简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

喜报: 河池市农业机械化服务中心连续四年荣获全市综合绩效考评一等奖

2020-06-02 17:12     来源:河池市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



根据《中共河池市委员会办公室、河池市人民政府办公室关于2019年度全市机关绩效考评结果的通报》(河办发〔202030号),市农机中心荣获2019年度综合绩效考评一等奖,这是该单位自2016年以来连续第四年荣获全市绩效考评一等奖。

2019年,在市委、市人民政府的正确领导下,市农机中心紧紧围绕加快农业供给侧结构性改革主线,以服务“三农”为宗旨,切实采取各项措施,破瓶颈、补短板、打特色,推动了河池市农业机械化持续健康科学发展,农机化亮点纷呈。

一是为民办实事项目——农机购置补贴政策实施效果明显。2019年河池市获中央农机购置补贴资金共计2665万元,比上年增加1565万元,同比增长142.27%。在河池市农机市场需求趋于饱和、大中型农机难以推广的艰难情况下,河池市农机中心采取超常规措施,最终完成中央补贴资金2735.161万元,完成年度绩效考评指标1950万元的140.26%,考评指标完成率在全区排第二名,结算率排名全区第一,经验做法得到了自治区农业农村厅的通报表扬,并在自治区人民政府的督查通报中获得肯定。这是该中心农机购置补贴补贴资金任务完成率和结算兑付率连续第四年排全区前3名。

二是农机安全生产和“平安农机”示范创建工作成效显著。河池市农机中心连续多年被自治区、市评为安全生产先进单位;2019125日河池市荣获全国“平安农机”示范市称号;在2019年全区农业农村工作会议上河池市农机中心作了农机安全生产典型经验发言;2019年河池市农机安全生产工作经验做法获自治区农业农村厅通报表扬,予以推广,并得到了市政府主要领导的正面批示,予以肯定。

三是在“十大百万”扶贫产业发展中发挥了农机化的积极作用。2019年在都安县创建300亩粮改饲全程机械化示范基地,推广应用“粮改饲”全程生产机械化,青贮玉米“种、管、收、贮、用”等环节机械化率达90%以上,有效保障周边肉牛养殖机械化示范基地的青饲料供给,补齐了“贷牛还牛”扶贫产业短板,促进了扶贫产业健康持续发展。“粮改饲”全程生产机械化经验做法获得了市政府主要领导的正面批示肯定。

四是帮扶工作取得好成绩。河池市农机中心所联系帮扶的都安县下坳镇隆荣村获得2018年度全市脱贫攻坚及“十大百万”扶贫产业工程先进集体荣誉称号。在该中心的帮扶下,隆荣村级集体产业经济进一步发展壮大,村级牛场初步产生效益,2019年第一批产业牛已出栏销售,获得销售收入15万元;所得收入已支付给村集体3万元,并按每头牛700元支付给42户代养贫困户分红资金40600元(共计58头牛)。隆荣村的年集体经济收入现已达到3万元以上,这个空壳村实现了村级集体经济和贫困户有稳定产业收入的目标,脱贫成效进一步巩固。


文件下载:

关联文件: