简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

培养农机人才 助力乡村振兴——写在2020年第三届全国农业行业职业技能大赛农机修理工技能竞赛闭幕之际

2020-11-18 10:35     来源:中国农机化信息网信息中心 党东民 朱礼好 袁玉菲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

排除拖拉机电路(含电控)、低压油路故障,之后读取记录数据流;排除收割机卸粮滚筒摆出后无法收回故障;排除收割机主离合结合后,正常作业工况下杂余搅龙转速报警故障……这是11月10日在潍坊市结束的“2020年第三届全国农业行业职业技能大赛——农机修理工技能竞赛决赛”(以下简称农机修理工技能竞赛)一瞥。大赛结束了,但其卷动的海潮才刚刚兴起。

推动农机化高技能人才脱颖而出

全国农业行业职业技能大赛是国家一类大赛,参加农机修理工决赛的选手经过了省(区、市)初赛阶段的层层选拔,大赛作为农机化高技能人才选拔平台,“能文能武”是对参赛选手的基本要求。11月7日,27个代表队的78名选手坐在教室内参加的基础理论知识考试,正是本次大赛突出高端技能人才选拔的特殊场景。

在当前我国农机化转型升级和高质量发展的关键时期,迫切需要推进高技能人才队伍建设,拥有一支技艺技能精湛和较强创新能力的高素质农机化技能人才队伍,对于现代农业发展和乡村振兴都至关重要。据农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站副站长,竞赛组委会副主任涂志强介绍,农机修理工技能竞赛突出“以赛促训、以赛提能”主题,弘扬劳模和精益求精的工匠精神,为选拔和培养农机化高技能人才搭建平台,推动我国农机化高技能人才队伍建设。

农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站运用指导处处长,竞赛组委会委员宁新康告诉记者,为满足高技能人才选拔要求,竞赛内容按照《农机修理工》国家职业标准的高级工(国家职业资格三级)要求设置。其中,理论知识考试包括相应国家职业标准规定的职业道德、基础知识和相关知识等,操作技能竞赛主要内容包括农业机械调整维护、故障检查、诊断与排除、零部件识别、零部件更换等技能。在为期两个月的初赛阶段,全国27个省(区、市)举办了各具特色、精彩纷呈的省级技能竞赛或区域选拔赛,累计1.1万余名选手参加了各级选拔赛。经过层层选拔,最终78名选手脱颖而出,如愿晋级全国决赛。

为保障大赛公平公正,全国农机修理工技能竞赛设立组委会负责统筹协调,由农业农村部农业机械化管理司牵头,由农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站承办,由山东省农业农村厅、潍坊市人民政府协办。“这次大赛的举办,极大地激发了广大农机化人才干事创业的热情,营造了社会各界关心支持农机化事业的良好氛围,为选拔农机化高技能人才发挥了平台作用。”涂志强表示,大赛的深远意义在于,将进一步推动建立一套体系完善、选拔评价机制科学、激励保障措施健全的农机化高技能人才新机制,为农机化高质量发展提供人才保障。

高手过招展现精湛技艺

如果说理论知识测试,考察的是选手掌握农机修理技艺的能力和水平,实操阶段竞技场上的比拼,则是选手们维修技艺精益求精的较量。

据介绍,实操环节有两个项目:一是拖拉机悬挂旋耕作机业机组综合故障诊断与排除,二是收获机综合故障诊断与排除。两个项目的规定时间分别是70分钟和50分钟,比分权重分别为60%和40%。选手在规定时间内要排除故障,满足相应产品使用说明书及维修技术手册要求,最后完成启动机器操作。

江苏省选手曹扬奋力斩获本次大赛第一名。曹扬来自苏州市张家港市塘桥镇农机维修中心,他是一名标准的95后农机新生代,虽然透着一股稚气浪,但在赛场格外老练,他先后参加了张家港市、苏州市、江苏省三级选拔赛,最终赢得代表江苏省参加全国比赛的一张入场券。从登上领奖台上到移步台下,摘得“国赛状元”桂冠的曹扬脸上一直挂着微笑,看得出他对这份荣誉格外珍惜。曹扬说:“日常维修虽然没有时间限制,但技能是在一点一滴中积淀起来的,只有平时坚持规范化操作才能在比赛中精益求精。”江苏队技术指导徐金德如此评价曹扬,“故障诊断准确到位,排除故障速度快,具备较强实力。”

“技无止境,匠心永铸”。浙江省选手朱锦扬获得第四名的好成绩,也可谓实至名归。朱锦扬来自丽水市缙云县晓村农机修理部,2018年、2020年都参加了浙江省农机修理工技能大赛,已赢得“浙江省首席技师”“浙江金蓝领”称号,取得了参加全国比赛资格。据浙江省领队介绍,85后的朱锦扬学习农机修理已有17个年头,所谓熟能生巧,每天接触各种问题的农用机械,农忙时节还要赶到田里去修理,练就了一身故障诊断的本领,农机维修已达到非常熟练的程度。

比赛的分分秒秒,无不展示着参赛选手的精湛技艺,更重要的是,激发了广大农机人学知识、比技能、用技能的热情。来自重庆市的王明明选手获得了第32名,与众不同的是,他是来自重庆市农业机械化技术推广总站的一名职工,因在重庆市选拔赛中获得第三名而晋级全国决赛。王明明说:“比赛就意味着挑战,但更是一次宝贵的学习锻炼机会,掌握一定农机维修技能,可以帮助指导今后农机化推广工作的开展。”

三百六十行,修农机也能出状元。如今,像曹扬、朱锦扬一样,选择做“农机工匠”的年轻人已不在少数。据组委会提供的资料,在27个代表队的78名参赛选手中,年龄最大的49岁,年龄最小的22岁;70后25人(41岁至49岁),占32.1%,80后37人(31岁至40岁),占47.4%,90后16人(22岁至30岁),占20.5%,占参赛选手1/5强;另据记者调查,参赛选手多来自基层一线,如企业4S店、农机经销商、农机合作社和种粮大户。参赛选手总体呈现年轻化、专业化的特点,成为本届大赛一个显著特点。

“这次大赛的举办,将有利于提升技能人才的职业荣誉感,引导全社会对技能成才的认同感。从本次竞赛的初赛到决赛阶段,在各省(区、市)等有关部门精心组织下,大赛取得了圆满成功,选手们赛出了技能水平、赛出了精神风貌,全面展示了农机实用人才的风采和工匠精神,激发了广大农机人才学知识、比技能、用技能的热情,达到了“以赛促训、以训提能”的效果,有力提升了农机手和维修工的技能和素质,为推动农机化高技能人才队伍建设搭建了一个良好平台。

为培育高技能人才搭建平台

乡村振兴战略和进农机化高质量发展,人才是关键;一批又一批“农机工匠”群体在代代相传中成长,正是农机化高技能人才迭代升级的沃土。把农机维修技能竞赛作为推进高技能人才队伍建设的重要抓手,已然成为业界共识。

《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)指出,充分发挥基层实用人才在推动技术进步和机械化生产中的重要作用;支持农机生产企业、农机合作社培养农机操作、维修等实用技能型人才;打造一支懂农业、爱农村、爱农民的一线农机人才队伍。这次大赛的成功举办,为加快培养和选拔农机化高技能人才发挥了良好的平台作用。

“举办这次大赛,既是贯彻乡村振兴战略中弘扬农业工匠精神的重要活动,也是深入贯彻落实国发〔2018〕42号文件的具体行动。”大赛组委会副主任涂志强表示,将继续加大农机维修技能竞赛服务保障力度,优化项目设置,大力弘扬工匠精神,在全行业营造学技术、练本领、比技能的浓厚氛围,为农机化高质量发展构建多层次人才培养体系。

长期以来,我国农机化高技能人才培养和认定,面临培养周期长、晋升条件高、认定难度大等困境。这次农机修理工技能竞赛的成功举办,一举打破了传统人才晋升方式,大赛优胜者获得“全国技术能手”“全国农业技术能手”“优秀选手”称号,可谓“不拘一格降人才”,一定会在选拔、培养农机化高技能人才方面发挥重要渠道作用,为农机化高质量发展提供强大人才支持。

在技能比武背后,是一个个农机维修工匠的追求,是工匠精神的传递,是勇于突破自我的挑战。竞赛总裁判长涂志强评价大赛时表示,本次大赛选手技术过硬,展示了精湛的维修技艺;裁判履职认真,体现出了较高的执裁水平;竞赛井然有序,呈现出良好的精神风貌。他希望参赛选手在工作岗位上继续脚踏实地、积极进取,不断提升技能水平、发挥示范作用、弘扬工匠精神,为发展农业机械化、加快实现农业现代化和乡村振兴做出新的更大贡献。

赛场花絮(图集):


文件下载:

关联文件: