河池市农业机械化管理局
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

河池市农业机械化管理局关于印发自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作方案的通知
河农机〔2018〕34号

2018-11-15 10:57     来源:河池市农机安全监理所
【字体: 打印

 

各县(区)农机局:

2018年12月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。为确保自治区成立60周年庆祝活动期间全市农机安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,根据自治区农机局和市安委办的部署要求,我局研究制定了《自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作方案》。现印发给你们,请结合本地区实际,制定具体实施方案,认真贯彻落实。

 

河池市农业机械化管理局

2018年11月15日

 

自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作方案

 

2018年12月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。为确保自治区成立60周年庆祝活动期间全市农机安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实农机安全生产责任制,强化农机安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制较大农机安全事故,确保全市农机安全生产,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,为自治区成立60周年庆祝活动顺利举行创造稳定的农机安全生产环境。

二、工作机构

为做好自治区成立60周年庆祝活动期间农机安全生产工作,我局决定成立迎接自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作领导小组,负责组织、协调和督导工作。领导小组成员如下:

组 长:李求让  市农机局局长

副组长:肖小明  市农机局副局长

成  员:黄甫山  市农机安全监理所所长

兰  攀  市农机安全监理所副所长

领导小组下设办公室,办公室设在市农机安全监理所,负责具体组织和协调工作,办公室主任由肖小明兼任,副主任由黄甫山兼任,办公室成员由兰  攀、兰柳桥、黄永宏、迟耀红、朱丽丽、王美华组成。

三、主要工作措施

(一)全面深入开展全市农机安全生产大检查

从即日起至12月中旬自治区成立60周年庆祝活动结束,各县(区)要紧紧围绕确保自治区成立60周年庆祝活动安全稳定这一中心任务,全面深入开展全市农机安全生产大检查。要按照《河池市农业机械化管理转发<广西壮族自治区农业机械化管理局关于印发全区集中开展拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知>的通知》要求,加强组织领导,明确工作责任,严格落实各项农机安全防范措施确保大检查全面彻底、不走过场。要以此大检查为契机,进一步强化农机安全监管,深化农机安全整治,坚决遏制较大农机事故的发生,确保全市农机安全生产。

(二)认真组织开展农机安全生产隐患排查治理工作

各县(区)要高度重视开展农机安全生产隐患排查治理工作,按照《关于印发河池市2018年农机安全生产隐患排查及专项整治活动方案的通知》(河农机安〔2018〕1号)部署要求,加强与公安、安监等相关部门的联合执法,以上道路行驶的拖拉机为重点,对拖拉机逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶人驾驶证逾期未审、逾期未换证等组织开展检查清理。全面排查整治农机安全生产隐患,严厉打击各类拖拉机违法行为,保持全市农机安全生产持续稳定。

(三)加强农机安全宣传教育工作

各县(区)要按照《关于印发2018年河池市农机化宣传工作方案的通知》(河农机〔2018〕15号)部署安排,充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体和设立宣传栏、发放宣传资料、发送手机短信、举办拖拉机驾驶员安全学习日活动等多种形式,广泛宣传农机安全法律法规政策、农机安全知识和安全操作技能,并使安全教育经常化、制度化。通过典型案例深刻剖析农机安全违法违章行为的危害性,进一步增强广大机手、群众的农机安全出行意识,提高安全生产的自觉性,为自治区成立60周年大庆活动营造良好的农机安全生产氛围。

(四)强化应急响应和处置工作

自治区成立60周年庆祝活动期间,各县(区)要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案,严格执行农机事故信息报送制度,要确保人员到位、通讯畅通、责任落实,及时掌握农机安全生产动态,一旦发生突发事件能立即启动应急响应,及时采取有效措施妥善应对和处置,把事故损失减少至最低,务必确保自治区成立60周年庆祝活动期间的农机安全生产。河池市值班电话:2107105(市农机局)、2107075(市农机安全监理所)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要进一步提高做好自治区成立60周年庆祝活动期间农机安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保全市农机安全生产形势稳定。主要领导必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定专项实施方案,专题研究部署自治区成立60周年庆祝活动期间农机安全生产工作,全面抓好各项农机安全生产责任措施的落实。

(二)加强督促检查。各县(区)要全面落实农机安全生产责任和农机安全生产防范措施,对在执法检查中发现的农机安全隐患要依法给予行政处罚,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的要列入整改计划,限期整改。河池市农机局将对各县(区)自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作部署落实情况进行检查督查,督查内容详见附件2。

(三)加强总结报告。请各县(区)于2018年11月19日前将自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作实施方案、12月13日前将自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作总结及情况统计表(附件1)报送河池市农机安全监理所,(联系人:王美华,联系电话:2107075,电子邮箱:hcnj2107075 @163.com。)以便及时汇总上报自治区。

 

附件:1.自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产情况统计表

2.自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作督查表

 

附件1

自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产情况统计表

(统计时间段:2018年11月1日至12月12日)

填报单位:                                             填报日期:2018年12月13日

大检查情况

隐患排查治理情况

宣传教育情况

备注

参加检查(人次)

检查农业机械(台次)

纠正违章(次)

其中

排查隐患(个)

隐患整改(个)

活动次数(次)

出动人数(人次)

发放宣传资料(份)

发送手机短信(条)

受教育群众(人次)

无牌证行驶(台次)

无证驾驶(人次)

违法载人(台次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作督查表

 

被检查单位(公章):                                                   年     月    日

检查项目

检查内容

检查方式

检查结果

备注

1、工作部署落实情况

各县(区)是否成立工作领导机构、制定工作方案、制定农机事故应急预案、做好值班安排。

查阅有关文件、工作方案,农机事故应急预案、值班安排表及值班记录。

 

 

2.开展农机安全生产大检查和隐患排查治理情况

各县(区)是否按要求组织开展自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产大检查和隐患排查治理,是否依法严惩违法违章行为,隐患是否整改到位。

查阅隐患情况台账和隐患整治台账。查阅执法检查记录、登记是否规范,对违法行为是否按规定查处和整改。

 

 

3、开展农机安全宣传教育活动情况

各县(区)是否按要求组织开展农机安全宣传教育活动。

查阅农机安全宣传教育活动统计表、图片、记录、影像资料等。

 

 

检查人员签字:                                              被检查单位代表签字:

公开方式:主动公开

相关链接