河池市农业机械化管理局
当前位置:首页 > 通知新闻 > 农机动态

河池获评全国“平安农机”示范市

2019-01-29 11:51     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

1月28日,农业农村部、应急管理部公布2018年度全国“平安农机”示范市和农机安全监理示范岗位标兵名单,河池市获评全国“平安农机”示范市,全国仅有9个市获此殊荣,河池是广西唯一获评市。同时,河池的天峨县、罗城仫佬族自治县获评全国“平安农机”示范县,该市的11个县(区)中,已有8个获得了这一国字号荣誉。

 

 

 

据河池农机局统计数据,至2017年底,该市有各类农业机械96万多台套,农机驾驶员27000多名。河池绝大部分为丘陵石山区,农村地区道路通行条件较差,农机安全生产面临着较大的压力。河池坚持以创建“平安农机”活动为载体,以落实农机安全生产责任为核心,坚持重心下沉防线前移,加强农机监督管理,强化执法监控和宣传教育,逐步形成了“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与”的农机安全长效管理机制,保障了人民群众生命和财产安全,促进了农机安全发展。

 

 

 

该市成立创建全国“平安农机”示范市领导小组,将农机安全列入当地安全生产总体规划,纳入安全生产目标考核;实行创建“平安农机”工作目标管理,乡(镇)、村设有农机安全监理员和农机安全协管员,层层签订安全生产目标责任书。抓好源头管理,严格依法进行拖拉机和联合收割机注册登记、安全技术检验;严格按照规定开展驾驶人培训工作。严格执法检查,在春耕、“三夏”“双抢”“三秋”等重要农时季节,深入田间地头开展农机安全执法检查,纠正违反安全操作规程的作业行为以及无牌行驶、未检验使用、无证驾驶等违法行为,消除安全隐患。

 

 

“平安农机”创建效果显著。该市拖拉机、联合收割机上牌率、检验率和驾驶人持证率均达到86%以上;拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在3.0以下,农机安全生产形势持续稳定好转。近10年来,全市没有发生2人(包括2人)以上的道路外农机安全事故。自2006年开展“平安农机”创建工作以来,没有发生农机安全生产违法、违规案件。

相关链接