简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

全国丘陵山区农田宜机化改造暨绿色农机化新技术现场演示交流活动在重庆举办

2020-09-12 20:35     来源:中国农机化信息网信息中心 李玮琪 梅成建 宋 英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月10日,农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站(以下简称“总站”)与重庆市农业委员会、重庆市渝北区政府在重庆市联合举办全国丘陵山区农田宜机化改造暨绿色农机化新技术现场演示交流活动。参加活动的有来自各地农业农村主管部门、农机试验鉴定和技术推广机构,以及相关科研院所的专家领导和技术骨干近300人。华南农业大学教授罗锡文院士、农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站(以下简称“总站”)站长刘恒新、重庆市农业农村委员会副主任秦大春、重庆市渝北区委书记唐川、副书记邓孝明出席活动。活动由总站副站长王桂显主持。

活动进行了涉及耕、种、管、收、运和废弃物处理等环节的40多台套绿色高效机具作业的现场演示和展示,以及农田宜机化改造现场示范。在宜机化改造后的田间,这些高效绿色的农机化新机具“大显身手”,植保无人机精准喷药、遥控除草机智能除草、全履带拖拉机播种施肥“一条龙”、山地果园轨道搬运机让收获更轻松......;在土地宜机化整治现场,挖掘机、推土机和碎石整地机演示农田宜机化整治过程。

这次活动是深入贯彻落实“国务院42号文件”精神,围绕转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展,强化农业基础条件建设和农业科技创新,推进绿色高效农机化机具和技术推广应用,加强丘陵山区农田宜机化改造示范引领,以助力藏粮于地、藏粮于技战略实施。活动示范性强、主题突出、内容丰富、形式多样。活动期间,还开展了绿色农机化技术培训、丘陵山区农田宜机化改造及研讨交流。

在绿色农机化新技术培训班上,中国农大何雄奎教授、中国水利水电科学研究院龚时宏研究员、山东农机院齐自成研究员分别针对高效植保技术与机具、节水灌溉与农机融合发展以及农牧废弃物肥料化利用装备技术进行了详尽的讲解。随着我国农业进入新阶段,推进农业绿色发展已成为现代农业建设的新共识。农机化技术的推广应用不仅仅是提升机械化程度和降低农业生产成本,也直接关系到农业清洁生产和“一控两减三基本”任务的落实到位。近年来,农业农村部高度重视绿色农机装备技术有效供给和丘陵山区农机化发展。各地坚持农业绿色发展导向,广泛调研优势特色农产品生产机械化技术和装备需求,大力开展农机新产品购置补贴试点,积极拓展绿色高效机具鉴定能力范围,创新技术推广方式方法,绿色农机化试验鉴定、示范推广取得突破。

丘陵山区是我国粮食和特色农产品的重要生产基地,实施农田宜机化改造,推进绿色高效农机化技术应用,对加强和改善丘陵山区农田作业基本条件建设,促进丘陵山区农业机械化发展,助力脱贫攻坚和农民增收具有重要作用。专家研讨认为,农田宜机化改造是提高丘陵山区农机化水平,转变农业发展方式的有效措施,以重庆、山西为代表的丘陵山区省份几年来做出了大量探索和创新,经验做法值得各地学习借鉴。

重庆市农委副主任秦大春表示,重庆地形地貌以山地丘陵为主,近几年积极在全国率先探索推进农田宜机化改造,大力推广资源节约型、环境友好型绿色农机装备及农机化生产新技术,逐步形成了具有重庆特点的农机化发展路子,全市农机化发展现处于以人畜力为主向以机械力为主转变的拐点期。宜机化改造面积已达到65万亩,有效改善了项目区大中型农机耕种作业条件。

针对绿色农机化技术的推广应用和丘陵山区农机化发展需要,刘恒新强调,要强化对新时期农机化技术工作功能定位的认识,履职尽责,积极作为,努力在推进丘陵山区农田宜机化改造和绿色农机化技术推广方面发挥作用。当前和今后一段时期,全国农机鉴定推广系统将在三个方面发力,一是提升试验鉴定能力,加快补齐绿色高效农机鉴定短板;二是提升技术推广能力,加快绿色高效农机化技术推广;三是提升服务支撑能力,推动丘陵山区农机作业条件改善。


文件下载:

关联文件: