简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

广西农机化水平在交流合作中稳步升级

2019-11-28 16:52     来源:广西壮族自治区农业机械化服务中心网站 李佳颖
【字体: 打印

11月16日,2019中国—东盟农业机械展•中国甘蔗机械化博览会在广西南宁华南城会展中心举行。记者了解到,随着中国与东盟国家的农机化技术交流合作日益深化,广西的农业综合机械化水平正逐步升级。

本届展会以“搭建交流合作平台,推进农业生产机械化”为主题,主要有农业机械装备展览展示、2019中国—东盟现代农业装备合作与发展论坛、技术交流和产品推介活动、政策法规宣传活动等四大板块内容。约翰迪尔、凯斯纽荷兰、久保田、中联重机、洛阳辰汉、柳工集团、沃得农机、河北圣和等国内外180多家农机及农机零部件生产、销售、流通等相关企业参展,展览面积为3.4万平方米。

农业农村部农业机械化管理司副司长王甲云介绍,自2017年广西糖业发展被确立为国家战略以来,全区通过打造500万亩“双高”甘蔗基地、创建甘蔗生产全程机械化示范县,建立了较为完善的政策体系,推广了一批全程机械化技术和模式,甘蔗生产全程机械化取得了明显进展。 2018—2019榨季,广西甘蔗生产综合机械化率达到了59.1%以上,机耕率和机种率分别达到97.78%、55.33%,均较以往有了较大提高。

据悉,目前广西正以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“小农机、大作为”,农业综合机械化水平进入了中级发展阶段。2018年,广西农机原值达到320亿元,农机总动力达到3750万千瓦,各类农机拥有量达到775万台套,主要农作物耕种收综合机械化水平达到59%。

近年来,中国农机出口量逐年增加,其中东盟市场份额占了整个农机出口总量近20%,广西作为中国—东盟开放合作的前沿和窗口,在其中充分发挥了重要作用。

作为国内规格最高、规模最大展示单一作物生产全程机械化的专业展会,从2016年开始,中国甘蔗机械化博览会已连续在柳州市、来宾市和南宁市举办了三届,博览会对提升我国甘蔗生产机械的研发制造水平、加快广西及周边地区甘蔗生产机械化转型升级发挥了积极作用。今年新增中国—东盟农业机械展,进一步加强了中国与东盟10国及“一带一路”沿线国家的农机贸易往来和产品技术交流。

 

文件下载:

关联文件: