的路段等地方,结合拖拉机年检工作,广泛宣传农机安全生产法律法规政策、农机安全知识和安全操作技能。同时通过农机事故典型案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等违法行为的危害性,提高机手和广大农村群众的农机安全生产意识,努力营造良好的农机安全氛围。

五、深入排查治理隐患,严厉查处拖拉机安全违法行为

各县(区)农机局要针对春运和春节期间拖拉机道路交通特点,全面深入开展农机安全生产隐患排查治理工作,采取强有力措施,对重点的拖拉机、驾驶人、区域、路段进行有效监控,发现问题与隐患及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。要与当地公安交通管理部门密切配合,开展联合执法行动,在四级公路以下的县乡道路、乡村道路、村屯道路巡逻检查,特别要加强对农村集市、不通班车的重点区域和事故易发路段的安全监管,严厉查处拖拉机酒后驾驶、违法载人、超速超载、无证驾驶等安全违法违章行为,坚决防范遏制较大农机事故,确保春运和春节期间全市农机安全生产形势稳定。

六、深入开展农机安全生产督导检查工作

各县(区)农机局要加强对春运和春节期间农机安全生产工作的检查、督促和指导,及时了解和掌握本地区春运和春节期间农机安全生产工作情况,对春运和春节期间农机安全生产工作出现的新情况、新问题,要及时研究解决;对出现的矛盾,要妥善化解,避免事态扩大,确保春运和春节期间农机安全生产各项工作顺利开展。2019年1月31日—2月25日,市农机局将组织督查组对各县(区)春运和春节期间农机安全生产工作开展情况进行督导检查。督查分组及人员名单详见附件1,督查内容详见附件2。

七、加强应急管理,提升防范应对能力

各县(区)农机局要建立健全农机安全事故预防和处理协作机制,完善应急联动机制和快速反应机制以及信息互通机制。要进一步完善农机安全生产应急救援预案,加强应急处置能力建设,严格执行领导干部带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生突发事件能立即启动应急预案,及时请示报告,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展。市农机局值班电话:0778-2107105;市农机安全监理所值班电话:0778-2107075。

各县(区)农机局要进行认真总结,并于2019年3月8日前将春运和春节期间农机安全生产工作总结报送市春运和春节期间农机安全生产工作领导小组办公室。市春运和春节期间农机安全生产工作领导小组办公室联络员:王美华,联系电话:0778—2107075、17878856808;邮箱:hcnj2107075@163.com

 

附件:1.市农机局2019年第一季度暨春运和春节期间农机安全生产工作督查安排表

    2.2019年第一季度暨春运和春节期间农机安全生产工作督查表

 

 

河池市农业机械化管理局

2019年1月25日

 

附件1

 

市农机局2019年第一季度暨春运和春节期间农机安全生产工作督查安排表

督查人员

督查县(市、区)

李求让、罗昌明、吴艳珍、黄永宏

南丹县、天峨县

牙韩腾、黄  僚、黄甫山、舒  磊

东兰县、巴马县、凤山县

肖小明、卢世豪、兰  攀、迟耀红

宜州市、罗城县、环江县

覃有敢、廖明玖、兰柳桥、蓝岸斌

金城江区、都安县、大化县

 

 

附件2

2019年第一季度暨春运和春节期间农机安全生产工作督查表

 

被检查单位:                                           年   月   日

检查项目

检查内容

检查方式

检查结果

备注

1.落实农机安全生产责任制

开展岁末年初、春运和春节期间农机安全生产工作情况。

查阅有关方案文件、会议记录,是否有相关工作部署。

 

 

2.农机依法行政及执法检查工作

开展春运和春节期间农机安全执法检查情况。

查阅执法检查记录(包括联合执法检查记录),登记是否规范,是否建立农机安生产隐患排查整治统计表、行政执法是否依法依规。

 

 

3.农机安全宣传教育工作

开展农机安全生产宣传教育活动工作情况。

是否开展安全宣传教育活动。查阅活动记录、相关宣传资料和图片。

 

 

4.年检工作

组织开展年检工作情况。

是否开展年检工作。查阅文件及年检安排表。

 

 

5.应急管理工作

春运和春节期间值守安排情况。

查看值班安排表,是否落实值班人员,应急人员、应急电话。

 

 

检查人员签字:                                    被检查单位代表签字

 

公开方式:主动公开    

相关链接