简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

水稻直播机一起闹春耕

2020-04-30 15:05     来源:金城江区农业技术推广站 黄颖林
【字体: 打印

在我们以往的认知里,水稻种植流程都是播种→育秧→拔秧→插秧。428日上午,在金城江侧岭乡拉洞村的田垌,我们却看到,有1乘坐式水稻直播机正在作业。不到十分钟,一亩多的水田就完成了稻谷播种。好快啊!

近年来,由于农村劳动力相对短缺,人工成本持续增加,农业生产成本也不断增加。而采用乘坐式水稻直播机精量直播方式,把种子直接播撒在稻田上,能省去传统水稻种植需要人工播种、秧苗管理、拔秧、插秧等烦琐而耗费人力的诸多环节,减少了人工费用。

乘坐式水稻直播机直接播种,不受地形限制,作业补给容易,株距行距可控,可以实现精准播撒,而且播种一亩稻田用时不到10分钟,效率非常高。水稻直播机直接播种可以将种子播入泥土浅表层,使得水稻出芽率高扎根较深,抗倒伏能力强。而且由于没有拔秧伤根和栽后返青的过程,水稻生育进程也得到加快,生育期比移栽可缩短5-7天。

    金城江区农业农村局覃树抗局长、张丽珍副局长、侧岭乡蓝鹏真副乡长、金城江区农业技术推广站黄颖林高级农艺师、农机推广站覃相统站长、侧岭乡农业技术推广站韦梵铃站长、唐晓艳助理农艺师、种粮大户以及57名水稻种植户今天在现场观摩了水稻直播。

文件下载:

关联文件: