河池市农业机械化管理局
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化管理局关于印发2018年度河池市落实农机购置补贴政策延伸绩效管理实施方案的通知
河农机〔2018〕35号

2018-11-19 15:31     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

各县(区)农机局,局相关科室、直属单位:

根据自治区农机局《关于印发广西2018年度落实农机购置补贴政策延伸绩效管理实施方案的通知》(桂农机办〔2018〕456号)要求,我局将继续对县级农机化主管部门落实农机购置补贴政策开展延伸绩效管理。现将《2018年度河池市落实农机购置补贴政策延伸绩效管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

河池市农业机械化管理局     

 2018年11月19日

 

2018年度河池市落实农机购置补贴政策延伸绩效管理工作实施方案

为推动农机购置补贴政策落实到位,切实提高补贴政策绩效,实现农机购置补贴政策制度化、规范化、科学化管理,我市将继续对各县(区)落实农机购置补贴政策开展延伸绩效管理考核工作。现根据我市实际,特制订本方案。

一、总体思路和原则

(一)总体思路

认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府关于加快政府职能转变、推进政府绩效管理的决策部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略,加快形成农机部门上下联动、条块结合、整体推进的绩效管理工作格局,实施延伸绩效管理,完善以结果为导向的监测与评价体系,及时掌握资金使用、政策落实进展情况,客观评价实施成效、绩效目标实现程度等情况,查找问题,分析原因,总结经验教训,提出下一步推进政策落实、完善项目运行机制的建议,大力推进农业供给侧结构性改革,助推乡村振兴战略。

(二)基本原则

一是科学规范、客观公正。按照“公平、公开、公正”原则,科学规范评估程序和方法、量化考核内容和标准,全面、准确、客观地衡量工作绩效。

二是简便易行、稳步推进。选择能够衡量政策项目绩效,具有权威性和代表性的关键指标,易于操作和衡量;评估方法和程序要科学简便,按计划稳步推进。

三是定量定性、综合评价。评估指标能量化的一律量化,不能量化的要明确评估标准,并对每个指标合理赋分,有效实现对政策项目绩效的综合评价。

四是分级考评、层层推进。政策落实在基层、项目执行主要在县级,自治区对市级开展延伸绩效管理,市级对县级开展绩效管理,逐步形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

、实施范围

2018年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理在全市11个县(区)实施,被考评单位为各县(区)农机局。

组织机构

2018年度河池市农机购置补贴政策落实延伸绩效管理由市农机局管理科具体负责实施。成立市农机局农机购置补贴政策落实延伸绩效管理领导小组(以下简称市农机局延伸绩效管理领导小组),负责指导和组织各县(区)做好2018年延伸绩效管理工作。

组  长:李求让  局党组书记、局长

副组长:牙韩腾  局党组成员、调研员

肖小明  局党组成员、副局长

覃有敢  局党组成员、副局长

成  员:廖明玖、卢世豪、江家奇、黄  僚、黄甫山

领导小组下设办公室,具体负责农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作。办公室设在管理科,办公室主任由江家奇兼任,办公室成员由管理科、绩效办人员组成。

四、绩效考核内容与指标体系

开展延伸绩效管理主要工作流程:县级自评,将材料、总结报送市农机局延伸绩效管理领导小组办公室,领导小组办公室查验核实和综合评价后提交领导小组复核,并形成总结报送自治区农机局。

农机购置补贴延伸绩效管理绩效考评指标体系主要包括规章制度、重点工作、资金管理等内容,并设立附加分和优秀等次否决项。

具体评估考核内容与指标详见附件。

五、绩效考核方法

绩效考核工作按照县级农机化主管部门自评、市级查验核实、自治区级核查和综合评估等几个步骤进行。

(一)县级农机化主管部门自评

由各县(区)农机化主管部门对照绩效管理内容和具体指标,自评打分,形成自评报告,报市农机局管理科。

(二)市级查验核实

市农机局成立评估小组,采取资料审查的方式,对各县(区)自评报告和自评得分进行查验核实。资料审查:评估小组对各县(区)提供的每一项指标的相关证明材料进行审查,初步打分,评估小组初步打分与各县(区)自评分差异较大的,需进一步核实并做简要文字说明,最后形成绩效评估报告。

(三)自治区级查验核实

自治区农机局核验组采取资料审查与实地考核相结合的方式,对各市自评报告和自评得分进行查验核实。

(四)综合评估

市农机局评估小组根据查验核实情况,评出优秀、良好、一般、较差四个档次。

 六、进度安排

考核工作按照“统一要求、统一方法、统一步骤”的原则进行。农机购置补贴政策绩效管理实施进度安排如下:

(一)11月19日前市农机局制定并下发实施方案及指标体系。

(二)12月12日前,各县(区)农机局完成自评工作,形成自评总结报告,并收集整理好农机购置补贴政策落实延伸绩效评估佐证材料。12月14日前各县(区)务必将材料送至市农机局管理科。

(三)12月17日前,市农机局延伸绩效管理领导小组办公室对各县(区)材料进行考评核验并将初步评价分数、评估报告报领导小组审核。审核后,领导小组办公室逐项对照指标完成情况进行自评打分,撰写市级自评报告,整理汇总证明材料,于12月20日前报送自治区农机局绩效办。

(四)12月20日至31日,自治区农机局组织资料审查和实地考核。

 七、结果运用

依据评估结果,分析存在问题和原因,提出改进措施建议,并运用于下一年度绩效管理的全过程,与下一年度农机项目资金、农机购置补贴资金安排及评优适当挂钩。对评估结果为优秀档次的县级农机化主管部门,在全市农机购置补贴工作会议上予以通报表扬。

  八、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)农机化主管部门要成立相应工作机构,明确责任单位和责任人,强化组织协调,确保各项工作顺利推进。

(二)努力完成任务。各县(区)农机化主管部门要结合实际,制定切实可行的延伸绩效管理工作方案,抓紧做好政策落实工作,努力完成延伸绩效管理各项任务。

(三)加强监督检查。市农机局延伸绩效管理领导小组认真做好补贴政策落实的督促指导,适时开展重点抽查,对发现的问题责成相关县(区)农机化主管部门限期整改。各县(区)农机局要按照农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作要求,认真开展自查自纠,对存在的问题采取有效措施及时整改,确保农机购置补贴政策落实到位、取得实效。

 

附件: 2018年度落实农机购置补贴延伸绩效管理指标体系

 

附件

2018年度落实农机购置补贴延伸绩效管理指标体系

被考核单位:

 

 

一级指标

二级指标

分值

考核内容及评分标准

县级自评

市级考核

规章制度(15分)

1.制度健全

10

印发资金管理、内部控制、违规处理、补贴机具核验流程等方面管理制度健全、有效得15分,每少一项扣4分,扣完为止。

 

 

重点工作(70分)

2.关键环节实施工作规范优化

20

落实内控制度要求,按规定管理补贴机具,补贴资金用途符合规定得20分;违反内控制度操作不规范的,发现一起扣10分。

 

 

3.信息公开

20

按规定做好本县农机购置补贴信息公开专栏建设维护工作得8分;本县上年度享受补贴的购机者信息表和实施情况公告完整公开得6分,受益对象公示信息和资金录入情况及时公开得6分。不按规定公开的,扣除相应分数。

 

 

4.系统应用

10

使用农机购置补贴辅助管理系统,得4分;补贴数据信息录入及时、安全保存,得6分。

 

 

5.投诉处理

10

县级农机化主管部门组织查处举报投诉及时、有力、有效,得6分,否则,每起扣2分;按规定公开处理结果和典型案例得4分,每少公开一项扣2分。扣完为止。

 

 

6.问题整改

10

上年度延伸绩效管理和当年自治区农机购置补贴督导发现的问题实行清单管理并整改到位的,得10分,没有制定清单扣2分,整改不到位每项扣2分,扣完为止。

 

 

资金管理(15分)

7.资金执行

 

15

全县年度中央财政补贴资金执行基本完成(达95%以上)得15分;实施比例90-95%的,按比例得分;实施比例低于90%的,不得分。

 

 

 

 

附加分

(5分)

工作成效显著

5

认真贯彻落实农财两部及自治区、市农机化主管部门部署,结合本地实际按规定开展政策创设,取得明显成效得5分。

 

 

优秀等次否决

出现严重弄虚作假行为或重大违法违纪行为

在延伸绩效考核中发现有组织弄虚作假的,或经财政监督、审计、纪检等部门和司法机关查处或主流媒体披露,在县域内有重大违法违规行为并造成社会不良影响的,实行一票否决,不得评为优秀等次,并相应扣10-20分。

 

 

合  计

105

评分说明:

 

 

注:请各县(区)务必在2018年12月14日前将材料送至市局。

政府信息公开选项:主动公开  

相关链接