简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

金城江多举措为农机春耕保驾护航

2020-04-30 08:35     来源:金城江区农机推广站 潘顺峰
【字体: 打印

为帮助农户降低疫情影响,抢抓春耕进度,春耕备耕工作启动以来,金城江区农业农村局充分发挥农机春耕用人少、效率高的优势,积极动员组织各类农机具投入春耕生产,强力提供保障服务,助力春耕高效开展。截止目前,该区投入春耕机具25300台(套),完成机耕面积8560公顷、桑树冬伐15000亩、甘蔗机械倒运35000亩、水果机械(轨道)运输2000亩。

加强农机市场供应。紧紧围绕农机春耕生产需要,紧密结合疫情防控要求,利用在册的农机驾驶员和农机市场销售商信息资源,通过搭建机手和农机产品供应商QQ群、微信群等线上平台开展不见面调研,详细了解企业农机产品库存、订货、到货情况,全面掌握紧俏春耕农机产品,及时帮助农机产品销售企业协调做好农机具和零配件的调运和储备供应,保证作业所需。截止目前,该区农业农村局共农机经销企业协调解决农机产品调运难题8个,农机产品销售市场供需平衡,储备充足。

创新农机技术培训。开通农机服务热线,及时解答群众和机手在春耕生产过程中遇到的问题。通过利用微信群、qq群和电话、短信等形式,对机手进行培训,为机手提供技术交流平台。同时,建立农机干部联系服务制度,在做好疫情防控前提下,组织农机专干深入田间地头开展实地指导,及时帮助春耕农机手解除不会用,不懂修的难题。截止目前,该区共指导农机户维修保养春耕农机具22000台,接受技术咨询5000余人次,培训农机手达200多人次。

强化农机质量保障。严把农机产品质量关,组织农机技术人员深入春耕田间地头开展农机消费者权益日宣传咨询服务活动,通过向群众印发农机质量宣传资料,讲解农机质量相关法律法规,介绍真假农机产品辨别常识,传授农机正确操作使用方法,提高农民群众的维权意识和自我保护能力。同时,还配合市场监管部门对农机销售市场和维修网点进行专项检查,接受农机质量投诉举报,严查假冒伪劣农机产品,严防避免坑农害民事件发生,营造诚信销售农机、放心消费农机、科学使用农机的良好氛围,为春耕农机优质、高效、低耗、安全作业提供质量保障。截止目前,该区共向春耕农机户发放农机质量宣传资料3000余份,成功协调农机质量纠纷争议1起。

开展惠民暖心服务活动。着眼春耕便民和农机户用油需求,该区农业农村局与辖区石化加油站联合开展“战疫情、保民生、暖民心” 春耕支农惠农用油主题服务活动。在辖区石化指定加油站开辟农机春耕加油绿色通道和专用加油机,对214日至430日春耕期间,到指定加油站利用微信加注柴油的单个农机户,现场享受0.6/升加油优惠,并免费为加油农机户提供热开水。同时,还提供维修工具和充电器为加油农机户现场检修农机具,服务春耕农机具安全、高效投入春耕生产。按照目前该区投入春耕的300余台春耕大中型拖拉机用油保守计算,此次活动,将为春耕大中型拖拉机农户节约用油支出100万余元,深受春耕农机户的欢迎和好评。

图为农机技术人员深入该区东江镇加辽村春耕一线服务农机春耕

图为该区春耕农机户在东江镇长虹石化加油站专用通道前轮流加油

文件下载:

关联文件: