简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

南丹:积极推进疫情防控与农机春耕备耕工作

2020-04-07 10:35     来源:南丹县农机中心
【字体: 打印

为确保新型冠状病毒疫情防控和春耕备耕工作两不误南丹县农机部门精心组织,多措并举,全力保障春耕备耕工作顺利开展。

一、组织调动各型农机具,投入春耕生产。南丹县农业机械化服务中心指导农机化服务主体复工返工生产,积极协调调动全县大中小型农业机械投入春耕生产和抓好疫情防控工作截至目前,全县16个农机合作社全部复工投入春耕生产全县共投入大中小型农业机械5191台,其中大中型拖拉机308,微耕机4600台,农用运输拖拉机230台,完成机械整地103755亩;农机具检修保养1117台(套),农机技术人员下到田间地头进行业务指导700/完成甘蔗机耕、机种2550玉米机耕9万余亩,且全部种植完毕。下一步将进入水稻机耕时节,目前我县水稻机耕已逐步完善,水稻机耕基本全部实现机械化,水稻育秧4月初有序开展,南丹巴平水稻工厂化育秧中心目前正在进行2000水稻机械化育秧六寨1000亩机械育秧也正在推进,4月进入水稻机耕农忙时节,县农机中心将加大力度,协调调动水稻机耕全面开展,不误农时

二、农机安全生产检查和农机监理送检下乡”双管齐下不松懈。一是以春耕复产大忙为契机,深入乡(街道)镇、村、组田间地头开展农机作业安全检查20次,着重检查农机操作人员是否持证作业,是否酒后作业等安全措施是否到位共计纠正违章拖拉机10台次,查处违章驾驶员30/次,处罚违章载人3/次,无证驾驶1人。 二是持续开展“送检下乡、便民服务”工作。南丹县农机部门有计划的在全县11个乡镇组织“送检下乡”系列活动,实行拖拉机免费年检和“一站式”集中办理服务,使农机监理工作进村入户,服务到村到人,让农机手在家门口就能免费办理农机年检审业务,减少农机手往返办理年检等各种与拖拉机相关的手续,此项送检活动将持续至4月底,助力春耕生产。

三、农机购置补贴“一站式”服务现在购买农机办理补贴真方便,在家门口就能办好,真的太感谢你们了”一位购机农民群众高兴的对工作人员说。春耕时节,农户购买农机热情高涨,南丹农机部门及时组织工作人员到乡镇为购机农户集中办理补贴手续和机具核验工作,现场核验补贴机具、发票,同时在“补贴管理系统”录入具体信息,上传证件图片,帮群众“一站式”办理补贴手续后续财政将通过“一卡通”或银行账号将补贴资金及时兑付给购机者。农机部门同时向社会公布享受农机补贴受益对象信息、资金使用进度等动态信息,主动接受部门、社会、群众的监督。

当前,南丹正组织农业农机部门送服务、送技术保障春耕生产,有序推进春耕时节农机化生产确保大灾之年种植面积不减,粮食产量不减,农民收入不减与全国人民共同实现小康步伐。


文件下载:

关联文件: