简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 滚动大图

一年之计在于春,河池抗“疫”惠农万台农机闹春耕

2020-03-09 10:14     来源:河池市农业机械化服务中心  蓝岸斌
【字体: 打印

 

一年之计在于春,当前正值春耕备耕关键时期,河池市各级农机部门以“下基层、抓防控、办补贴、送服务”为主题,大力开展抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动,发动农机干部职工、农机技术人员深入春耕生产一线,开展新冠肺炎疫情防控知识和农机购置补贴等惠农政策宣传,提供春耕农机化生产技术指导,组织农业机械深入抗旱救灾和春耕生产一线,同时加强农机化基础建设,使农机在春耕生产中的主力军作用得到了充分发挥,各地迅速掀起春耕农机化生产工作的高潮。

在东兰县,三石镇纳合村农机服务专业合作社积极响应号召,把所有的拖拉机都投入到春耕生产。社长陆克清说道:“农时不等人,特别是抗“疫”时期,找人做工难,现在有了农业机械,一切都好办。目前我们已投入拖拉机等机具10(台/套)进行春耕生产,完成了纳合村及其周边4200亩玉米、甘蔗、红薯的机耕及种植作业,下一步我们准备开展水稻机耕及育秧等工作。”

都安县虽然疫情形势较为严峻,但是当地依然采取积极措施,做好疫情防控的同时不误农时,春耕备耕工作迅速开展起来。3月5日,都安鑫农农机店的杜高培正运送一台微耕机到地苏乡,他接受电话采访时说道,现在抗“疫”时期,应农户要求,他都把农机一一送上门,并现场演示机具操作、保养方法,保证购机者会用能用为止。目前除了部分农机具因疫情影响未运输到位,大部分机具都已到达都安,基本上能满足当地的购买需求。

截至3月5日,在抗“疫”惠农万台农机闹春耕行动中,全市投入春耕生产的农机具数量共计70398台套,共组织干部、技术人员下乡3445人次,培训机手和农机维修人员1422人,检修各类机具10296台;全市机耕面积51038公顷,机种面积26820公顷。河池市通过闹春耕行动,将有力保证农业生产、促进经济发展、增加农民收入。

图1:市农机中心李求让主任到宜州区指导春耕工作

图2:东兰县三石镇纳合村农机服务专业合作进行农机春耕作业

 

图3:金城江区中石化河池市分公司启动“战役情、保民生、暖民心”活动通过加油优惠助力全市春耕生产

 

图4:大化农机服务中心干部深入田间地头指导农机作业

 

图5:金城江区农机推广站站长覃相统现场农机作业

 

图6:金城江区农机推广站制作农机微信联系卡,为群众提供农机补贴等政策、农机技术等线上指导

文件下载:

关联文件: