简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

《中国新闻》:广西农机中心 致富小火车加速少数民族地区发展

2020-12-28 15:35     来源:自治区农机中心 黄文莲/文 林浩/摄
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,桂林市恭城瑶族自治县的砂糖桔林进入收获期,金灿灿的果实挂满枝头。

一片宽广的果园内,瑶族果农李源访面带笑容,手持遥控器,熟练地利用轨道运输车,将肥料等农资运到指定地点,为丰收做最后准备。

“以前送一吨农资到桔林各处,一个人要花上两天时间,累得不得了。现在,我只要动动手指,不到半小时,轨道运输车便能‘搞定’。”李源访说。

李源访把轨道运输机称为“致富小火车”,今年砂糖桔的采摘,他也计划全面推广。李源访算了一笔账:约230 亩砂糖桔,可产果近80 吨,仅采摘环节,就能省下成本约3 万元人民币。

在仫佬族群众聚居的石漠化山区河池市罗城县,轨道运输机也成为农民的“新宠”。

仫佬族妇女韦凤新说,以前收油茶果,最头疼的就是搬运,两个人一起扛,一天到晚只能采摘200 斤。有了轨道运输机,每天工作8 个小时就能收果500 斤,赚160 多元,下班回家还有充足时间照顾家人。

河池市是少数民族聚居区,也是典型的大石山区,“八山一水一分田”是真实写照。河池市农机中心介绍,近年来,受青壮年大多外出务工的影响,劳力紧张成为制约山区农业发展的瓶颈,轨道运输机的出现和应用,极大提高了劳动生产力,日益受到农户欢迎。

事实上,当前,广西农业生产领域正掀起“机器换人”热潮。

广西农业机械化服务中心主任韦周凡表示,针对少数民族地区山多人少,劳动力短缺的特点,广西选定山地轨道运输机作为农机新产品购置补贴试点,全力推进丘陵山区农业机械化。

2020年,我们已投入资金超 2.6亿元,补贴田间运输机 8923台套,2850户农民受益户数,拉动投资 7亿多元。”韦周凡说。


文件下载:

关联文件: