简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 滚动大图

南丹送技下乡,强化农机社会化服务 助力水稻全程机械化

2020-05-15 17:39     来源:南丹县农机中心 李金泉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高南丹县水稻生产全程机械化水平,加快推进水稻机械化生产薄弱环节和关键技术发展,5月15日,南丹县农机中心在六寨镇六寨创新农机专业合作社举办2020年农机科技示范户、农机实用技术培训、水稻机械化插秧及无人机植保作业现场演示会。本次演示会有农机中心及二层单位工作人员,各乡、镇农机站农机技术人员及部分农机合作社、农机大户、及其他群众代表70余人参加。

会上,南丹县农机中心主任罗冬梅同志对本次培训会做开班讲话,对我县农机化发展现状及发展规划进行了解读,强调要把发展和扶持农机专业合作社,不断突破机械化育秧及机械化移栽瓶颈,逐步形成市场化、规模化、订单式的推广应用模式。县农机校校长结合南丹实际进行了水稻生产全程机械化技术培训,从机耕、机械育秧、机插、无人植保管护等方面对水稻机械化作业技术要领、注意事项做了详细讲解;

技术培训结束后,合作社开启机械化育秧机器,全体参训人员现场观摩机械化育秧过程,随后进行了机插秧现场演示及无人机植保作业,大家纷纷感叹,与传统人工插秧相比,机插秧插一亩田仅需20来分钟,既节省时间、劳力,又降低成本;据统计,通过机械化作业,仅仅在移栽环节,每亩可节省成本300到400元,平均单产可提高产量2%以上,化肥和农药使用量减少2%以上,节本增效达5%以上,目前,合作社1000亩机械化育秧秧苗已全部订购一空,仅育秧一项预计收入5万余元。

南丹将以这次现场培训演示会为契机,强化措施,抢抓机遇,不断加快水稻全程机械化生产技术的推广应用,着力培育农机合作社及农机大户等农机社会化服务体系,提高农机作业组织化程度,带动全县农作物机械化生产再上新台阶。

图一、中心罗主任开班发言

      图二、农机校校长培训水稻全程机械化育秧技术

      图三、机械化育秧观摩

      图四、无人机植保作业

      图五、机插秧现场演示

文件下载:

关联文件: