简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 滚动大图

河池农机合力“抗疫情、筑安全、保春耕”助力全市复工复产

2020-03-06 15:27     来源:河池市农业机械化管理局
【字体: 打印

 

疫情无情,春耕不待。河池市农机部门在抓好疫情防控的基础上,科学分析生产需求与农机安全防控风险,多措并举筑牢农机安全防线,为当前春耕备耕生产保驾护航,助力全市尽快复工复产。
一是积极宣传,提高群众自我防护意识和安全生产意识,共抗疫情恢复农业生产。全市农机部门结合疫情防控工作,通过网站、微信、短信等无接触形式向农机手和农民群众发送《致全市农机手的一封信》,宣传疫情防控知识和农机安全生产法律法规、农机安全操作规程。同时,组织工作人员来到农机作业一线,围绕疫情防控、农机安全操作、农机保养维护、农机牌照办理及年检年审等方面,向农机服务组织和群众发放宣传资料,提醒群众做好安全防护,让群众相信党和政府,同心克难,抗击疫情,为恢复生产做好积极准备。
二是主动服务,保证农机具以良好的技术状态投入生产,让农机在春耕中唱主角。各县(区)农机部门将农机监理窗口前移,采取服务上门的方式,“一对一”、“点对点”,组织农机监理人员主动深入田间地头,对春耕农机具进行作业摸排登记和安全检查,为农机手免费办理农机安全检验、拖拉机牌证等相关业务,并发放防护口罩,帮助作业农机进行消毒,指导农机手规范操作安全作业,使疫情防控和安全生产“两手抓”、“两不误”,让农机在春耕生产中的主力军作用得以充分发挥。
三是严格执法,有效预防农机安全生产事故发生,为全市复工复产保驾护航。随着疫情逐渐得到控制,目前群众逐步恢复拖拉机运输和春耕生产。因此,农机部门及时组织农机执法人员深入乡村道路和田间场院等作业场所进行巡查,重点查处拖拉机违法载人、无牌无证行驶和农机手违规作业、疲劳作业、酒后作业等违规违法行为,从而有效预防农机安全生产事故发生,营造了和谐、稳定的生产氛围,进一步筑牢了农机安全生产防线,为全市复工复产提供保驾护航。
截至目前,全市农机部门共为2451人(机)免费办理拖拉机业务事项,发放疫情防护口罩近百件,发放宣传资料9000多份,发送农机安全短信11000多条次;共出动农机监理人员144多人次,检查(检验)农业机械1253台次。全市零农机事故发生,有力护航春耕备耕生产,助力全市复工复产。


河池市农机部门给开展春耕生产农机手发放防护口罩

河池市农机部门向农机手发放宣传资料

农机监理人员主动上门为农机手免费办理拖拉机年检

文件下载:

关联文件: