简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

巩固提升“平安农机”成果 助推平安河池建设

2019-12-30 15:25     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

今年以来,我市在获得全国“平安农机”示范市的基础上,多措并举强化农机安全监管,有效巩固提升“平安农机”创建成果,全市无农机安全事故,推动全市农机安全生产形势持续稳定向好,有力助推平安河池建设。今年我市在全区农机安全生产工作会议上做了题为《强化农机安全监管 巩固“平安农机”创建成果》的典型经验发言,得到了自治区农业农村厅的充分肯定,并在全区范围内进行推广。

组织领导到位。政府领导亲自抓,明确各部门职责,建立市县乡三级道路交通安全联席会议制度,乡村建立“五长”联动机制和实施“三盯”措施,全市落实经费177万元,市县乡村四级联防联动、齐抓共管,为农机安全提供坚实保障。

源头管理到位。依法开展农机行政审批和年检工作,把好农业机械牌证发放、驾驶员考试和年度检验源头“三关”, 全市办理农机行政审批事项 10512件(其中申请注册登记审批407台,驾驶操作考试发证232人,年检9873台)。开展农机事故应急救援演练1次,提升应急处置能力,有效夯实农机安全基础。

执法检查到位。加强部门执法与联合执法全面覆盖,开展无牌无证、报废、外挂拖拉机专项整治,每月路检路查不少于10天,严厉查处拖拉机搭人、假牌假证等违法违规行为。全市出动执法人员3451人次,检查农业机械8546台次,纠正违章436起次,排查整治隐患116个,严防农机安全生产事故发生。

宣传教育到位。结合农时、节假日、年检、集中培训、“安全生产月”等时机,加强与教育、公安交警等部门协作,充分利用文艺演出、山歌对唱、咨询台咨询、横幅标语、手机短信、微信公众号、网络、宣传栏等多渠道多形式,组织开展“六个一”宣传教育活动、农机安全文化乡村行、“安全生产月”等系列农机安全宣教活动,全面推动农机安全生产宣传教育进农村、进农户、进集市、进校园、进农机合作社,大力宣传农机安全知识、交通安全知识、平安农机和平安河池建设成效,不断提升广大农机手和群众安全生产意识。全市开展宣教活动830多场次,发放资料7.8万多份,发送短信5.1万多条,受教育群众近5万人次,营造浓厚农机安全氛围。

文件下载:

关联文件: